Новосибирск 0 °C

Каждому городу свой Гайд-парк

16.03.2012 00:00:00
Каждому городу свой Гайд-парк
Конституционное право россиян выходить на мирные акции протеста, по мнению московских чиновников, серьезно осложнило работу коммунальных служб и принесло миллионные убытки городскому бюджету.

Cтоличные власти не исключают, что подобные акции могут «спровоцировать возникновение различного рода аварий с отягчающими последствиями». И хотя сейчас работа над поправками в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» не ведётся, многие считают их целесообразными.

Правозащитники, разумеется, против. А вот некоторые менее сознательные граждане – определённо за!

Думается, что и нашим городским властям хорошо бы навести порядок в этом вопросе. Вряд ли столпотворения, время от времени появляющиеся на центральной площади Новосибирска или возле ГПНТБ, у ног Крячкова или под подолом у В. И. Ленина, вызывают у подавляющего числа горожан эстетические либо иные добрые чувства. Ладно бы эти мероприятия проводились для того, чтобы особо озабоченные новосибирцы могли поупражняться в риторике! Так ведь нет! Чаще всего массовые уличные действа организовываются ради галочки в идеологических или финансовых отчётах. Причём вышесказанное остаётся справедливым независимо от окраса тех, кто все эти митинги и шествия проводит – оранжевые, белые, красные, голубые или трёхцветные.

Поэтому предлагаю городским (московским в том числе) руководителям для последующих актов уличного волеизъявления предоставлять малодоступные, необорудованные, а лучше – заболоченные территории пустырей на окраинах муниципальных образований. Там любителей помитинговать никто не обидит. Ни ОМОН, ни полиция. Но главное, там и у самих мирных протестантов будет меньше шансов навредить городской инфраструктуре или кому-нибудь из обывателей…

Так, если только шалого грибника шуганут…

Впрочем, для пущей безопасности всех заинтересованных сторон выделенное место можно было бы и огородить.

Митингующим от мероприятия к мероприятию поневоле придётся благоустраивать выделенную территорию: ирригационные, землеустроительные, иные работы потребуют не одного месяца, а может быть, и года…

Так ведь и это – на благо! Ещё кот Матроскин говорил, что «общий труд для моей пользы» объединяет. А именно объединение, по мнению большинства политологов, – первоочередная задача оппозиции.

Конечно, господа правозащитники, организаторы пикетов и посол США подобными решениями муниципальных руководителей останутся недовольны. Скажут, что пострадает телевизионная картинка, а без неё, мол, потеряется всякий смысл подобных акций. И для журналистов куча неудобств. Да и если совсем без ОМОНа – то как-то скучно.

Ничего – для ОМОНа и телекамер по периметру наставим вышки. Телетрансляцию можно организовать круглосуточную. Типа «Дом-2». А для пресс-конференций устроим Дом свиданий – с удобствами, чайником и печеньем.

Спонсором проекта вполне может выступить МВД. Тем более что ему вроде бы должны передать все веб-камеры с избирательных участков, использовавшиеся на выборах президента. Во всяком случае, предложение о передаче веб-камер полиции, прежде всего для установки в «обезьянниках», обсуждается на самом верху. Также камеры должны появиться в дежурной части, где идёт прием заявлений от граждан, чтобы «фиксировать все входы и выходы, чтобы потом не возникало вопросов, когда именно и в каком состоянии человек попал к полицейским, когда он и каким оттуда вышел».

Это всегда особенно актуально. Вспомним жителя Казани Сергея Назарова, который был госпитализирован и прооперирован после задержания полицией и скончался в это воскресенье. Возможно, веб-камера сохранила бы ему жизнь. Или хотя бы не позволила «свидетелям» утверждать, что он изнасиловал сам себя бутылкой из-под шампанского…

Но мы отвлеклись…

Так вот, крупных вложений этот проект не потребует, да и те можно было бы «продавить» по линии МВД. У них сейчас с финансированием вроде бы проблем нет. «Известия» вот недавно написали, что МВД в ближайшее время потратит два миллиона рублей на закупку муляжей бомб.

Муляжи представляют собой коробку с часовым механизмом и проводами. С их помощью правоохранительные органы собираются проверять бдительность граждан и скорость реагирования своих сотрудников.

В чьи светлые мозги пришла эта гениальная идея, «Известия» не сообщают. Видимо, государственная тайна. Представляется, впрочем, что без доброго предварительного корпоратива не обошлось. Ведь действительно трудно без допинга придумать, как за относительно не очень большие, в рамках такого серьёзного ведомства, деньги одновременно резко увеличить число инфарктов у населения и воспитать в собственных сотрудниках несерьёзное отношение к разнообразным, где попало валяющимся тикающим предметам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: