Новосибирск 1.4 °C

Если грипп оказался вдруг

27.01.2012 00:00:00
Если грипп оказался вдруг
Каждый год одно и то же: с наступлением зимы в поликлиниках прибавляется пациентов, аптеки не успевают выкладывать товар на полки, а в офисах и школах редеют ряды сотрудников и учеников. Отменить холода нельзя, но можно подготовиться к их приходу, чтобы встретить сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Прививаться или «тренироваться»?

Заведующая отделением иммунологии клиники иммунопатологии НИИКИ СО РАМН, заслуженный врач России, к. м. н. Наталья Старостина убеждена в необходимости вакцинопрофилактики гриппа:

– Когда-то я сама, ещё не имея опыта работы врачом-иммунологом, не была приверженцем вакцинации. С тех пор моё отношение к иммунизации изменилось. Да, любая встреча с инфекцией — это «тренировка» иммунитета. И, болея острыми респираторными или аденовирусными инфекциями, от которых не существует вакцин, мы справляемся с ними. Но грипп — другое дело. Когда речь идёт о детях, которые регулярно болеют простудами, бронхитами и пневмонией, а также о часто болеющих взрослых людях, однозначно — необходимо предотвратить встречу с опасным инфекционным агентом при помощи вакцины.

Каждый из нас вступает в эпидемию ОРВИ и гриппа со своим запасом здоровья. Если человек привит, у него сформирована хоть какая-то защита, а если он не привит? Предположим, как раз накануне встречи с вирусом вы пережили серьезный стресс, сильно переутомились или страдаете хроническим эндокринным заболеванием, одним словом, ваш иммунитет ослаблен. Тогда для организма эта эпидемия может стать настоящей катастрофой.

Чего опасаются противники вакцинации? Прежде всего, побочных эффектов от самого препарата. Могу сказать, что в настоящее время вакцины, которые разрешены для массовой иммунизации населения, очень высоко очищены. Они крайне редко вызывают побочные эффекты и хорошо защищают от вируса.

Готов ли ваш организм к самообороне?

Как определить ресурс своих защитных сил? По словам Натальи Старостиной, точным методом диагностики иммунодефицита является иммунограмма — анализ крови, по которому определяется количественная и функциональная оценка основных звеньев иммунитета.

В каких случаях имеет смысл пройти такое обследование? Во-первых, когда человек часто и длительно болеет простудами: ребёнок чаще шести раз в год, взрослый — чаще четырёх раз. Во-вторых, когда беспокоят слабость и повышенная утомляемость. Наконец, при более частых, чем обычно, обострениях хронических заболеваний, особенно если привычная схема лечения перестает срабатывать.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ обоснованным является приём аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота способна связывать свободные радикалы, образующиеся в организме, и таким образом повышать неспецифическую защиту организма от инфекций.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в квашеной капусте, киви и цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. В целом ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям.

В период эпидемических вспышек гриппа и респираторных инфекций к неспецифической профилактике дополнительно рекомендуется приём противовирусных химиопрепаратов (ремантадин, интерферон, гриппферон, рибавирин).

Как обезопасить себя от гриппа?

Заведующая поликлиникой муниципальной инфекционной клинической больницы № 1 Марина Шмакова предупреждает: при гриппе отказ от медицинской помощи, неадекватное лечение могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Ведь не так страшен сам грипп, как его осложнения: миокардит, пневмония, трахеобронхит, менингоэнцефалит.

По словам доктора Шмаковой, даже если человек заранее не получил специфическую защиту — прививку, он может избежать болезни, соблюдая меры неспецифической профилактики — несложные, но тоже эффективные.

Учитывая, что вирус гриппа очень легко передаётся воздушно-капельным путём, не стоит пренебрегать таким простым средством защиты, как маска. Особенно если в семье или на работе уже кто-то болеет.

Мало кто знает, что грипп передается также контактным путём, то есть через руки. Специальные наблюдения показали, что простуженный человек до 300 раз в день промокает нос, вытирает слезящиеся глаза, прикладывает ко рту платок во время кашля. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Совет: как можно чаще мыть руки, особенно во время ухода за больным.

Чтобы укрепить иммунитет, можно принимать готовые поливитамины и аскорбиновую кислоту. Но лучше просто добавить в свой рацион питания продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С — квашеную капусту, болгарский перец, чёрную смородину, клюкву, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты. Не забывать про закаливание и физическую активность.

В период повышенной заболеваемости гриппом следует по возможности сократить посещение мест с большим скоплением людей, поездки в общественном транспорте, где встреча с вирусом гриппа наиболее вероятна. Как можно больше ходите пешком и просто гуляйте: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Что можно и что не рекомендуется при гриппе?

1. Самолечение при гриппе может привести к печальным последствиям. Только врач способен правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Никакими домашними средствами воспаление лёгких не лечится.

2. Недопустимо, чтобы больные самостоятельно начинали прием антибиотиков. Антибиотики не действуют на вирус гриппа! Зато, если принимать их необоснованно и бесконтрольно, могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать дисбактериоз.

3. При выборе жаропонижающего средства нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям младше 16-летнего возраста. У маленьких детей это лекарство способно вызвать развитие синдрома Рейе, который может привести к коме.

4. Заболевшему человеку не следует самому идти в поликлинику. Правильнее вызвать врача на дом. Этим вы, во-первых, убережёте от заражения других людей, а во-вторых, не усугубите свое болезненное состояние.

Кстати

Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек в среднем 6 лет болеет гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

ОРВИ регистрируются повсеместно и в любое время года, но массовый характер приобретают в период с октября по март. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения земного шара.

В России во время каждой эпидемической вспышки регистрируют от 27 до 40 млн заболевших гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Экономический ущерб от гриппа в России в среднем составляет 10,2 млрд рублей (75–86% ущерба от всех инфекционных заболеваний).

Около 200 видов возбудителей являются причиной возникновения острых респираторно-вирусных заболеваний.

Современные вакцины против гриппа обеспечивают иммунный эффект у 80–90% населения, но при этом не защищают от других респираторных вирусов (парагриппа, аденовируса, корона-вируса и др.). Поэтому даже привитые от гриппа люди могут заболеть другими респираторными вирусными инфекциями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: