Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост ушел на пенсию

06.04.2001
В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы. Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года.

Возводили мост четыре года, на монтаже было занято всего 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Говорят, «ломать - не строить», но, как выяснилось, с мостами все иначе. С точки зрения производственных затрат, их что разбирать, что строить - все едино. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Для того чтобы разобрать четыре центральных погруженных в воду пролета, пришлось заказать очень сложное специализированное оборудование, которое разработали новосибирские мостостроители. До нас таким образом в Сибири разбирали мост только раз, в Красноярске. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы.

Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости. А так как подобный экспонат ни один зал не вместит, хитрые архитекторы решили пойти другим путем и создать музей под открытым небом прямо вокруг основной достопримечательности. Сейчас в городском комитете архитектуры полным ходом идет работа над проектом мемориала «Музей железнодорожной истории». Он расположится недалеко от пристани Октябрьская. Ферма моста, несущая теперь исключительно символическое значение, будет с одной стороны погружаться в реку, а с другой стороны на шесть метров возвышаться над нижней частью набережной. На стальную конструкцию можно будет запросто взобраться по специальным лестницам. Вокруг обломка железнодорожного прошлого намечается мемориальная зона, где, пока еще неизвестно как, разместится информация о знаменитых мостостроителях. А чтобы народу было не скучно погружаться в историю, появится сеть небольших кафе и специально оборудованные площадки с видом на Обь.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.