Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока живут на свете простаки...

06.04.2001
...Почему так много обмана? Жульничество становится нашей национальной чертой? И не будет ли восприниматься все более утончающийся слой честных наших сограждан наивными и смешными чудаками? Жульничать-то теперь начинают совсем рано, не получив и среднего образования...

 ...Мир полон мошенников. Даже самый оптимистично настроенный человек навряд ли поспорит с таким очевидным утверждением. Когда вас обвешивают при покупке полутора килограммов яблок на триста граммов, когда туго упакованный в целлофан рис оказывается мокрым и вонючим, когда обещанная очередным кандидатом в народные избранники установка телефонов для стариков в кредит оказывается блефом, когда... Далее можете продолжить сами. Почему так много обмана? Жульничество становится нашей национальной чертой? И не будет ли восприниматься все более утончающийся слой честных наших сограждан наивными и смешными чудаками? Жульничать-то теперь начинают совсем рано, не получив и среднего образования.

Шестнадцатилетний Володя Е., бросив школу, «окопался» на вещевом рынке, где сумел провернуть, наверное, не одну так называемую сделку. Торговал Вова мопедами. Один - марки «Верховина» - продал своему ровеснику, назовем его Костя. Через некоторое время Вова появился на даче, где в отсутствие родителей проводил время Костя. Ему уже хотелось мотоцикл. Нечаянный гость пообещал «Иж-Юпитер» с коляской в хорошем состоянии, а взамен попросил проданный ранее мопед и импортный велосипед. Транспортные средства перекочевали к Вове, а Костя остался ждать. Ожидание затянулось, пока Костина мамаша не встретила на барахолке Вову и не потянула его в милицию. Юный торговец продал технику, а об обещанном мотоцикле «забыл». Велосипед удалось выручить уже в процессе следствия. Остальное придется компенсировать. Почему же так неосмотрительно отдал вещи, купленные на мамины деньги, Костя? Ответ предельно прост - «поверил».

Еще одна юная особа двадцати лет сумела обвести вокруг пальца бабушку своего друга, у которого поселилась по причине ссоры со своими родными. Всего-то дней пять прошло, как бабуся прониклась доверием к приблудившейся, а как иначе, девчонке. А та замечательно сыграла на застарелом советском стремлении, которое можно обозначить одним словом - достать. Девушка пообещала достать кур по низкой цене. Бабуля не только сама вручила ей 350 своих пенсионных, но и соседку пригласила в долю на куриное мясо. Но и этого мало. Для поездки за курями девица попросила пальто и шапку бабушки. И вышла за дверь. Увидели ее наивные женщины только в зале суда. Числились за девицей еще кое-какие грехи, потому путь ее лежал в места не столь отдаленные.

Случаются пристрастия у мошенников прямо какие-то фантастические. Например, двадцатитрехлетний Вася Дашкин испытывал непонятное влечение к инструменту под названием дрель электрическая. У двух соседок по дому Вася просил дрель с перерывом в два-три дня. Одной сказал, что надо в стене дырку просверлить, другой, что для ремонта кровати. Ни та, ни другая возврата дрелей не дождались, как и третья соседка, у которой парень взял стремянку - для ремонта. Дашкин уже был судим с испытательным сроком, а за пристрастие к «ремонту» заработал вполне реальную «зону». И Вася, и девушка с дешевыми курицами - наркоманы, а они, как известно, весьма изобретательны, когда крайне необходимо зелье. Народ же у нас, действительно, доверчивый и местами даже сердобольный, так что дрелей для ближнего своего не пожалеет. А поскольку наркоманию впору объявлять надвигающейся национальной катастрофой, то масштабы такого «наивного» мошенничества явно возрастают, что заметно в судах. А сколько жульничества местного пошиба остается за рамками протоколов, когда обманутые предпочитают не обращаться к правоохранителям, устраивая свои разборки, или вообще плюют на потери.

В мошенничестве всегда есть две стороны, это не кража, где можно действовать в одиночку. Завладение чужим путем обмана невозможно без того, кто попадается на удочку. Юный жулик из первого эпизода продавал мопеды. Эдуард Д. тридцати лет почти «продал» японский автомобиль «Тойота-Камри». Ему не повезло: даже через два года его настигли сыскари, хотя и отчалил он вместе с семейством далеко к югу на берег теплого моря.

Тогда в газете «Из рук в руки» он дал объявление о поставке японских машин под заказ. Один наш земляк откликнулся. Они встретились. Эдуард объяснил, что он переправляет деньги во Владивосток, а оттуда для него по железной дороге отправляют автомобили. Значит, сначала деньги, аванс четыре с половиной тысячи долларов. Не думайте, что покупатель просто так отдал внушительную сумму. В присутствии двух свидетелей Эдуард написал расписку, показал паспорт, как потом выяснилось, с фальшивой пропиской. Недели две продавец морочил голову покупателю, объясняя, что машина вот-вот придет. Наконец, сообщил, что к часу дня подъедет к ДК им. Чкалова. Не найдя в условленное время ни машины, ни продавца, покупатель стал звонить Эдуарду домой. Ему отвечали: он вот-вот подъедет. После шести вечера отвечать вообще перестали. В эти часы, когда покупатель метался у ДК им. Чкалова, жулик грузил вещи в контейнер и отбыл в Анапу, где и поселился. Амнистия спасла его от «зоны», но возмещать придется больше ста тысяч рублей. Когда это произойдет...

Так что мораль проста: выбирайте, верить или не верить, сами. Рецепт, как отличить мошенника, один - ваше чутье и здравый смысл. Как советуют специалисты, покупки надо делать в магазинах, а не на оптовых рынках, а серьезные приобретения вроде квартир и машин лучше оформлять в солидных фирмах.

Резонанс
Новости
Праздник Яблочный Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 19 августа. Он зародился еще в дохристианские времена как день урожая и плодородия. После появления христианства Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.