Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то из них лукавит: или глава райадминистрации, или его первый зам

06.04.2001
Скандал на весь город разразился в администрации Железнодорожного района. Первый заместитель главы райадминистрации Владимир Лощинский, исполняя обязанности главы Владимира Григорьева во время его болезни, обратил внимание на ряд фактов, которые, на его взгляд, свидетельствуют о слиянии районной власти с бизнесом. Попросту говоря, о коррупции.

 Скандал на весь город разразился в администрации Железнодорожного района. Первый заместитель главы райадминистрации Владимир Лощинский, исполняя обязанности главы Владимира Григорьева во время его болезни, обратил внимание на ряд фактов, которые, на его взгляд, свидетельствуют о слиянии районной власти с бизнесом. Попросту говоря, о коррупции.

Например, по смете на уборку территории на площади Гарина-Михайловского, подготовленной начальником управления финансов и налоговой политики района Николаем Свириденко, администрация должна заплатить фирме «Сольвейг» в нынешнем году два с половиной миллиона рублей. Владимир Николаевич посчитал это абсурдным, поскольку фирма просто обязана сама убирать пятиметровую в диаметре территорию вокруг своих киосков, и вознамерился, если не получит от начальника УФиНП объяснений, обратиться в РУБОП... Тем более что и дальнейшее его расследование финансовой деятельности райадминистрации наводило на тревожные мысли. В 84-й школе он не нашел ни одного компьютера, что, по его мнению, можно расценить как нецелевое и незаконное расходование внебюджетных средств... Аренда площадей под торговые точки в районе, считает он, тоже оформляется неправильно... Четыре года назад обладминистрация выделила средства на приобретение квартир бюджетникам (врачам, учителям), а истрачены они были на покупку квартиры тому же Свириденко... Выяснил также первый зам, что и шеф его за новую квартиру выложил миллион рублей и приобрел ее, кстати, у фирмы, которая держит на площади Гарина-Михайловского сеть своих киосков. А последней каплей в чаше возмущения Владимира Лощинского стал тот факт, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий без должного энтузиазма, мягко говоря, отнесся к его заявлениям. Все это послужило для него поводом обратиться в местную прессу - в газету «Новосибирские новости», на страницах которой он охарактеризовал все это примерно так: «откровенный саботаж» других замов, «деньжата» с внебюджетного счета расходуются «непонятно на что и куда», мэрия обо всем этом знает, но мер не принимает...

Владимир Григорьев, выйдя из больницы после операции, придерживается, естественно, иного мнения на все происходящее сегодня в райадминистрации.

- Как только стало всем известно, что мне будут делать операцию на сердце, поползли слухи, что на свое место я уже не вернусь, а исполнять обязанности главы поставили Лощинского, - размышляет он. - Он слишком рано меня похоронил, слишком быстро вошел во вкус руководить всеми и вся. Но ему нужно было себя как-то зарекомендовать. Он решил, что сделать это можно только через очернение предшественника, то бишь, меня. И остановиться уже не может. На деле же он в чем-то некомпетентен, а в чем-то попросту лукавит.

По словам Владимира Александровича, два с половиной миллиона в год «Сольвейгу» никто не перечисляет, а «прощают» таким образом долг фирмы перед администрацией за то, что дополнительными условиями договора на «Сольвейг» возложена обязанность заниматься благоустройством всей площади Гарина-Михайловского. Уборка мусора, само собой, но еще и уборка снега, покраска и установка ограждений, озеленение и т.д. Все за ее счет.

Деньги на приобретение квартиры Свириденко выделены мэрией по ходатайству райадминистрации, а не из внебюджетных средств, о чем, подчеркивает глава, его заместитель хорошо знает. Правильность ее покупки подтверждена уже проводившимися проверками. Свою же новую квартиру, утверждает Григорьев, он приобрел только после разрешения мэра и губернатора и на деньги, вырученные от продажи прежней. Кстати, совсем не дешевой, если учесть, что она была в так называемом обкомовском доме.

Что касается непринятия мер мэрией, «так ведь и так уже два месяца ведется проверка КРУ и городским ОБЭП», зачем же еще проверяющих из мэрии подключать? - недоумевает Григорьев. - А что касается бесконтрольного расходования внебюджетных средств, то это не просто лукавство, в наглая ложь. И проверяется это, и отчитываемся мы за них регулярно».

Вся правда выяснится только после 20 апреля, когда КРУ закончит проверку изложенных в заявлении Владимира Лощинского фактов.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.