В наши дни, конечно, традиции и запросы сильно изменились. Но мы по-прежнему, встречая Новый год, стараемся устроить себе весёлый праздник и обильное застолье.
Made in USSR
Из ресторана с любовью
Взбодрит ваш аппетит салат «Морская пехота» от повара ресторана «Блиндаж» Татьяны Памятных.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
салат фризе – 15 г,
салат листовый обычный – 15 г, кольца кальмаров, коктейльные креветки, мидии – по 60 г,
апельсин без кожи и косточек – 40 г,
карри, чёрный молотый перец, соевый соус, сахар, чеснок, лимон, уксус, семена горчицы.
Для заправки-дрессинга возьмите оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, соевый соус, тёртый чеснок, сок лимона, семена горчицы, всё смешайте.
Возможно, главным блюдом праздничного стола станет «свиной окорок, запечённый с розмарином» от шеф-повара ресторана «Сибирская тройка» Людмилы Горностаевой. Рецепт рассчитан на компанию в 15 человек.
свиной окорок весом 7–9 кг,
готовая приправа для гриля с солью (можно купить в супермаркетах),
красное вино – 100–150 г,
майонез – 250 г,
чеснок – из расчёта примерно 5 зубков на кг мяса.
Окорок проколоть до кости в нескольких местах, для маринада смешать все ингредиенты. Намазать окорок маринадом, оставить в прохладном месте на 5–6 часов, можно на ночь – чтобы промариновался.
В качестве горячей закуски рекомендуем приготовить «свиную шейку с перцами, шпинатом и прошутто» по рецепту шеф-повара ресторана «Дом актёра» Юрия Шведова.
300 г болгарского перца (запечь и очистить от кожуры),
300 г прошутто, порезанной тонкими полосками (сырокопчёная ветчина, можно заменить копчёной грудинкой),
Мясо посолить, поперчить, выложить на него слоями шпинат, болгарский перец, грудинку или прошутто, свернуть, формируя рулет. Полить его оливковым маслом, завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.
Если вы приверженец здорового образа жизни и даже в Новый год стараетесь не нарушать принципы сбалансированного питания, приготовьте для своих близких «здоровое» горячее блюдо. Рецептом из фитнес-меню с нами поделились сотрудники ресторана «Sochi». Итак, паровые «рулеты из судака».
филе судака,
оливки,
базилик,
Помидор нарежьте мелкими кубиками, оливки – колечками, перемешайте, заправьте соком лимона, базиликом и солью. Филе судака нужно слегка отбить, посолить, выложить на филе начинку и свернуть рулетиком. На каждую порцию приготовьте 2 рулетика. Плотно заверните их в фольгу и варите на пару 10 минут. Готовые рулетики вынуть из фольги, разрезать по диагонали и выложить в центр тарелки. Украсьте готовое блюдо лимоном, зеленью и оливками.
Национальные традиции
По-чешски
На чешском новогоднем столе популярно мясо — оно считается в этой стране символом богатства и благополучия. Зелени, салатов и овощей подается совсем немного. Но главным традиционным новогодним блюдом считается всё-таки запечённый в сметане карп. Завершают праздничный ужин шоколадный торт и шампанское.
А-ля франсе
Главное французское новогоднее блюдо – запечённая индейка, её готовят со сливками и коньяком, подают с печёными каштанами. Другое традиционное блюдо — паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета, устрицы и копчёный лосось.
По-английски
Индейку любят и в Англии. Здесь её подают с клюквенным или сливочным соусом с гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Также популярна свиная ножка с вишнями и гвоздикой, морепродукты и рыба. Но главное новогоднее английское блюдо — пудинг с изюмом, фруктами и орехами.
В стране самураев
В Японии каждое блюдо новогоднего стола символично. Застолье начинается с гречневой лапши с бульоном, что означает пожелание долголетия. Потом японцы едят осечи-риори — набор самых разных морепродуктов. Это рыба, креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста. Их подают сырыми либо приготовленными на пару.
В Поднебесной
Заглянем в Китай. В новогоднюю ночь в Китае подают много вегетарианских блюд, обильно приправленных специями. Если китайцы готовят на Новый год птицу, то жарят её целиком — с головой и ногами. Рыбу также подают на большом блюде целой тушкой. Это делают для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.
На родине мафии
Итальянцы готовят на Новый год маленькие пельмени тортеллини с ветчиной и сливочным соусом. Но главное блюдо для магической ночи — домашняя колбаса из свинины «котеккино». Её подают с кукурузной крупой и тушеной чечевицей.