Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост ушел на пенсию

06.04.2001
В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы. Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года.

Возводили мост четыре года, на монтаже было занято всего 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Говорят, «ломать - не строить», но, как выяснилось, с мостами все иначе. С точки зрения производственных затрат, их что разбирать, что строить - все едино. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Для того чтобы разобрать четыре центральных погруженных в воду пролета, пришлось заказать очень сложное специализированное оборудование, которое разработали новосибирские мостостроители. До нас таким образом в Сибири разбирали мост только раз, в Красноярске. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы.

Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости. А так как подобный экспонат ни один зал не вместит, хитрые архитекторы решили пойти другим путем и создать музей под открытым небом прямо вокруг основной достопримечательности. Сейчас в городском комитете архитектуры полным ходом идет работа над проектом мемориала «Музей железнодорожной истории». Он расположится недалеко от пристани Октябрьская. Ферма моста, несущая теперь исключительно символическое значение, будет с одной стороны погружаться в реку, а с другой стороны на шесть метров возвышаться над нижней частью набережной. На стальную конструкцию можно будет запросто взобраться по специальным лестницам. Вокруг обломка железнодорожного прошлого намечается мемориальная зона, где, пока еще неизвестно как, разместится информация о знаменитых мостостроителях. А чтобы народу было не скучно погружаться в историю, появится сеть небольших кафе и специально оборудованные площадки с видом на Обь.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.