Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Вербное воскресенье Новосибирск наконец-то получил городской Совет

09.04.2001
Скептики посрамлены. В Новосибирске появился новый городской Совет, о необходимости избрания которого кто только не твердил. Многие местные политики и политологи сели в лужу, предсказывая апрельским выборам такую же участь, как и декабрьским. Но на сей раз правыми оказались оптимисты.

 Скептики посрамлены. В Новосибирске появился новый городской Совет, о необходимости избрания которого кто только не твердил. Многие местные политики и политологи сели в лужу, предсказывая апрельским выборам такую же участь, как и декабрьским. Но на сей раз правыми оказались оптимисты.

Ни минуты не сомневался в том, что выборы состоятся, вице-губернатор Алексей Беспаликов, который, беседуя с журналистами "ВН", просто пояснил: весной всегда голосуют лучше!

Насколько лучше - стало ясно уже в 10 часов утра, когда явка более чем в полтора раза превысила декабрьскую. В 12 часов проголосовали уже 11,6 процента избирателей (в декабре 2000-го - 6,5). Спустя еще два часа окончательно стало ясно, что проблем не будет - явка на тот момент составляла 21 процент. Ну а в 16.00 все переживания остались позади, поскольку проголосовали уже почти 28 процентов избирателей. Итог - 37,2 процента. Цифра впечатляет. Особенно если сравнивать ее с декабрьской - 23,8 процента и с омской (там на выборах мэра совсем недавно проголосовали всего 29 процентов).

Самыми активными оказались избиратели Дзержинского и Советского района, где проголосовало лишь немногим менее 40 процентов избирателей. Наименьший интерес к выборам проявили жители Ленинского района - явка там составила 35 процентов. Что касается избирательных округов, то пальма первенства вновь у округа N 1 (Дзержинский район) - 42,8 процента. А мееньше всего избирателей зарегистрировано в округе N 14 (Ленинский район) - 33,5 процента.

Самое главное - депутаты городского Совета избраны абсолютно во всех округах. Сейчас горизбирком подводит окончательные итоги, но уже известно, кто победил на выборах. Вот список.

Дзержинский район: округ N 1 - Лиана Пепеляева (51,2%), N 2 - Егор Тюкалов (51,6), N 3 - Валентин Пысин (42,4%).

Железнодорожный район: округ N 4 - Игорь Пантюхин (45,6%).

Заельцовский район: округ N 7 - Владимир Четвериков (29,7%).

Калининский район: округ N 8 - Александр Мельников (37,6%), N 10 - Анатолий Соболев (63,7%).

Кировский район: округ N 11 - Виктор Вязовых (37,7%), N 12 - Александр Правда (27,8%).

Ленинский район: округ N 14 - Эдуард Кожемякин (34,6%), N 15 - Александр Тарков (44,6), N 16 - Александр Люлько (62), N 17 - Андрей Аникин (38,9), N 18 - Анатолий Карпунин (42,9%).

Октябрьский район: округ N 19 - Василий Бабарыкин (29,6%), N 20 - Андрей Андрейченко (31,8), N 21 - Валерий Черных (47,5%).

Советский район: округ N 23 - Анатолий Казак (36,1%), N 24 - Юрий Мигулев (31%).

Подробный рассказ об итогах голосования читайте в пятничном номере "ВН-недельное обозрение". Пока же отметим, что новый состав городского Совета выглядит значительно сильнее прежнего - во всяком случае по именам.

Особых сенсаций не произошло, практически везде победили те, кого считали фаворитами. Можно выделить победу в Железнодорожном районе Игоря Пантюхина над депутатом горсовета Вадимом Агеенко (КПРФ). Не удалась и попытка бойкота в 14-м округе, где победил известный предприниматель Эдуард Кожемякин. Ну и, как всегда, в Советском районе победу праздновали коммунисты.

Как отмечают в горизбиркоме, выборы прошли в "рабочей обстановке". Особых эксцессов не обнаружено, хотя на 14-м и 15-м избирательных округах, где нынче была самая напряженная борьба, опять распространяли фальшивые листовки.

Итак, выборы состоялись. И сейчас все объясняют почему. Иван Индинок, комментируя для нашей газеты ситуацию, как всегда, был лаконичен: "Депутатов избрали потому, что поработала мэрия, пришла весна, погода благоприятствовала, шла борьба вокруг НТВ и еще потому, что было Вербное воскресенье". Пожалуй, только ленивый новосибирский журналист не прошелся по роликам, призывающим голосовать. Это, конечно, проще, чем придумывать эти самые ролики. Но сегодня уже никто не сомневается, что они свою роль сыграли. Например, привлекли на выборы молодежь. А тем, кто постарше, объяснили, что выборы - они тоже денег стоят... Верной оказалась и ставка мэрии на сотрудничество с политтехнологами-профессионалами. Во всяком случае в декабре никто не клеил на двери подъездов объявления: "Просьба не закрывать двери! Ждем избирательную урну". А вот нынче клеили...

Наверное, больше всех радовался тому, что выборы состоялись, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он, если кто забыл, еще и глава местного самоуправления, а потому, как никто другой, заинтересован в том, чтобы Совет у нас был компетентным и работоспособным.

О своих впечатлениях мэр Новосибирска рассказал корреспонденту "ВН" ровно через пять минут после того, как закрылись избирательные участки и уже было ясно, что выборы состоялись.

- На работу я приехал в девять утра, убедился, что все идет нормально. Потом провел совещание по доходной части бюджета и поехал по районам. Сам в этот раз не голосовал, поскольку в моем округе депутата избрали еще в декабре.

Сейчас мы видим, что наша работа была ненапрасной, произошел перелом в настроении людей. Люди поняли, что городской Совет нужен не Городецкому, а Новосибирску! Извлекли уроки и кандидаты в депутаты - не было грязных технологтй, как в прошлый раз. Администрации районов активно поработали, да все внесли свой вклад: например, в прошлом декабре в городе стояли 530 лифтов, сейчас - 210. Нашли резервы - смогли улучшить ситуацию, люди это почувствовали.

О том, что настроение горожан изменилось, говорил уже тот факт, что досрочно пролосовали девять тысяч новосибирцев. И наши ожидания не обманулись - сегодня мы имеем новый городской Совет. Сейчас я знаю, что выборы состоялись везде, но не знаю имен депутатов. Успеем еще познакомиться... Пока хочу сказать, что как мэр и глава городского самоуправления буду работать со всеми людьми, которым новосибирцы доверили представлять свои интересы в городском Совете.

Первая сессия нового Совета, очевидно, состоится еще до первого мая. Политологи уже спорят: кто станет заместителем председателя городского Совета, как поведут себя коммунисты? Может ли новый Совет сразу, без раскачки включиться в дело?

Прогнозов много, какой из них правильный - вот вопрос. Накануне выборов самый точный прогноз дал депутат областного Совета Виктор Игнатов, правильно назвавший семнадцать из девятнадцати будущих победителей. А уже после голосования он заметил, что коммунистам, имеющим, по его словам, "контрольный пакет", придется теперь не только критиковать, но и нести ответственность за то, что происходит в городе.

Поживем - увидим...

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.