Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно - сеянцы

06.04.2001
Всходят активно помидоры, пошли в рост перцы и баклажаны. Растеньица совсем крошечные, нежные, уход за ними должен быть самый деликатный.

 Всходят активно помидоры, пошли в рост перцы и баклажаны. Растеньица совсем крошечные, нежные, уход за ними должен быть самый деликатный. Иногда росток выпрямляется вместе с «шапочкой»: значит, оболочка семени не отпала, как ей положено. Причины могут быть разные. Неполноценные семена, мелкая посадка. Или мощная энергия прорастания, когда ящик стоит на батарее, почва очень теплая, вот семя и «выстреливает». Грубый полив тоже может смыть слой почвы, замыть семя, вот оно и всходит с «шапочкой». Можно осторожно помочь растению, но чтобы не повредить точку роста.

Полив сеянцев должен быть умеренным, осторожным. Жалуются иные садоводы-огородники, что вдруг начали падать перцы. Значит, вы их залили, особенно это опасно при пасмурной погоде, может развиться заболевание «черная ножка». Справиться с ним не так просто. Надо прекращать поливы, поставить ящики на солнечное окно, может быть, создать искусственную подсветку - удлинить световой день. Осторожно отгребается почва от растений, вокруг них посыпается сухой песок. Полив крепкой марганцовкой тоже помогает. Вообще же до появления первого настоящего листа сеянцы лучше просто сбрызгивать. В то же время допускать пересыхание почвы нельзя - перцы этого не выносят.

О температурном режиме мы говорили. В первые недели ночью температура должна быть 10-12 градусов, днем на 3-4 градуса выше, чего достичь в условиях квартиры сложно. Но снижать на ночь все равно надо. Проветривайте, но так, чтобы холодный воздух не попадал на сеянцы. Поливать в квартире на ночь категорически не нужно, только по утрам. При очень ярком дневном солнце сеянцы надо притенять.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^