Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост ушел на пенсию

06.04.2001
В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы. Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года.

Возводили мост четыре года, на монтаже было занято всего 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Говорят, «ломать - не строить», но, как выяснилось, с мостами все иначе. С точки зрения производственных затрат, их что разбирать, что строить - все едино. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Для того чтобы разобрать четыре центральных погруженных в воду пролета, пришлось заказать очень сложное специализированное оборудование, которое разработали новосибирские мостостроители. До нас таким образом в Сибири разбирали мост только раз, в Красноярске. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы.

Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости. А так как подобный экспонат ни один зал не вместит, хитрые архитекторы решили пойти другим путем и создать музей под открытым небом прямо вокруг основной достопримечательности. Сейчас в городском комитете архитектуры полным ходом идет работа над проектом мемориала «Музей железнодорожной истории». Он расположится недалеко от пристани Октябрьская. Ферма моста, несущая теперь исключительно символическое значение, будет с одной стороны погружаться в реку, а с другой стороны на шесть метров возвышаться над нижней частью набережной. На стальную конструкцию можно будет запросто взобраться по специальным лестницам. Вокруг обломка железнодорожного прошлого намечается мемориальная зона, где, пока еще неизвестно как, разместится информация о знаменитых мостостроителях. А чтобы народу было не скучно погружаться в историю, появится сеть небольших кафе и специально оборудованные площадки с видом на Обь.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.