Нам завидует Европа
– Ирина Павловна, как вы оцениваете качество нашего хлеба? Есть ли нарекания у вас как у специалиста? Чем наш хлеб отличается от хлеба в других регионах Сибири или России?
Мне неоднократно приходилось выступать в роли члена жюри Красноярского форума хлебопечения, и могу смело утверждать, что все сибирские регионы славятся хлебом, несмотря на то, что мы живём в зоне рискованного земледелия.
– Сортов великое множество, подсчитать их непросто. Но в этом-то и плюс – при таком разнообразии сортов и видов каждый может выбрать свой любимый хлеб, производителя, которому доверяет. Сейчас в продаже соседствуют и новые хлеба, и хлебобулочные изделия, сделанные по старой рецептуре: слойка «Свердловская», хлебец «Докторский».
Еда или лекарство?
– В пирамиде здорового питания такие хлеба просто незаменимы. Ржаная мука, гороховая мука, рисовая мука, отруби, семечки – всё это увеличивает пищевую ценность хлеба. При определенных патологиях должна быть консультация врача, диетолога (например,при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.) Например, тем, у кого кислотность желудка повышенная, лучше отказаться от употребления ржаного хлеба. Цельнозерновые хлеба показаны как здоровому человеку для профилактики нарушений липидного и углеводного обмена, так и людям, которые имеют факторы риска развития этой патологии или сами нарушения. По сравнению с хлебом из рафинированной муки такой хлеб содержит больше пищевых волокон, растительного белка, витаминов, имеет низкий гликемический индекс. Есть хлеба, приготовленные без закваски, на солоде. Такие бездрожжевые хлеба расширяют ассортимент и дают потребителю более широкие возможности для выбора.
– Дрожжевой хлеб с древних времен является для здорового человека одним из основных источников витаминов группы В, очень важных для обменных процессов в организме, для зрительных функций, нормального состояния кожи. Некоторые витамины группы В участвуют в производстве красных кровяных телец, помогают преодолевать высокие нагрузки, повышают защитные силы, улучшают деятельность наиболее энергозатратных систем – мозга, сердца, мышц, почек. Конечно, при заболеваниях кандидозами количество дрожжей в пище следует уменьшать. Хотя при выпечке хлеба дрожжевая клетка, выполнив свою функцию брожения, просто погибает. Хорошо известны и другие процессы, связанные с деятельностью дрожжевой клетки, – пивоварение, виноделие, в которых нагревание свыше 36–40С вызывает её гибель. При выпечке хлеба температура мякиша достигает уровня более 80С.
– Разрушаются, но частично. К примеру, в выпечке, где вместо дрожжей была использована пищевая сода, витаминов остается гораздо меньше.
– Нет, если хлеб горчит, это не «быстрые» дрожжи виноваты. Скорее всего, была нарушена технология тестоведения. Ускоренное тестоведение сказывается на том, что в хлебе может не быть полного букета вкусов и ароматов, к которым мы привыкли. Потому что вся гамма летучих ароматических веществ накапливается в процессе полного процесса брожения.
– Как правильно хранить хлеб? Можно ли им отравиться?
Качество хлеба напрямую зависит от качества использованного сырья – муки, дрожжей. Мука изначально не должна быть изготовлена из зерна, пораженного картофельной болезнью, загрязненного микроскопическими патогенными грибами (например, фузариоз, спорынья и т. п.).
– Небольшие пекарни – норма для Европы. В той же Франции целые династии булочников, существующие не один век. У нас тоже есть хорошие пекарни, которые обеспечивают разнообразие ассортимента.
– Появились ли какие-нибудь революционные технологии в этом древнем процессе?
– Мы пришли в магазин и видим необъятные полки с хлебом. Как выбирать хлеб? На что обращать внимание?
В старые времена хозяйку проверяли так: заставляли садиться на хлеб собственной выпечки. Если потом каравай принимал первоначальную форму, значит, хозяйка хорошая.
Мне доводилось общаться с известным французским кондитером Жераром Эрвэ — широкая публика его знает по ТВ-каналу «Телекафе». Когда мы оценивали работы конкурсантов на чемпионате хлебопечения, он первым делом переворачивал буханку или батон, стучал по донышку и слушал звук. Правильно выпеченная буханка должна издавать звонкий звук...
Рецепт от Елизаветы АРБЕНИНОЙ
На выпечку домашнего хлеба я решилась после того, как в голодные месяцы кризиса 1998 года вместо обеда читала кулинарные книги знаменитого Вильяма Похлёбкина. По нему выходило, что испечь хлеб – это самое простое, проще даже, чем сварить суп. «О как!» – удивилась я и решила попробовать. И всё оказалось правдой.
Похлёбкин советовал начинать с самого простого теста: вода плюс мука плюс соль плюс дрожжи.
Дрожжи развести в тёплой воде, добавив чуток сахара и ложку-другую муки. Как только дрожжи начнут пузыриться, вылить всё в миску, добавить муки, соль. Вымесить «первое» тесто. Поставить в тёплое место, например, у батареи. Как подойдёт, ещё раз вымесить, подсыпая муку, выложить в форму или на сковородку или просто скатать колобок и выложить на противень. Или вылепить батон. Или три тонких полоски заплести в «халу». У кого на что фантазии хватит.
Второй раз расстаивать тесто уже в форме. В это время включить духовку на 150–180 градусов, пусть греется.
Во время выпечки стараться не открывать дверцу, иначе тесто может опасть от потока холодного воздуха и хлопания дверцей.
Как хлеб будет готов и корочка зарумянится, можно смазать верхушку растительным или сливочным маслом. После вынимания хлеба из духовки сразу не разрезайте. Накройте полотенчиком, пусть постоит минут 10–15–20. Что называется, дойдёт.