Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не блюдешь - попадешь на «удочку»

09.04.2001
В нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними.

 Приказом начальника управления «Верхнеобьрыбвод» В. Д. Котова в нынешнем году запрещен промысловый лов рыбы на водохранилище ОбьГЭС. Такое решение вызвано тем, что в Обском бассейне катастрофически сократилась численность промысловых рыб. Этот запрет относится не только к частным лицам, но и ко всем рыболовецким бригадам и артелям, которые прежде вели лицензионный лов рыбы. Правила любительского и спортивного рыболовства остаются прежними. Лов рыбы на удочку и спиннинг согласно этому приказу не будет преследоваться. Однако к нарушителям будут применяться жесткие санкции. В первую очередь - материальные.

Новосибирцам важно знать, что за незаконный вылов рыбы штрафные и исковые суммы в этом году значительно «подросли». Они теперь будут взыскиваться из суммы минимального размера оплаты труда в 100 рублей. Те, у кого соблазн нарушить правила все же возобладает, пусть запомнят приведенные здесь цифры в рублях. Вот сегодняшние расценки на некоторые виды рыб, которые не зависят от их размера и веса.

Осетр сибирский 10000
Нельма, таймень 1250
Стерлядь, муксун 420
Хариус, судак, сазан, пелядь, карп, щука 250
Язь, налим 30
Лещ 25
Окунь 17
Карась, плотва 20
Раки 42
Гаммарус, трубочник, артемия 334 руб. за 1 кг.

 Можно привести недавний пример, когда на двух горе-рыбаков за вылов сотни лещей и 30 судаков было наложено почти 24 тысячи рублей штрафа. В конкретном случае к тому же было возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ, санкция которой также предусматривает крупный штраф, налагаемый уже судом.

Приведенная здесь далеко не радужная перспектива, конечно, будет ожидать любого нарушителя. Но больше всего хотелось бы искренне желать людям другое. Не рискуйте своим кошельком. Для этого требуется совсем немного: соблюдать закон и установленные правила.

В. СТЕКЛЯННИКОВ, государственный инспектор рыбоохраны
Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.