Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост ушел на пенсию

06.04.2001
В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы. Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года.

Возводили мост четыре года, на монтаже было занято всего 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Говорят, «ломать - не строить», но, как выяснилось, с мостами все иначе. С точки зрения производственных затрат, их что разбирать, что строить - все едино. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Для того чтобы разобрать четыре центральных погруженных в воду пролета, пришлось заказать очень сложное специализированное оборудование, которое разработали новосибирские мостостроители. До нас таким образом в Сибири разбирали мост только раз, в Красноярске. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы.

Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости. А так как подобный экспонат ни один зал не вместит, хитрые архитекторы решили пойти другим путем и создать музей под открытым небом прямо вокруг основной достопримечательности. Сейчас в городском комитете архитектуры полным ходом идет работа над проектом мемориала «Музей железнодорожной истории». Он расположится недалеко от пристани Октябрьская. Ферма моста, несущая теперь исключительно символическое значение, будет с одной стороны погружаться в реку, а с другой стороны на шесть метров возвышаться над нижней частью набережной. На стальную конструкцию можно будет запросто взобраться по специальным лестницам. Вокруг обломка железнодорожного прошлого намечается мемориальная зона, где, пока еще неизвестно как, разместится информация о знаменитых мостостроителях. А чтобы народу было не скучно погружаться в историю, появится сеть небольших кафе и специально оборудованные площадки с видом на Обь.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Полмиллиарда рублей будет направлено из федерального бюджета для софинансирования строительства регионального центра волейбола в Новосибирской области. Соответствующее соглашение было одобрено 19 февраля на заседании правительства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Новосибирцы смогут указывать опасные сосульки в единой базе жалоб. Систему сделали достаточно простой: о нависшей на крыше наледи или неубранном снеге можно сообщить через интернет, мобильное приложение или просто позвонив. Заявка мгновенно окажется в реестре, и жалобу увидят в управляющей компании. Устранить нарушение должны в течение суток или даже часов, если есть опасность для жизни.