Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Алтае болеют меньше, а денег получают больше

09.04.2001
В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессовНовосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, то новосибирский регион - нет.

 В Новосибирске прошла конференция «Последствия радиационного загрязнения окружающей среды и новые технологии в ликвидации этих процессов».

По данным агентства «Мед-Инфо», Новосибирская область занимает в России 5-е место по масштабам радиационного загрязнения и по онкологическим заболеваниям. Но если Алтайский край получает компенсацию, потому что там прошли широкомасштабные исследования радиационного загрязнения среды, то новосибирский регион нет. Алтай сумел пробить себе государственную программу, в которой задействованы 40 институтов и 122 населенных пункта. Сейчас там строятся поликлиники и больницы, построен онкологический центр, который принимает до 1000 человек в день. А ведь, как известно, Карасукский район Новосибирской области находится к Семипалатинску намного ближе, чем тот же Барнаул. К тому же в Новосибирске показатель заболеваемости раком молочной железы составляет 210,7 на 100 тысяч человек, а в Алтайском крае - 170,8 на 100 тысяч жителей, показатель заболеваемости раком желудка у новосибирцев - 81,2 на 100 тысяч, на Алтае - 75 на 100 тысяч. Опережает новосибирский регион своих соседей и по числу онкологических заболеваний щитовидной железы и по количеству острых лейкозов.

Населенные пункты Новосибирской области не исследованы на последствия действия Семипалатинского полигона, а многие высокопоставленные лица и вовсе отрицают наличие радиационного загрязнения региона, забывая, что после взрыва в Семипалатинске 17 сентября 1961 года радиационный фон в Новосибирской области был превышен в 4000 раз.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.