Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не давите вы клеща, не давите

06.04.2001
Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

 Еще не везде растаял снег и по ночам столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, а клещи уже очнулись от зимней спячки и нашли свою первую жертву. Ею стал пятнадцатилетний мальчик из Кировского района, которого клещ укусил прямо на городском газоне.

Как рассказала нашему корреспонденту заведующая паразитологическим отделом городского Центра санэпиднадзора Ирина Толкунова, численность клещей грядущим летом ожидается ничуть не меньшая, чем в прошлом году.

Самым действенным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка. Однако, если покусы многочисленны, то даже человеку, прошедшему вакцинацию, врачи рекомендуют обратиться в пункт серопрофилактики и сделать инъекцию иммуноглобулина.

Детям до 14 лет противоклещевую вакцину после укуса вводят бесплатно. Кроме инъекций, Ирина Толкунова назвала два пероральных иммуномодулятора, пригодных в качестве профилактических средств клещевого энцефалита - йодантиперин и амиксин. Таблетки можно принимать «на всякий случай» перед походом в лес. И, разумеется, по возвращении из леса, если вы обнаружили впившегося клеща.

Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса насекомого, но и отведав, например, молока от козы, укушенной накануне клещом. Поэтому, подчеркнула Ирина Толкунова, молоко надо кипятить.

Наиболее часто становятся жертвами клещей, по данным городского Центра санэпиднадзора, люди в возрасте от 50 лет и старше. На втором месте - дети от 7 до 12 лет. В прошлом году 195 новосибирцев заболели клещевым энцефалитом. Четверо из них умерло.

Возможно, в этом году жители Новосибирска и области будут в большей степени защищены от опасного заболевания, переносимого насекомыми, благодаря разработанной учеными Сибирской государственной геодезической академии карте природных очагов клещевого энцефалита.

Согласно карте, эпицентрами энцефалита являются Сузун, Новосибирск, берега Оби и Обского моря. К опасным участкам можно отнести Искитимский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Маслянинский, Болотнинский, Мошковский районы. Климатические условия Барабинского, Куйбышевского, Чановского, Татарского районов не способствуют распространению клещевого энцефалита. Однако и эти территории названы небезопасными. Спокойно гулять по лесу можно только в Чистоозерном, Карасукском, Купинском, Красноозерском, Здвинском и Баганском районах. Здесь случаев заболеваемости клещевым энцефалитом отмечено не было.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.