Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее - за цифровой связью

06.04.2001
Превращение Новосибирска в мультимодальный транспортный узел немыслимо без создания развитой системы средств связи. Сегодняшнюю ситуацию на новосибирском рынке проводной телефонной связи можно представить следующим образом: существует огромный оператор «Электросвязь» - НГТС. Объединение их фактически состоялось.

 Превращение Новосибирска в мультимодальный транспортный узел, о необходимости которого много говорят в последнее время, немыслимо без создания развитой системы средств связи. Сегодняшнюю ситуацию на новосибирском рынке проводной телефонной связи можно представить следующим образом: существует огромный оператор «Электросвязь» - НГТС. Объединение их фактически состоялось. Главной целью объединения называют необходимость увеличения капитализации для повышения инвестиционной привлекательности. Потребность в инвестициях крайне обострилась - нужно закупать современное оборудование, без которого развитие телефонной сети может остановиться. Есть некоторое количество ведомственных операторов, которые в силу своего статуса и характера выполняемых задач конкуренции НГТС не составляют. Несколько вневедомственных альтернативных операторов на 300-400 абонентов каждый действуют в отдаленных районах (Академгородок, Первомайка), которые для НГТС просто невыгодны. В таких условиях многообещающим выглядит запланированный на лето 2001 года выход на рынок «Новосибирской цифровой телефонной сети - Комлайн» («НЦТС-Комлайн» является зарегистрированным товарным знаком ОАО «Цифровая сеть и телекоммуникационные системы (ЦС и ТКС) Новосибирской области»).

Рынок средств связи очень чувствителен к статусу оператора. Важная составляющая статуса - хозяева компании. Состав акционеров «НЦТС-Комлайн» внушает доверие: 19% акций принадлежит обладминистрации, 30% - ОАО «Электросвязь» и 51% - голландскому холдингу LGB Telecom.

Другая определяющая статуса компании - ее финансовые возможности. Для достижения успеха необходимо преодолеть некую красную черту, определяемую миллионами долларов капиталовложений. Голландский концерн LGB Telecom уже в 2001 году вкладывает в «Цифровую сеть» 15 млн, за 2001-2004 годы планируется вложить 67,1 млн. Это весомый показатель серьезности намерений.

Весьма важное понятие - емкость сети. Качественные услуги способна обеспечить только большая сеть, обладающая гибкостью подхода к ресурсам. «НЦТС-Комлайн» планирует ввод в 2001 году 30 тыс. номеров с перспективой дальнейшего увеличения до 90 тыс. Стратегия на ближайшие годы состоит из ряда последовательных этапов: создание технической базы, освоение территорий и, наконец, расширение спектра предоставляемых услуг. К концу года «НЦТС-Комлайн» планирует предоставлять услуги радиотелефонии. А это означает, что абоненты смогут подключать свои телефоны к сети и без кабеля.

Как следует из названия, компания НЦТС строит сеть цифровой связи. Качество цифровой телефонной связи значительно выше обычной, поскольку цифровые сигналы меньше боятся помех. Цифровая сеть с интеграцией служб предоставляет возможность организации всех видов услуг: к одной линии можно подключить телефон, персональный компьютер и т. п. В Новосибирск уже завезено коммутационное оборудование EWSD фирмы «Сименс». В мире таких станций уже тысячи. В России - порядка 120. Что касается линий передач, «НЦТС-Комлайн» делает ставку на волоконно-оптические. Сигнал в такой линии распространяется по оптическому волокну из сверхчистого кварцевого стекла. Применяемые НЦТС кабели производятся в Москве из японского волокна фирмы «Фуджикура». Волоконно-оптический кабель можно прокладывать в земле и под водой, подвешивать на опорах и протягивать в кабельных канализациях. Постановлением мэрии N 1077 от 30.08.99 года, подписанным В.А. Толоконским, компании «разрешено сооружение кабельных волоконно-оптических линий путем подвески кабеля на стойках городской радиотрансляционной сети, опорах линий электропередач муниципального предприятия «Новосибирскгорсвет», контактных сетях городского электротранспорта».

Сегодня цифровая связь в Новосибирске делает первые шаги, но можно с уверенностью сказать, что за ней - большое будущее.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^