Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно - сеянцы

2001-04-06

 Всходят активно помидоры, пошли в рост перцы и баклажаны. Растеньица совсем крошечные, нежные, уход за ними должен быть самый деликатный. Иногда росток выпрямляется вместе с «шапочкой»: значит, оболочка семени не отпала, как ей положено. Причины могут быть разные. Неполноценные семена, мелкая посадка. Или мощная энергия прорастания, когда ящик стоит на батарее, почва очень теплая, вот семя и «выстреливает». Грубый полив тоже может смыть слой почвы, замыть семя, вот оно и всходит с «шапочкой». Можно осторожно помочь растению, но чтобы не повредить точку роста.

Полив сеянцев должен быть умеренным, осторожным. Жалуются иные садоводы-огородники, что вдруг начали падать перцы. Значит, вы их залили, особенно это опасно при пасмурной погоде, может развиться заболевание «черная ножка». Справиться с ним не так просто. Надо прекращать поливы, поставить ящики на солнечное окно, может быть, создать искусственную подсветку - удлинить световой день. Осторожно отгребается почва от растений, вокруг них посыпается сухой песок. Полив крепкой марганцовкой тоже помогает. Вообще же до появления первого настоящего листа сеянцы лучше просто сбрызгивать. В то же время допускать пересыхание почвы нельзя - перцы этого не выносят.

О температурном режиме мы говорили. В первые недели ночью температура должна быть 10-12 градусов, днем на 3-4 градуса выше, чего достичь в условиях квартиры сложно. Но снижать на ночь все равно надо. Проветривайте, но так, чтобы холодный воздух не попадал на сеянцы. Поливать в квартире на ночь категорически не нужно, только по утрам. При очень ярком дневном солнце сеянцы надо притенять.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год