Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Верь жажде своей!»

2001-04-09

 Если переиначить известный гамлетовский вопрос и воскликнуть: «Так пить или не пить?» - ответ последует однозначный. Конечно, пить! Человеческий организм на 60-70 процентов состоит из воды, и этот уровень необходимо поддерживать. Чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. И, как подсчитали ученые, на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Значит, суточное количество будет равно где-то двум литрам. Надо только определиться - что же пить. Еще двадцать лет назад мы спокойно употребляли водопроводную воду из-под крана. Но сегодня многие опасаются даже кипяченой. Известно, что обычные источники «живительной влаги» - открытые водоемы, в которые попадают плохо очищенные промышленные стоки, атмосферные осадки с кислотами, радиоактивными веществами, а также смывы с полей, содержащие удобрения, остатки горючесмазочных материалов... Чтобы довести такую воду до уровня питьевой, используют химические вещества, придающие неприятный вкус и запах. Медики все чаще советуют приобретать воду в бутылках. У нее, как правило, гораздо больше достоинств и меньше недостатков, чем у водопроводной.

С каждым годом растет популярность минеральных вод из подземных источников. Они не только утоляют жажду, но и благотворно влияют на здоровье. Очевидно, что минеральные воды - важный элемент правильного питания, источник жизненно важных макро- и микроэлементов. Их регулярное употребление является залогом здоровья, хорошего самочувствия и долголетия.

Среди минеральных вод, разливаемых новосибирскими заводами, особого внимания заслуживают лечебно-столовые воды «Жемчужина Сибири» и «Дупленская». Источник воды «Жемчужина Сибири» (в прошлом имевшей название «Карачинская-2») находится в Татарске Новосибирской области. А вода «Дупленская» добывается с глубины 450 метров в Коченевском районе, рядом со станцией Дупленская. Эти минеральные воды относятся к хлоридно-натриевой группе, они имеют приятный, слегка соленый минеральный вкус, легко усваиваются. Благодаря своим уникальным химическим составам «Жемчужина Сибири» и «Дупленская» рекомендуются врачами для профилактики и лечения таких распространенных заболеваний, как хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ, прежде всего сахарный диабет, ожирение. Информацию о показаниях и типе минеральной воды можно прочитать на этикетке. Кстати, такой лечебно-столовой и столовой (то есть слабоминерализованной) воды можно выпивать до трех литров в день.

А вот сильноминерализованной водой, которая тоже встречается в продаже, злоупотреблять нельзя. Дело в том, что перегрузка организма минеральными веществами может привести к отложениям солей.

Лучше всего выбирать минеральные воды, в хорошей репутации которых уже убедились многие новосибирцы, которые сочетают приятное с полезным и при этом недорого стоят. Полуторалитровую бутылку «Дупленской», например, в нашем городе можно купить всего за 8 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^