Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мост ушел на пенсию

2001-04-06

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске приступили к разборке железнодорожного моста, который просуществовал 103 года.

Возводили мост четыре года, на монтаже было занято всего 50 рабочих и 12 инженеров. Движение поездов по нему прекратилось только 10 лет назад, когда рядом появился новый мост.

Говорят, «ломать - не строить», но, как выяснилось, с мостами все иначе. С точки зрения производственных затрат, их что разбирать, что строить - все едино. Работы по демонтажу, которые сейчас проводятся, специалисты называют почти уникальными. Для того чтобы разобрать четыре центральных погруженных в воду пролета, пришлось заказать очень сложное специализированное оборудование, которое разработали новосибирские мостостроители. До нас таким образом в Сибири разбирали мост только раз, в Красноярске. Окончательно моста-ветерана не станет к следующей зиме, тогда планируется завершить все работы.

Но не все части моста пойдут на металлолом. Один его пролет сохранится в качестве музейной редкости. А так как подобный экспонат ни один зал не вместит, хитрые архитекторы решили пойти другим путем и создать музей под открытым небом прямо вокруг основной достопримечательности. Сейчас в городском комитете архитектуры полным ходом идет работа над проектом мемориала «Музей железнодорожной истории». Он расположится недалеко от пристани Октябрьская. Ферма моста, несущая теперь исключительно символическое значение, будет с одной стороны погружаться в реку, а с другой стороны на шесть метров возвышаться над нижней частью набережной. На стальную конструкцию можно будет запросто взобраться по специальным лестницам. Вокруг обломка железнодорожного прошлого намечается мемориальная зона, где, пока еще неизвестно как, разместится информация о знаменитых мостостроителях. А чтобы народу было не скучно погружаться в историю, появится сеть небольших кафе и специально оборудованные площадки с видом на Обь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год