Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Асеев: «Учёный должен уметь зарабатывать»

Александр Асеев: «Учёный  должен уметь зарабатывать»
В канун своего 65-летия председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев встретился с небольшой группой журналистов: надо! Но разговор всё равно получился не «фанфарный», а проблемный…

Смена вех

Он первый из потомственных сибиряков (родился в Улан-Удэ), кто возглавил Сибирское отделение. Ещё совсем мальчишкой Саша собрал первый транзисторный приёмник величиной со спичечный коробок и стал победителем конкурса радиолюбителей. Если поступать в вуз, то лучший в Сибири, — так он стал студентом НГУ. «Первая любовь» – полупроводники – осталась навсегда, но оказалось, что есть в мире нечто, намного увлекательнее конструирования и инженерной работы. Это была наука.

Кандидатская и докторская диссертации, завлаб в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова, заместитель директора института, директор (1998 год). В 80—90-х подросли и окрепли учёные, которые пришли в науку из сибирских городов и весей. Научная элита столичных институтов и исследовательских центров, которая заложила основы Сибирского отделения, постепенно уступала главные позиции теперь уже коренным сибирякам. Бывшие москвичи и питерцы сами, что называется, за руку приводили в науку свою смену. И лучшие пред-ставители этой смены начинали возглавлять институты, научные советы и, наконец, научные центры.

О преемственности и отрицании

Я спросил его: «Александр Леонидович, ваша деятельность на посту председателя СО РАН три года назад началась с некоторого, хоть и негромкого, конфликта с прежним руководством. Затем вашей командой были сформулированы основные стратегические задачи. Это было диалектическое отрицание отрицания или всё-таки эволюционный процесс?»

«В науке в принципе невозможно отрицание накопленных перед тобою знаний и опыта, вся мировая наука – это преемственность, — ответил академик. — Полностью отдавая дань уважения заслугам предшественников (а наука старанием этих людей выжила в 90-е, начала развиваться и реформироваться в 2000-е), мы, однако, впервые приняли развёрнутую концепцию развития СО РАН до 2025 года. Значительно изменили порядок планирования научно-исследовательских работ, взяв за основу востребованность их результатов в конкретной экономике. Естественно, не отрицая первопроходческую, авангардную роль фундаментальной науки.

И мы пошли дальше в развитии сотрудничества с регионами Сибири, с властью, с крупным бизнесом, работающим здесь, в первую очередь с энергетическими корпорациями. И сами пошли во власть: выдвинули в Новосибирский городской Совет члена-корреспондента Н. З. Ляхова, а в областной – члена-корреспондента Н. П. Похиленко…»

Совместно с властью принята и реализуется программа развития Новосибирского научного центра. В Новосибирске претворяются в жизнь два крупных проекта ОАО «Роснано»: это строительство предприятия по производству литий-ионных батарей и по производству наноструктурированной керамики, очень нужной в электротехнике. На заводе им. Чкалова работает линия нанесения особо прочных покрытий на авиационные узлы и детали, в шахтах Кузбасса внедрена автоматизированная система управления. КТИ научного приборостроения изготовил для ОАО «Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнёва» уникальные системы контроля параметров спутниковых антенн... Подчеркнём: всё это на основе разработок институтов СО РАН.

Ставка на молодёжь

…В начале 90-х он вдруг понял, что оказался совершенно без средств к существованию, зарплату перестали платить вовсе. Нужно было элементарно выживать. Коммерция – не для него. Помогли налаживающиеся международные связи: первый немец, руководитель технопарковой структуры в городе Дортмунде, побывавший в ИФП СО РАН, помог заключить контракт с министерством науки и технологий Германии. В его лаборатории поняли, что их научный потенциал кое-что стоит, командировки за рубеж стали регулярными, договорные работы принесли первые серьёзные деньги: были куплены две квартиры для молодых сотрудников. Затем доктор наук Асеев становится заместителем директора института, и в 1998 году — директором.
Институт физики полупроводников был первым научным учреждением в СО РАН, где средняя зар-плата научного сотрудника превысила тысячу долларов…

С чем ему приходится бороться сегодня? Да с той же косностью, что и везде. Став директором института, вдвое сократил количество лабораторий, во главе трети из них поставил молодых сотрудников, имена которых сейчас известны мировой науке. Упразднил директорский фонд. Да как же так, — пришли к нему «аксакалы», — ты лишаешь себя рычагов влияния! Нет, он предпочитал отдавать, а не просить, и постепенно приучал к этому коллектив. Учёный сам должен уметь зарабатывать деньги, или так работать, чтобы их ему дали на «блюдечке», а не выпрашивать их. Самодостаточность стала, пожалуй, главным лозунгом его деятельности. Но не нужно путать её с примитивной самоокупаемостью — без госбюджета наука развиваться не может.

Ставка на молодёжь сначала в институте, потом в Сибирском отделении становилась всё реальнее. Три года ушло на пробивание в Москве идеи доступности жилья для молодых. В этом году СО РАН впервые за многие годы получит 260 ипотечных квартир на льготных условиях, вскоре начнётся строительство нового жилого посёлка. Три года напряжённых переговоров в Москве с руко-водством РАН, хождение по правительственным кабинетам. В этой борьбе были задействованы все силы отделения, включая и совет научной молодёжи.

Об особенностях переходного периода

Новое время — не только деньги. И не столько деньги — один из твёрдых постулатов академика Асеева. Он своими руками прощупал и знает систему энергетического хозяйства института и всего Сибир-ского отделения и затеял долгую, упорную борьбу за освобождение водноэнергетического ведомства Академгородка от элементарного лихоимства. Потому что, убеждён, ловкие люди, пользуясь бесконтрольностью, прибрали к рукам, перевели в частное юридическое лицо почти всё жизнеобеспечение Академгородка. Он последовательно выступает за развитие технопарка на взаимовыгодной основе: новые корпуса на Инженерной улице – не только для зарабатывания денег, но и для претворения в жизнь самых смелых технологических решений. Это площадка-эксперимент, а не производственные цеха. Он последовательно отстаивает позицию, что земля в верхней зоне Академгородка не должна продаваться, Новосибирский научный центр должен навсегда сохраниться как центр научный, а не полукоммерческий.

Борьба за «наследство» академика Лаврентьева переросла первичную стадию «приватизации» научной идеологии и морали: она ведётся за конкретную землю и очень хорошо просматривающиеся доходы от коммерческого использования всего того, что создано в этом уникальном месте. То некто задумает прямо в центре Академгородка возвести современную высотку отеля. То вновь возникают упорные, хотя и тайные схватки за право приватизации вместе с коттеджами земельных участков. Знающие люди в руководстве страны, в министерствах и даже за рубежом говорят: Сибирское отделение, Новосибирский научный центр только тогда будут иметь какое-то значение для науки и будущего России, пока они остаются структурой именно Академии наук. 

У Сколково, технопарков и других внедренческих зон по России — своя судьба. Там и цели ставятся несколько иные. У Сибирского отделения – гениально прочерченная отцами-основателями своя линия жизни.

Прямая речь

О Попове, Маркони и других

— Первым радио изобрёл, конечно, Александр Попов. Но Маркони первый добился регистрации изобретения, для чего ему из полуфеодальной Италии пришлось уехать в Англию. И так было весь XX век: русские создавали, а признание приходило за границей. Феодализм в его новом виде главенствовал в СССР и главенствует сегодня в России с его необыкновенно разросшейся системой бюрократии.

Птица счастья с Нобелевской премией за изобретение графена пролетела мимо «окон» нашего института. Да, лауреатами тоже стали русские парни, работающие за рубежом, но… И не впервой мимо «окон» СО РАН пролетают такие птицы счастья. Не хватает, казалось бы, малого: чуть побольше международных связей, чуть побольше разворотливости, поддержки извне и т. п. На самом же деле, если смотреть правде в глаза, в России наука была и есть отнюдь не на первом месте в ряду первоочередных забот государства.

Были, конечно, и первый спутник, и первый человек в космосе, к чему руку приложили сибирские учёные. Но всё-таки это результаты сверхусилий. Да, сегодня зарплата учёного уже позволяет ему, как некогда прежде, купить машину, съездить за границу, но вот насчёт жилья, приборной базы в институте – это по-прежнему нищета. Тенденция к обратному возвращению кадров, скажем так, только обозначена, омоложение лабораторий и руководящего состава институтов и СО РАН – по-прежнему из разряда желаемых, но почти невозможных категорий. И так во всём. Понимаешь, что надо делать, но далеко не всё возможно. Средний приличный университетский комплекс США имеет годовой бюджет около двух миллиардов долларов, а у нас это годовой бюджет всей Российской академии наук. Большая наука всё-таки заслуживает лучшей участи. На том и стоим…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^