Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наследство по завещанию, или «Мама не отдавала себе отчета...»

09.04.2001
В последние года два обозначилась явная тенденция оспаривания завещаний. Не один покойник перевернулся бы в гробу, если бы услышал яростные споры детей, внуков и другой родни, если бы знал, какими эпитетами сопровождают его умственные способности. Что ж, понять тенденцию можно. Ссоры идут, в основном, из-за квартир...

 Бабушка Елены слыла старушкой с норовом. «Характерной», как раньше говорили. И в семьдесят с лишним лет одна управлялась с немалым хозяйством, помощи особой от детей не ждала. Жалела старшую дочь - мать Елены (имена изменены. - И. Т.), которая осталась одна с девочкой, рано стала болеть. Внучку Елену бабушкино хозяйство мало занимало, но она знала, что по завещанию все достанется матери и ей. А оставлять даже по нынешним временам, когда появились богатые, было что. Полдома в близком пригородном поселке - три комнаты с кухней, вода проведена, усадьба пятнадцать соток, всякие постройки.

Но до завещания было далеко. А пока внучка строила свою жизнь. Вышла замуж, родился ребенок, а далее в современных традициях - развод, но ребенок остался с мужем. Как позже, уже в суде, говорили свидетели, бабуля такого «раздела» правнука ни понять, ни принять не могла. Наверное, и это повлияло на ее решение о наследстве, которое заставило Елену судиться с родным дядей - братом матери, а бабушку объявлять, мягко говоря, не совсем нормальной. Житейская история, в хитросплетения которой вынужден был вмешиваться суд, недавно получила завершение. Но не исключено, что «разборки» продолжатся в вышестоящей судебной инстанции.

...Лет шесть назад бабушка честь по чести оформила завещание: усадьбу и дом оставляла дочери и внучке. Года через два завещание изменила: в число наследников включила другую внучку - дочку сына. Три года назад от тяжелой болезни скончалась мать Елены. Старушка так и не могла оправиться от удара и умерла через пять месяцев. Но никто не знал, что успела она отменить и второе завещание. Почему, можно только догадываться. Может быть, не хотела обижать сына и его детей? Может быть, обижена была Еленой? Когда внучка в полной уверенности, что все досталось ей, пошла к нотариусу оформлять наследство, то испытала шок. Завещания не было, а значит, дом и участок доставался так называемым наследникам по закону, то есть детям старушки. То есть сыну и внучке Елене - как наследнице своей умершей матери. Но внучка почему-то посчитала это вопиющей несправедливостью и подала в суд иск. Суть его: бабуля была не совсем здорова, то есть не соображала, что делает, когда отменяла прежние завещания, потому отмена должна быть признана недействительной. Значит, все должно достаться одной Елене, а дяде ничего. Но при зтом внучка не забыла оформить на себя полдома, тем самым признав себя наследницей по закону. Тяжба тянулась не один месяц: то не являлась Елена, то свидетели. В один момент решили пойти на мировое соглашение - дядя выплатит племяннице за ее долю довольно крупную сумму. Начали оформлять документы, но Елена снова все вернула к началу. И, наконец, потребовала проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы для бабушки. Но суд, допросив свидетелей, ей в этом отказал: все говорили, что старушка была в своем уме, самостоятельная, общительная, добрая. В иске внучке отказали. Дом и участок наследуют двое - она и дядя.

Это лишь канва процесса, а был он нервным, тяжким, родственные чувства разбивались в пух и прах. Елена не стеснялась в выражениях, дядя-сердечник глотал горстями лекарства. В последние года два обозначилась явная тенденция оспаривания завещаний. Не один покойник перевернулся бы в гробу, если бы услышал яростные споры детей, внуков и другой родни, если бы знал, какими эпитетами сопровождают его умственные способности. Что ж, понять тенденцию можно. Ссоры идут, в основном, из-за квартир. Приватизированное жилье, даже однокомнатная хрущевка - какая-никакая, а собственность. У ней должен быть владелец. Раньше государственное жилье наследовали, как могли: прописывали родственников, делали так называемые родственные обмены. Да элементарно обжуливали государство. Жульничества хватает и сейчас. Но народец наш перед уходом в мир иной начал оставлять завещания, пытаясь решать семейные проблемы цивилизованным способом. К тому же ситуация с жильем такова, что получить его сейчас практически невозможно, только для особых категорий - многодетных, инвалидов... Оказалось, что цивилизованный способ пока не для всех приемлем. Иные сыновья или внуки готовы маму-папу объявить не в своем уме. Идет это еще и от застарелой традиции не считаться со стариками, вроде они пожили и должны все теперь отдать детям. Вспоминается не одна драматическая история, когда старушек забирали из деревень в город, селили чуть ли не в коридорах или на кухнях, а дом продавали. Когда соединяли квартиры, где бабушкам не хватало места, а внуки занимали комнаты... Не случайно один хороший советский поэт написал строки: «Простите, я очень жалею старушек, но это единственный мой недостаток». А старики между тем нашу нынешнюю свободу поняли как возможность не поступаться своими правами.

Еще одно дело, когда сын потребовал проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы своей матери. И ее по решению суда провели и признали пожилую женщину вполне здоровой - в здравом уме и твердой памяти, она и работала до последних дней - руководила почтовым отделением. Женщина воспитывала внучку-инвалида, много и упорно ее лечила, сделала все, чтобы девушка не чувствовала себя обделенной. Ей и оставила по завещанию однокомнатную квартиру. Сын - не отец девушки, а ее дядя - не мог поверить, чтобы его мать могла так поступить, вроде как «не отдавала себе отчета». Но суд его доводы не принял.

Наши соотечественники еще не настолько разбогатели, чтобы делить коттеджи или виллы на Канарах. Владельцы их еще не успели подойти к возрасту, когда возникает мысль о завещании. Если же уходят в мир иной от пули киллера, то наследники их, похоже, предпочитают не светиться в судах с разделом движимого и недвижимого имущества. Но все же процесс, что называется, пошел: делят наследство, доли в приватизированных квартирах, реже паи в фирмах, машины и гаражи. Проще все-таки разделить добро по завещанию, но не случайно предлагаются и новшества в законе - расширение круга наследников по закону.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Сквер у театра «Глобус» в Новосибирске назвали в честь студенческих отрядов. Комиссия по присвоению наименований приняла это решение на повторном рассмотрении и приурочила его к 100-летию ВЛКСМ, которое отмечают в 2018 году. В свою очередь, представители Фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, чей памятник установлен в сквере, считают, что в 80-ю годовщину поэта логично было бы присвоить скверу имя музыканта.