Новосибирск 7.3 °C

«Заставьте деньги работать!»

03.02.2012 00:00:00
«Заставьте деньги работать!»
Сотрудники управления по делам молодёжи Новосибирской области начали новый проект — открытые диалоги молодёжи с известными людьми: учёными, публицистами, бизнесменами, политическими деятелями. Первая встреча состоялась на прошлой неделе.

 Гостем новосибирских студентов стал известный новосибирец, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, постоянный автор «Вечернего Новосибирска» Рифат Гусейнов. Тема беседы – «Перспективы экономической политики России».

Начиная разговор с собравшимися в здании областного правительства студентами, Рифат Гусейнов сразу оговорился: «Да, не все реформы последних лет проходят гладко. И всё-таки я полон оптимизма, потому что основное слово, которым можно охарактеризовать современное состояние экономики, это стабильность. Рост внутреннего валового продукта в последние годы составил 4,5%. Казалось бы, цифра, не поражающая своим масштабом. Но редко какой развитой стране Европы удалось перейти рубеж 1–1,5% роста ВВП». 

Экономист отметил, что, говоря о дальнейшем развитии, о роли государства, о роли руководителей нашего государства, мы должны опираться на людей, которые способны сохранить эту стабильность. «В этом смысле мы, люди, довольно странные создания, – пошутил Рифат Гусейнов. — Мы хотим стабильности, но должны принять экономический постулат: чем больше стабильности, тем медленнее движение вперед. Только кризисы дают толчок к развитию». И предложил рассмотреть некоторые свои наблюдения, которые были сделаны за 40 лет изучения им экономической науки.

«К слову сказать, — самокритично заметил Рифат Гусейнов, — моя работа заключается в том, чтобы сидеть дома и читать умные книжки, а потом рассказывать о прочитанном студентам. Но я надеюсь, что мои наблюдения помогут нам разобраться в современной ситуации. И даже сделать прогнозы на будущее. И уже на следующей нашей встрече вы мне или предъявите претензии по поводу неправильного прогноза, или, наоборот, скажете, какой я молодец. 

Итак —

наблюдение первое, чрезвычайной важности: все народы мира живут так, как они хотят жить

– Я считаю, что нельзя рассматривать экономику страны в отрыве от её национальных особенностей. Все народы мира, включая российскую нацию, живут так, как они хотят жить. Я не оговорился, произнеся «российская нация», а не «русская». Потому что мы все, живущие на территории России, пытаемся найти внешние причины наших неудач в промышленности, сельском хозяйстве и любом другом секторе экономики. Когда-то давно во всем был виноват китайский гегемонизм. Потом – мировой сионизм. Затем – американский империализм. Были виноваты война в Чечне и прочие внешние факторы. На самом деле всё это не так. Со всей ответственностью заявляю, что нет никакой связи между внешними факторами и экономическим благополучием той или иной страны. Даже количество природных ресурсов никакой роли не играет. Самый показательный пример – Голландия. Это страна, в которой ничего нет. Ни нефти, ни газа, ни золота. Даже земли почти нет — большинство почв отвоёвано у моря и находится ниже уровня моря. А сейчас эта страна — крупнейший экспортёр сельскохозяйственной продукции: от цветов до овощей. Зайдите в любой новосибирский магазин и проверьте мои слова. Та же благополучная ситуация сейчас в Израиле, который когда-то отвоёвывал почвы у пустыни.

Россия — колоссально богатая страна. Чтобы тут плохо жить, надо ухитриться. Есть такое выражение – «ресурсное проклятие». Мол, страны, богатые полезными ископаемыми и природными ресурсами, слабо развиваются. Однако этому постулату противоречит опыт таких стран, как США, Австралия, Канада, Бразилия. Ресурсов у них навалом. И ничего – вкалывают! И нам надо вкалывать. Может быть, нам перенять их опыт? 

Из этого вопроса следует

наблюдение второе: социально-экономические системы неперенимаемы

Еще при Егоре Гайдаре в эпоху Ельцина активно велись споры о том, чью экономическую модель было бы неплохо позаимствовать? Говорили о США, Бразилии и даже Китае. Чаще всего ссылались на опыт Швеции, где сделан большой акцент на социальные программы. По моему мнению, России бессмысленно заимствовать чью-то готовую экономическую модель. Но присмотреться к опыту других стран стоит. Например, в Китае, в довольно провинциальном Харбине — маленьком городишке с 8-ю миллионами жителей есть целый научно-исследовательский институт Сибири. Сотрудники пишут кандидатские диссертации на темы «Водные ресурсы Сибири» и даже «Тюркские народности Сибири». А главное – все говорят по-русски! Хотя впору уже нам учить китайский язык. Потому что рынки сбыта нам следует искать именно на Востоке. Наш мир — Восток, и мы, несмотря на цвет волос, восточные люди.

На самом деле, развивая российскую экономику, мы должны учитывать национальные особенности. 

Отсюда вытекает

третье наблюдение: в истории ничего не пропадает

Период с 1992 по 1996 год очень ярко показал, что экономика страны хоть и должна быть рыночной, но со значительным влиянием государства. Достаточно вспомнить, что экономический подъём Россия испытывала при сильных государях с жёсткой рукой. Я имею в виду Петра I, с некоторыми оговорками Екатерину II, Иосифа Сталина, Алексея Косыгина. 

А спады сопутствовали периоду правления слабых руководителей — к примеру, Николая II и Михаила Горбачёва.
Россия — державная страна. Чем сильнее личность, стоящая у власти, тем интенсивнее экономическая жизнь. Роль государства в экономике нашей страны всегда была гипертрофированна, все подвижки всегда осуществлялись сверху. Государство было и главным инвестором, и главным инноватором. Таковы характер и менталитет. Думаю, что сильный национальный лидер станет особенностью будущей России.

И наконец —

наблюдение четвертое: экономическое развитие происходит по спирали

Как и история, экономика развивается по спирали, возвращаясь в ту же точку, но на ступень выше.

И расцвет цивилизации, и даже просто заселение планеты человеком шло с востока в сторону запада. Сначала появление хомо сапиенс в Африке, потом возникновение вавилонской цивилизации, затем – древнегреческой. Потом акцент сместился в Америку, и уже в ХХ веке заговорили о японском и китайском «экономическом чуде». Есть надежда, что следующий экономический бум должен случиться именно в России. Но я со страхом слышу пожелания некоторых экономистов-популистов, чтобы доллар рухнул и Америка развалилась. Да мы должны каждое утро вставать и молиться, чтобы всё было хорошо и в Америке, и в Европе, и в Китае. Потому что российская экономика очень сильно зависит от мировой. Мы все в одной лодке.

И поэтому я опять вернусь к постулату, с которого начал нашу сегодняшнюю встречу: я как экономист всегда голосую за стабильность. Наша сегодняшняя власть эту стабильность обеспечивает. Хотя скажу, что главная ошибка премьер-министра Владимира Путина в том, что он попал под влияние Алексея Кудрина, бывшего министра финансов РФ, человека с библейским мышлением. Его идеологией было собирать в тучные годы и раздавать — в скудные. Кудрина хвалили за то, что он не потратил ни копейки из Стабфонда. Но напомню, что деньги имеют смысл только тогда, когда их тратят на потребление или инвестиции. Хранить их бессмысленно. Поэтому, когда меня спрашивают, как поступить с деньгами, я всегда с удовольствием отвечаю: «Тратьте! Заставьте деньги работать».

Комментарий

Начальник управления по делам молодёжи Новосибирской области Вера Пронькина:

– Идея организовать такие встречи носилась в воздухе. И то, что такие встречи новосибирской молодёжи необходимы, стало ясно на «Интерре-2011». На лекции и мастер-классы некоторых гостей приходили вместо 30 запланированных 50–70 человек. Мы выделяли для встречи зал побольше – на 200 человек. Но даже туда набивались все 250! Такое было, к примеру, во время встречи с директором компании «АстраРосса», которая занимается промышленным дизайном, Сергеем Хапровым. Он известен тем, что изобрел автолёт. Как раз он будет нашим следующим гостем. Правда, на эту встречу нам пришлось отбирать кандидатуры по рекомендации проектировщиков, дизайнеров – столько было желающих. Поэтому новосибирская молодёжь к нашему проекту относится с энтузиазмом. В планах – пригласить на подобные встречи депутата Государственной думы, участника Международного молодёжного форума и других интересных собеседников. Кандидатуры, кстати, тоже могут предлагать молодые люди, позвонив в управление по делам молодёжи Новосибирской области по телефону 20-20-755.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: