Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Алтае болеют меньше, а денег получают больше

09.04.2001
В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессовНовосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, то новосибирский регион - нет.

 В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессов».

По данным агентства «Мед-Инфо», Новосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, потому что там прошли широкомасштабные исследования радиационного загрязнения среды, то новосибирский регион нет. Алтай сумел пробить себе государственную программу, в которой задействованы 40 институтов и 122 населенных пункта. Сейчас там строятся поликлиники и больницы, построен онкологический центр, который принимает до 1000 человек в день. А ведь, как известно, Карасукский район Новосибирской области находится к Семипалатинску намного ближе, чем тот же Барнаул. К тому же в Новосибирске показатель заболеваемости раком молочной железы составляет 210,7 на 100 тысяч человек, а в Алтайском крае - 170,8 на 100 тысяч жителей, показатель заболеваемости раком желудка у новосибирцев - 81,2 на 100 тысяч, на Алтае - 75 на 100 тысяч. Опережает новосибирский регион своих соседей и по числу онкологических заболеваний щитовидной железы и по количеству острых лейкозов.

Населенные пункты Новосибирской области не исследованы на последствия действия Семипалатинского полигона, а многие высокопоставленные лица и вовсе отрицают наличие радиационного загрязнения региона, забывая, что после взрыва в Семипалатинске 17 сентября 1961 года радиационный фон в Новосибирской области был превышен в 4000 раз.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.