Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не давите вы клеща, не давите

06.04.2001
Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

 Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая паразитологическим отделом городского Центра санэпиднадзора Ирина Толкунова, численность клещей грядущим летом ожидается ничуть не меньшая, чем в прошлом году.

Самым действенным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка. Однако, если покусы многочисленны, то даже человеку, прошедшему вакцинацию, врачи рекомендуют обратиться в пункт серопрофилактики и сделать инъекцию иммуноглобулина.

Детям до 14 лет противоклещевую вакцину после укуса вводят бесплатно. Кроме инъекций, Ирина Толкунова назвала два пероральных иммуномодулятора, пригодных в качестве профилактических средств клещевого энцефалита - йодантиперин и амиксин. Таблетки можно принимать «на всякий случай» перед походом в лес. И, разумеется, по возвращении из леса, если вы обнаружили впившегося клеща.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса насекомого, но и отведав, например, молока от козы, укушенной накануне клещом. Поэтому, подчеркнула Ирина Толкунова, молоко надо кипятить.

Наиболее часто становятся жертвами клещей, по данным городского Центра санэпиднадзора, люди в возрасте от 50 лет и старше. На втором месте - дети от 7 до 12 лет. В прошлом году 195 новосибирцев заболели клещевым энцефалитом. Четверо из них умерло.

Возможно, в этом году жители Новосибирска и области будут в большей степени защищены от опасного заболевания, переносимого насекомыми, благодаря разработанной учеными Сибирской государственной геодезической академии карте природных очагов клещевого энцефалита.

Согласно карте, эпицентрами энцефалита являются Сузун, Новосибирск, берега Оби и Обского моря. К опасным участкам можно отнести Искитимский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Маслянинский, Болотнинский, Мошковский районы. Климатические условия Барабинского, Куйбышевского, Чановского, Татарского районов не способствуют распространению клещевого энцефалита. Однако и эти территории названы небезопасными. Спокойно гулять по лесу можно только в Чистоозерном, Карасукском, Купинском, Красноозерском, Здвинском и Баганском районах. Здесь случаев заболеваемости клещевым энцефалитом отмечено не было.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.