Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Взял Москву», но остался новосибирцем

06.04.2001
Композитор Вадим Орловецкий бывает в Новосибирске часто и для души, и по делу. На этот раз он представлял не только себя лично, но и Центр «Памяти Артиста» им. Анатолия Папанова.

Гость города - композитор Вадим Орловецкий

 Общесоюзную известность Вадиму Орловецкому в свое время принесло исполнение его песен такими звездами эстрады и театра, как Шульженко, Толкунова или Кобзон. Писал он и для Андрея Миронова. А в 1992 году фирма «Мелодия» выпустила диск его шлягеров в исполнении Анатолия Папанова... Композитор не без основания считает, что имя песне делает не автор слов или музыки, а исполнитель. И раскрутиться композитору в Москве, где собраны все эстрадные звезды, гораздо проще, чем, например, в Новосибирске.

Покорять столицы он уехал еще в 80-х. «Брать Москву», как со свойственным ему юмором определяет ситуацию сам Орловецкий. До этого был известен в музыкальных кругах Новосибирска как один из лучших гитарных джазистов, заведовал музыкальной частью «Красного факела».

Москву он взял, но от своих сибирских корней не отказывается. Бывает здесь часто и для души, и по делу.

- В Москве меня называют сибирским москвичом, а в Новосибирске - московским сибиряком, - признается композитор.

Многие из его шлягеров написаны на стихи сибирских поэтов. Автор слов «Песни о Новосибирске» - Александр Романов. Хит «Перезрела рябина» (имя которому сделала Валентина Толкунова) написан Виктором Дзюбой, тоже новосибирцем. Автор «Настройщика рояля», который писался для Андрея Миронова, а исполнялся Анатолием Папановым, - Владимир Костров.

На этот раз в городе Вадим Орловецкий представлял не только себя лично, но и Центр «Памяти Артиста» им. Анатолия Папанова. (Есть в столице такая организация, в которой, например, состоят такие знаменитости, как Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Александр Панкратов-Черный). Цель организации, по его словам:

- Излечить от идиотизма, в который впали сегодняшняя эстрада и кинематограф, и напоминать о настоящих талантах, которые ушли безвременно и забыты.

Задача благородная. У самого композитора есть музыкальный цикл с названием «Живет на свете голос». Создавался он 15 лет и состоит из 25 портретов звезд отечественной и мировой культуры. В портретной галерее, например, Бернес, Утесов, Юрий Никулин, Владимир Высоцкий, Элла Фицджеральд, Ив Монтан... Музыкальный портрет Чарли Чаплина тоже впечатляет.

С Анатолием Папановым, именем которого назван центр, композитор тоже познакомился в Новосибирске. Хотя в это время уже проживал в Москве, а к нам наведывался в гости. Московский Театр сатиры в это время гастролировал на сцене ДК им. Чкалова, и Орловецкий пришел к Андрею Миронову, с которым никак не удавалось записать «Настройщика рояля». Песня актеру нравилась чрезвычайно, но постоянно возникали какие-то «но»...

- Человек он был очень занятой - то репетиции, то спектакли, то мчится озвучивать букашек-таракашек на «Союзмультфильме», то срочно уезжает на гастроли... Так продолжалось года два-три, встречи назначались и срывались раз двадцать...

«Дожать» занятого артиста композитор решил в Новосибирске. В очередной раз договорились встретиться в перерыве между спектаклями. Но альянс так и не состоялся, зато состоялось знакомство с Анатолием Папановым...

- ...Тут открылась дверь, и вошел Папанов в джинсовом костюме и кепке, - начинает эту историю Вадим Орловецкий.

Истории встреч, знакомств, дружб и проч. со звездами кино, театра, эстрады, с которыми сводила судьба, несомненно, самая привлекательная часть его творческих встреч, которые композитор, кстати, предпочитает строить по законам джазовых композиций, полагаясь на ее величество импровизацию, разбавляя разговорный жанр песнями собственного сочинения в собственном же исполнении и в собственном сопровождении на фоно и гитаре.

***

Вечера проходят, как говорится, «в теплой дружественной обстановке». В художественном училище под занавес композитор с удовольствием фотографировался на память с самыми симпатичными девушками на фоне античных бюстов. Обещал дружить и даже написать гимн Новосибирского художественного училища, о котором, как оказалось, здесь давно мечтают.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.