Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не блюдешь - попадешь на «удочку»

09.04.2001
В нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними.

 Приказом начальника управления «Верхнеобьрыбвод» В. Д. Котова в нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Такое решение вызвано тем, что в Обском бассейне катастрофически сократилась численность промысловых рыб. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними. Лов рыбы на удочку и спиннинг согласно этому приказу не будет преследоваться. Однако к нарушителям будут применяться жесткие санкции. В первую очередь - материальные.

Новосибирцам важно знать, что за незаконный вылов рыбы штрафные и исковые суммы в этом году значительно «подросли». Они теперь будут взыскиваться из суммы минимального размера оплаты труда в 100 рублей. Те, у кого соблазн нарушить правила все же возобладает, пусть запомнят приведенные здесь цифры в рублях. Вот сегодняшние расценки на некоторые виды рыб, которые не зависят от их размера и веса.

Осетр сибирский 10000
Нельма, таймень 1250
Стерлядь, муксун 420
Хариус, судак, сазан, пелядь, карп, щука 250
Язь, налим 30
Лещ 25
Окунь 17
Карась, плотва 20
Раки 42
Гаммарус, трубочник, артемия 334 руб. за 1 кг.

 Можно привести недавний пример, когда на двух горе-рыбаков за вылов сотни лещей и 30 судаков было наложено почти 24 тысячи рублей штрафа. В конкретном случае к тому же было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, санкция которой также предусматривает крупный штраф, налагаемый уже судом.

Приведенная здесь далеко не радужная перспектива, конечно, будет ожидать любого нарушителя. Но больше всего хотелось бы искренне желать людям другое. Не рискуйте своим кошельком. Для этого требуется совсем немного: соблюдать закон и установленные правила.

В. СТЕКЛЯННИКОВ, государственный инспектор рыбоохраны
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.