Новосибирск 4.7 °C

Анатолий Кашпировский: «Не надо путать меня с шарлатанами»

09.12.2011 00:00:00
О том, что Анатолий Кашпировский выступает в Новосибирске, узнал совершенно случайно. Предварительной договорённости об интервью не было, шёл и гадал: как же я к нему попаду?

Накануне прочитал в интернете о суровых охранниках Кашпировского, которые якобы не подпускают журналистов, разбивают видеокамеры и отбирают диктофоны. Все это оказалось, мягко говоря, ерундой. Я представился администратору, и буквально через пять минут меня проводили к Анатолию Михайловичу. Крепкий человек, с короткой черной стрижкой. За последние 20 лет он практически не изменился. Выглядеть так в 72 года! Фантастика.

Не повторяйте чужие сплетни

– Анатолий Михайлович, куда вы пропали в середине 90-х?

– Никуда я не пропадал. Работал руководителем Международного центра психотерапии, был избран депутатом Государственной думы, после окончания срока депутатских полномочий до 1998 года работал в аппарате Госдумы. Со своими просветительскими лекциями объездил полмира, много выступал в России, кстати, и в Новосибирске тоже.

А в США меня «переселил» телеведущий Андрей Малахов. Погнался за дешевой сенсацией. Как вы, наверное, и сами заметили, он не ставит перед собой цель понять, разобраться, он может оскорбить уважаемых людей, политиков, учёных с мировым именем, его передачи – сплошной скандал. Меня он без предупреждения буквально вытащил из дома, привез на студию, отснял передачу, а через несколько дней объявил, что я якобы давно уехал из России и теперь живу в Америке. СМИ с радостью подхватили эту «новость». Прошу вас, никогда не повторяйте чужие сплетни, сами получайте информацию из первых уст.

– Правда ли, что ваши знаменитые телесеансы были запрещены?

– Очередная ложь, которая на протяжении многих лет распространяется моими недоброжелателями. Идея лечить с помощью телевидения пришла мне, когда я занимался групповой терапией детей, страдавших энурезом и энкопрезом. Попасть в советские годы на телеэкран было так же сложно, как полететь в космос, но судьба благоволила ко мне. Благодаря помощи моих коллег и редакции программы «Взгляд» в 1988 году удалось организовать пробный телемост «Киев — Москва», во время которого я продемонстрировал, что могу без применения гипноза провести обезболивание. Через 10 дней был проведён телемост «Москва — Киев», во время которого я обезболил Любовь Грабовскую, что позволило профессору Королёву удалить опухоль молочной железы.

После этого меня очень хорошо приняли в ЦК компартии Украины, ЦК компартии СССР и в Верховном Совете, я им прочитал трёхчасовую лекцию. В этом же году на украинском телевидении провёл пять передач для детей с целью избавления их от энуреза. После проведения ещё двух телемостов меня пригласили на Центральное телевидение и предложили провести цикл «сеансов здоровья». Как потом оказалось, это было моей ошибкой. Успех передач породил массу завистников, в СМИ на меня обрушился поток клеветы, авторами материалов в подавляющем большинстве были люди, очень далёкие от медицины. Позже, когда истерия немного улеглась, эти «изыскания» были перепроверены — все они оказались мистификацией. Так что никто мои передачи не запрещал. Более того, меня пригласили на польское телевидение, и в течение трёх лет каждый вторник там выходила моя передача «Телеклиника доктора Кашпировского».

Запрещать русский язык — преступно

– Как вам работалось в Польше?

– Мне очень нравилось. Я провел там множество публичных выступлений. За цикл телепередач в 1991 году мне была присуждена премия «VIKTOR». Особенно приятно то, что до меня эта премия не присуждалась ни одному иностранцу.

Потом в медицину вмешалась политика. Вдруг вместо меня передачу стал вести переводчик, его голос заглушал мой. Спрашиваю: «В чём дело?» Деликатно отведя глаза, мне поясняют, что сейчас в Польше русский язык «не рекомендован», а если быть точнее, «практически запрещён». Это возмутило меня до крайности, и я прекратил свои выступления на польском телевидении.

К сожалению, с подобными явлениями мы сталкиваемся и в бывших республиках СССР. И что в этом хорошего? Чтобы люди могли понять друг друга, им, в первую очередь, нужен общий язык. Я не националист и не хочу обидеть никакой, даже самый маленький народ. Но давайте честно: сколько людей знают киргизский или армянский язык? А сколько могут говорить на русском? И запрещать великий русский язык, не одну сотню лет служивший языком межнационального общения, не просто нелогично — преступно.

Пленники страданий

– Вам наверняка много раз задавали этот вопрос. И всё же: в чём секрет вашего метода?

– Никакого секрета нет. О сути своей теории рассказываю на всех своих публичных выступлениях, она состоит в возбуждении «матрицы памяти нормы», «записанной» в организме на тончайшем уровне в виде врождённых программ, которые могут управлять физическим состоянием организма. Основной принцип моей работы – создание программирующих ситуаций, при которых организм для восстановления своего прежнего, нормального статуса получает наибольший стимул. Но давайте сегодня не будем углубляться в дебри, это очень серьёзная тема, а вы ведь всё равно напечатаете только пару строк. Кто интересуется, пусть изучит материалы на моём сайте, прочтет мои книги и монографии.

– У вас же есть книги не только на тему ваших методик...

– Да, в одной из них я записал свои мысли, рассуждения, афоризмы. За время моих выступлений у меня их скопилось несколько тысяч. Могу привести пример: «Пленники наслаждений, вы уже пленники страданий». Или «Есть поступки, которые трудно совершить, а есть, которые трудно не совершить».
Другая книга «Формула огня» будет посвящена телевизионным передачам, а то меня часто путают со всякими шарлатанами – «махателями рук». Даже обзывают — то биоэнергетиком, то экстрасенсом, то целителем.

На телевидении правда не нужна

– А ещё вас называют чёрным магом…

– Дикость! Неужели кто-то серьёзно верит в магию? Познакомьте меня хоть с одним магом. Я врач высшей категории, практик, занимаюсь научной работой. В Москве с группой учёных из различных институтов мы проводили исследования среди 10000 сотрудников ОМОН, итогом этой работы стала научная монография, а на меня вешают ярлык целителя! Как только не пытались оболгать мою деятельность, но никто из оппонентов аргументированно не доказал вред или неэффективность моего метода. Всё это эмоции злопыхателей. А вот случаев выздоровлений тысячи.

Учёные-медики в 1991 году ходатайствовали о представлении меня на звание народного врача СССР, о выдвижении на Госпремию. Что-то там не получилось. Да мне и неинтересно заниматься этой подковёрной борьбой. Но почему-то пресса об этом молчит, зато ругань необразованных экспертов тиражируется миллионными экземплярами. Элементарная зависть.

– Если я вас правильно понял, вы не верите в целителей и экстрасенсов?

– Конечно, нет. Увы, я стал предтечей этого явления. Демонстрируя возможности человека, я невольно открыл дверь всем этим шарлатанам. Целителя Чумака, журналиста, не имеющего никакого медицинского образования, «создали» сотрудники программы «Взгляд». Одно время я сотрудничал с ними, потом качество их работы перестало меня удовлетворять, и мы расстались. В отместку они выпустили на экран своего Чумака. Мне до сих пор обидно, ведь они не просто предали меня, они дискредитировали саму идею телевизионного лечения. Идущие сейчас по телевидению разного рода «битвы экстрасенсов» — просто чушь, которую здравомыслящий человек не будет смотреть. Ну нет у человека органа, позволяющего ему смотреть сквозь стены, видеть будущее или проделывать прочие чудеса! Все эти телевизионные трюки совершенно неубедительны. Если бы я был в жюри, разоблачил бы их в два счёта. Но правда там не нужна, это просто шоу.

О целителях вообще говорить не хочется. Чего только не напридумывали, какие-то международные академии ясновидения, парапсихологии, биоэнергетики! Жульё. Сами себя награждают, сами себе присваивают непонятные степени и звания и рекламируют себя, в том числе и с помощью телевидения, чтобы поднять до небес свои гонорары. Они и лечат, и предсказывают будущее, и привораживают, и приносят удачу в делах... Я категорически против таких дельцов. Всё, что они могут, – вытягивать деньги у отчаявшихся людей.

Медицина должна быть бесплатна

– Почему российские СМИ заполнены подобной ерундой?

– СМИ — огромная сила. Есть у людей неистребимая вера: всё, что напечатано в газете или показано по телевидению, – правда. Неконтролируемая информация — это ядерная бомба, которая в конце концов взрывает государство. Есть хорошая фраза – «государство сильно сознательностью своих граждан». У нас идет оболванивание людей, им вбивают в голову всякую чушь. Правительству уже давно пора проснуться и посмотреть — что за кукловоды организуют этот процесс.

– И последний вопрос: что вы думаете о реформе российской медицины?

– Ни о какой реформе медицины не может быть и речи до тех пор, пока она платная! Убеждён, образование, медицина должны быть качественны, общедоступны и бесплатны. Если эти условия не соблюдаются, то любые разговоры о реформе медицины — профанация. Как ни крути, как ни реформируй платную медицину, она не будет отвечать интересам людей.

Справка

Анатолий Кашпировский родился в 1939 году в г. Проскурове в УССР.

В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице им. академика Ющенко.

В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.

С 1988 по 1993 год — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.