Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно - сеянцы

06.04.2001
Всходят активно помидоры, пошли в рост перцы и баклажаны. Растеньица совсем крошечные, нежные, уход за ними должен быть самый деликатный.

 Всходят активно помидоры, пошли в рост перцы и баклажаны. Растеньица совсем крошечные, нежные, уход за ними должен быть самый деликатный. Иногда росток выпрямляется вместе с «шапочкой»: значит, оболочка семени не отпала, как ей положено. Причины могут быть разные. Неполноценные семена, мелкая посадка. Или мощная энергия прорастания, когда ящик стоит на батарее, почва очень теплая, вот семя и «выстреливает». Грубый полив тоже может смыть слой почвы, замыть семя, вот оно и всходит с «шапочкой». Можно осторожно помочь растению, но чтобы не повредить точку роста.

Полив сеянцев должен быть умеренным, осторожным. Жалуются иные садоводы-огородники, что вдруг начали падать перцы. Значит, вы их залили, особенно это опасно при пасмурной погоде, может развиться заболевание «черная ножка». Справиться с ним не так просто. Надо прекращать поливы, поставить ящики на солнечное окно, может быть, создать искусственную подсветку - удлинить световой день. Осторожно отгребается почва от растений, вокруг них посыпается сухой песок. Полив крепкой марганцовкой тоже помогает. Вообще же до появления первого настоящего листа сеянцы лучше просто сбрызгивать. В то же время допускать пересыхание почвы нельзя - перцы этого не выносят.

О температурном режиме мы говорили. В первые недели ночью температура должна быть 10-12 градусов, днем на 3-4 градуса выше, чего достичь в условиях квартиры сложно. Но снижать на ночь все равно надо. Проветривайте, но так, чтобы холодный воздух не попадал на сеянцы. Поливать в квартире на ночь категорически не нужно, только по утрам. При очень ярком дневном солнце сеянцы надо притенять.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.