Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не давите вы клеща, не давите

06.04.2001
Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

 Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая паразитологическим отделом городского Центра санэпиднадзора Ирина Толкунова, численность клещей грядущим летом ожидается ничуть не меньшая, чем в прошлом году.

Самым действенным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка. Однако, если покусы многочисленны, то даже человеку, прошедшему вакцинацию, врачи рекомендуют обратиться в пункт серопрофилактики и сделать инъекцию иммуноглобулина.

Детям до 14 лет противоклещевую вакцину после укуса вводят бесплатно. Кроме инъекций, Ирина Толкунова назвала два пероральных иммуномодулятора, пригодных в качестве профилактических средств клещевого энцефалита - йодантиперин и амиксин. Таблетки можно принимать «на всякий случай» перед походом в лес. И, разумеется, по возвращении из леса, если вы обнаружили впившегося клеща.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса насекомого, но и отведав, например, молока от козы, укушенной накануне клещом. Поэтому, подчеркнула Ирина Толкунова, молоко надо кипятить.

Наиболее часто становятся жертвами клещей, по данным городского Центра санэпиднадзора, люди в возрасте от 50 лет и старше. На втором месте - дети от 7 до 12 лет. В прошлом году 195 новосибирцев заболели клещевым энцефалитом. Четверо из них умерло.

Возможно, в этом году жители Новосибирска и области будут в большей степени защищены от опасного заболевания, переносимого насекомыми, благодаря разработанной учеными Сибирской государственной геодезической академии карте природных очагов клещевого энцефалита.

Согласно карте, эпицентрами энцефалита являются Сузун, Новосибирск, берега Оби и Обского моря. К опасным участкам можно отнести Искитимский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Маслянинский, Болотнинский, Мошковский районы. Климатические условия Барабинского, Куйбышевского, Чановского, Татарского районов не способствуют распространению клещевого энцефалита. Однако и эти территории названы небезопасными. Спокойно гулять по лесу можно только в Чистоозерном, Карасукском, Купинском, Красноозерском, Здвинском и Баганском районах. Здесь случаев заболеваемости клещевым энцефалитом отмечено не было.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^