Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не блюдешь - попадешь на «удочку»

09.04.2001
В нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними.

 Приказом начальника управления «Верхнеобьрыбвод» В. Д. Котова в нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Такое решение вызвано тем, что в Обском бассейне катастрофически сократилась численность промысловых рыб. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними. Лов рыбы на удочку и спиннинг согласно этому приказу не будет преследоваться. Однако к нарушителям будут применяться жесткие санкции. В первую очередь - материальные.

Новосибирцам важно знать, что за незаконный вылов рыбы штрафные и исковые суммы в этом году значительно «подросли». Они теперь будут взыскиваться из суммы минимального размера оплаты труда в 100 рублей. Те, у кого соблазн нарушить правила все же возобладает, пусть запомнят приведенные здесь цифры в рублях. Вот сегодняшние расценки на некоторые виды рыб, которые не зависят от их размера и веса.

Осетр сибирский 10000
Нельма, таймень 1250
Стерлядь, муксун 420
Хариус, судак, сазан, пелядь, карп, щука 250
Язь, налим 30
Лещ 25
Окунь 17
Карась, плотва 20
Раки 42
Гаммарус, трубочник, артемия 334 руб. за 1 кг.

 Можно привести недавний пример, когда на двух горе-рыбаков за вылов сотни лещей и 30 судаков было наложено почти 24 тысячи рублей штрафа. В конкретном случае к тому же было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, санкция которой также предусматривает крупный штраф, налагаемый уже судом.

Приведенная здесь далеко не радужная перспектива, конечно, будет ожидать любого нарушителя. Но больше всего хотелось бы искренне желать людям другое. Не рискуйте своим кошельком. Для этого требуется совсем немного: соблюдать закон и установленные правила.

В. СТЕКЛЯННИКОВ, государственный инспектор рыбоохраны
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^