Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не блюдешь - попадешь на «удочку»

09.04.2001
В нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними.

 Приказом начальника управления «Верхнеобьрыбвод» В. Д. Котова в нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Такое решение вызвано тем, что в Обском бассейне катастрофически сократилась численность промысловых рыб. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними. Лов рыбы на удочку и спиннинг согласно этому приказу не будет преследоваться. Однако к нарушителям будут применяться жесткие санкции. В первую очередь - материальные.

Новосибирцам важно знать, что за незаконный вылов рыбы штрафные и исковые суммы в этом году значительно «подросли». Они теперь будут взыскиваться из суммы минимального размера оплаты труда в 100 рублей. Те, у кого соблазн нарушить правила все же возобладает, пусть запомнят приведенные здесь цифры в рублях. Вот сегодняшние расценки на некоторые виды рыб, которые не зависят от их размера и веса.

Осетр сибирский 10000
Нельма, таймень 1250
Стерлядь, муксун 420
Хариус, судак, сазан, пелядь, карп, щука 250
Язь, налим 30
Лещ 25
Окунь 17
Карась, плотва 20
Раки 42
Гаммарус, трубочник, артемия 334 руб. за 1 кг.

 Можно привести недавний пример, когда на двух горе-рыбаков за вылов сотни лещей и 30 судаков было наложено почти 24 тысячи рублей штрафа. В конкретном случае к тому же было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, санкция которой также предусматривает крупный штраф, налагаемый уже судом.

Приведенная здесь далеко не радужная перспектива, конечно, будет ожидать любого нарушителя. Но больше всего хотелось бы искренне желать людям другое. Не рискуйте своим кошельком. Для этого требуется совсем немного: соблюдать закон и установленные правила.

В. СТЕКЛЯННИКОВ, государственный инспектор рыбоохраны
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.