Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее - за цифровой связью

06.04.2001
Превращение Новосибирска в мультимодальный транспортный узел немыслимо без создания развитой системы средств связи. Сегодняшнюю ситуацию на новосибирском рынке проводной телефонной связи можно представить следующим образом: существует огромный оператор «Электросвязь» - НГТС. Объединение их фактически состоялось.

 Превращение Новосибирска в мультимодальный транспортный узел, о необходимости которого много говорят в последнее время, немыслимо без создания развитой системы средств связи. Сегодняшнюю ситуацию на новосибирском рынке проводной телефонной связи можно представить следующим образом: существует огромный оператор «Электросвязь» - НГТС. Объединение их фактически состоялось. Главной целью объединения называют необходимость увеличения капитализации для повышения инвестиционной привлекательности. Потребность в инвестициях крайне обострилась - нужно закупать современное оборудование, без которого развитие телефонной сети может остановиться. Есть некоторое количество ведомственных операторов, которые в силу своего статуса и характера выполняемых задач конкуренции НГТС не составляют. Несколько вневедомственных альтернативных операторов на 300-400 абонентов каждый действуют в отдаленных районах (Академгородок, Первомайка), которые для НГТС просто невыгодны. В таких условиях многообещающим выглядит запланированный на лето 2001 года выход на рынок «Новосибирской цифровой телефонной сети - Комлайн» («НЦТС-Комлайн» является зарегистрированным товарным знаком ОАО «Цифровая сеть и телекоммуникационные системы (ЦС и ТКС) Новосибирской области»).

Рынок средств связи очень чувствителен к статусу оператора. Важная составляющая статуса - хозяева компании. Состав акционеров «НЦТС-Комлайн» внушает доверие: 19% акций принадлежит обладминистрации, 30% - ОАО «Электросвязь» и 51% - голландскому холдингу LGB Telecom.

Другая определяющая статуса компании - ее финансовые возможности. Для достижения успеха необходимо преодолеть некую красную черту, определяемую миллионами долларов капиталовложений. Голландский концерн LGB Telecom уже в 2001 году вкладывает в «Цифровую сеть» 15 млн, за 2001-2004 годы планируется вложить 67,1 млн. Это весомый показатель серьезности намерений.

Весьма важное понятие - емкость сети. Качественные услуги способна обеспечить только большая сеть, обладающая гибкостью подхода к ресурсам. «НЦТС-Комлайн» планирует ввод в 2001 году 30 тыс. номеров с перспективой дальнейшего увеличения до 90 тыс. Стратегия на ближайшие годы состоит из ряда последовательных этапов: создание технической базы, освоение территорий и, наконец, расширение спектра предоставляемых услуг. К концу года «НЦТС-Комлайн» планирует предоставлять услуги радиотелефонии. А это означает, что абоненты смогут подключать свои телефоны к сети и без кабеля.

Как следует из названия, компания НЦТС строит сеть цифровой связи. Качество цифровой телефонной связи значительно выше обычной, поскольку цифровые сигналы меньше боятся помех. Цифровая сеть с интеграцией служб предоставляет возможность организации всех видов услуг: к одной линии можно подключить телефон, персональный компьютер и т. п. В Новосибирск уже завезено коммутационное оборудование EWSD фирмы «Сименс». В мире таких станций уже тысячи. В России - порядка 120. Что касается линий передач, «НЦТС-Комлайн» делает ставку на волоконно-оптические. Сигнал в такой линии распространяется по оптическому волокну из сверхчистого кварцевого стекла. Применяемые НЦТС кабели производятся в Москве из японского волокна фирмы «Фуджикура». Волоконно-оптический кабель можно прокладывать в земле и под водой, подвешивать на опорах и протягивать в кабельных канализациях. Постановлением мэрии N 1077 от 30.08.99 года, подписанным В.А. Толоконским, компании «разрешено сооружение кабельных волоконно-оптических линий путем подвески кабеля на стойках городской радиотрансляционной сети, опорах линий электропередач муниципального предприятия «Новосибирскгорсвет», контактных сетях городского электротранспорта».

Сегодня цифровая связь в Новосибирске делает первые шаги, но можно с уверенностью сказать, что за ней - большое будущее.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.