Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Службу приставов взяли приступом

06.04.2001
На этой неделе в Новосибирске разгорелся очередной скандал. Что-то непонятное произошло в силовых структурах.Во вторник в разгар рабочего дня к зданию областной службы судебных приставов подъехали несколько машин с вооруженными людьми...

 На этой неделе в Новосибирске разгорелся очередной скандал. Что-то непонятное произошло в силовых структурах.

Во вторник в разгар рабочего дня к зданию областной службы судебных приставов подъехали несколько машин с вооруженными людьми. Несколько человек в форме и с автоматами наперевес представились приставам сотрудниками ФСБ и предъявили постановление областной прокуратуры о проведении в помещении обыска и выемки документов. Во время этой процедуры всем служащим настрого запретили пользоваться телефонами. Обыск начали с приемной главного судебного пристава области Николая Давыдова, который сейчас находится на больничном. Затем досмотрели канцелярию, бухгалтерию и тому подобное. Досмотр длился около шести часов.

По словам исполняющего обязанности главного пристава области Петра Панарина, чекисты изъяли всю документацию и должностные инструкции. Допросов в тот день не проводилось и руководству службы приставов никаких объяснений никто не дал. Остаются только догадки...

Нам удалось выяснить, что обыск и изъятие документации проводились следователями прокуратуры и сотрудниками областного УФСБ в рамках возбужденного уголовного дела. Как оказалось, еще в марте на основании тщательной проверки деятельности службы судебных приставов было возбуждено дело по статье 286 части 1 - превышение должностных полномочий. Проверку проводили сотрудники контрольно-ревизионного управления Минфина и областной прокуратуры.

Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова сообщила, что деятельность приставов было решено проверить на основании многочисленных жалоб населения. Наталья Павловна добавила, что только в прошлом году в областную прокуратуру поступило около 400 жалоб на действия судебных приставов, было вынесено 70 представлений об устранении нарушений, опротестовано 20 незаконных правовых актов, вынесенных приставами. А недавно в суд были направлены материалы уголовного дела, возбужденного в отношении пристава, в котором фигурируют 50 эпизодов явного превышения должностных полномочий.

И. о. главного судебного пристава Петр Панарин в разговоре с корреспондентом РИА «Новости» предположил, что начавшееся расследование связано, в частности, с тем, что службой приставов был сначала наложен, а затем снят арест на банковские счета ГУВД области. По словам Панарина, арест был наложен в прошлом году, так как управление имело ряд задолженностей, в том числе перед энергетиками. Затем приставы установили, что деньги - несколько миллионов рублей, на которые был наложен арест, - предназначались для выплаты милиционерам, участвовавшим в антитеррористической операции в Чечне. Чтобы не допустить социального взрыва, служба судебных приставов сняла арест на эти деньги. Именно поэтому, считает Петр Панарин, прокуратура решила, что приставы превышают свои полномочия.

Но это только одна из версий произошедшего. Есть мнение, что расследование деятельности службы новосибирских приставов связано со скандалом вокруг внеочередных выплат детских пособий, к которым также проявила интерес областная прокуратура. Дело в том, что в судах находится почти 40 тысяч исполнительных листов по взысканию детских пособий с областного управления финансов и налоговой политики. Деньги - огромные. Поэтому власти просто физически не могут удовлетворить требования всех истцов. За неделю удается выплатить пособия лишь 30 гражданам. Если так пойдет и дальше, то крайние в очереди за пособиями смогут получить свои деньги только через 20 лет! А приставы в исключительных случаях шли навстречу самым нуждающимся и выплачивали пособия вне очереди. Но как определить - кто сильно нуждается, а кто нет? И. о. главного областного пристава рассказал, что пособия вне очереди получали многодетные матери - например, так было с женщиной, у которой девять детей и двое из них инвалиды или с лишенным зрения отцом. Петр Панарин добавил, что все случаи внеочередной выплаты детских пособий были согласованы с Николаем Давыдовым.

Сейчас уголовное дело, возбужденное по поводу превышения полномочий судебными приставами, ведется в отделе по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.