Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не блюдешь - попадешь на «удочку»

09.04.2001
В нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними.

 Приказом начальника управления «Верхнеобьрыбвод» В. Д. Котова в нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Такое решение вызвано тем, что в Обском бассейне катастрофически сократилась численность промысловых рыб. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними. Лов рыбы на удочку и спиннинг согласно этому приказу не будет преследоваться. Однако к нарушителям будут применяться жесткие санкции. В первую очередь - материальные.

Новосибирцам важно знать, что за незаконный вылов рыбы штрафные и исковые суммы в этом году значительно «подросли». Они теперь будут взыскиваться из суммы минимального размера оплаты труда в 100 рублей. Те, у кого соблазн нарушить правила все же возобладает, пусть запомнят приведенные здесь цифры в рублях. Вот сегодняшние расценки на некоторые виды рыб, которые не зависят от их размера и веса.

Осетр сибирский 10000
Нельма, таймень 1250
Стерлядь, муксун 420
Хариус, судак, сазан, пелядь, карп, щука 250
Язь, налим 30
Лещ 25
Окунь 17
Карась, плотва 20
Раки 42
Гаммарус, трубочник, артемия 334 руб. за 1 кг.

 Можно привести недавний пример, когда на двух горе-рыбаков за вылов сотни лещей и 30 судаков было наложено почти 24 тысячи рублей штрафа. В конкретном случае к тому же было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, санкция которой также предусматривает крупный штраф, налагаемый уже судом.

Приведенная здесь далеко не радужная перспектива, конечно, будет ожидать любого нарушителя. Но больше всего хотелось бы искренне желать людям другое. Не рискуйте своим кошельком. Для этого требуется совсем немного: соблюдать закон и установленные правила.

В. СТЕКЛЯННИКОВ, государственный инспектор рыбоохраны
Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.