Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не давите вы клеща, не давите

06.04.2001
Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

 Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая паразитологическим отделом городского Центра санэпиднадзора Ирина Толкунова, численность клещей грядущим летом ожидается ничуть не меньшая, чем в прошлом году.

Самым действенным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка. Однако, если покусы многочисленны, то даже человеку, прошедшему вакцинацию, врачи рекомендуют обратиться в пункт серопрофилактики и сделать инъекцию иммуноглобулина.

Детям до 14 лет противоклещевую вакцину после укуса вводят бесплатно. Кроме инъекций, Ирина Толкунова назвала два пероральных иммуномодулятора, пригодных в качестве профилактических средств клещевого энцефалита - йодантиперин и амиксин. Таблетки можно принимать «на всякий случай» перед походом в лес. И, разумеется, по возвращении из леса, если вы обнаружили впившегося клеща.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса насекомого, но и отведав, например, молока от козы, укушенной накануне клещом. Поэтому, подчеркнула Ирина Толкунова, молоко надо кипятить.

Наиболее часто становятся жертвами клещей, по данным городского Центра санэпиднадзора, люди в возрасте от 50 лет и старше. На втором месте - дети от 7 до 12 лет. В прошлом году 195 новосибирцев заболели клещевым энцефалитом. Четверо из них умерло.

Возможно, в этом году жители Новосибирска и области будут в большей степени защищены от опасного заболевания, переносимого насекомыми, благодаря разработанной учеными Сибирской государственной геодезической академии карте природных очагов клещевого энцефалита.

Согласно карте, эпицентрами энцефалита являются Сузун, Новосибирск, берега Оби и Обского моря. К опасным участкам можно отнести Искитимский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Маслянинский, Болотнинский, Мошковский районы. Климатические условия Барабинского, Куйбышевского, Чановского, Татарского районов не способствуют распространению клещевого энцефалита. Однако и эти территории названы небезопасными. Спокойно гулять по лесу можно только в Чистоозерном, Карасукском, Купинском, Красноозерском, Здвинском и Баганском районах. Здесь случаев заболеваемости клещевым энцефалитом отмечено не было.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.