Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Верь жажде своей!»

09.04.2001
С каждым годом растет популярность минеральных вод из подземных источников. Они не только утоляют жажду, но и благотворно влияют на здоровье.Среди минеральных вод, разливаемых новосибирскими заводами, особого внимания заслуживают лечебно-столовые воды «Жемчужина Сибири» и «Дупленская».

 Если переиначить известный гамлетовский вопрос и воскликнуть: «Так пить или не пить?» - ответ последует однозначный. Конечно, пить! Человеческий организм на 60-70 процентов состоит из воды, и этот уровень необходимо поддерживать. Чувство жажды - надежный индикатор потребности в жидкости. И, как подсчитали ученые, на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Значит, суточное количество будет равно где-то двум литрам. Надо только определиться - что же пить. Еще двадцать лет назад мы спокойно употребляли водопроводную воду из-под крана. Но сегодня многие опасаются даже кипяченой. Известно, что обычные источники «живительной влаги» - открытые водоемы, в которые попадают плохо очищенные промышленные стоки, атмосферные осадки с кислотами, радиоактивными веществами, а также смывы с полей, содержащие удобрения, остатки горючесмазочных материалов... Чтобы довести такую воду до уровня питьевой, используют химические вещества, придающие неприятный вкус и запах. Медики все чаще советуют приобретать воду в бутылках. У нее, как правило, гораздо больше достоинств и меньше недостатков, чем у водопроводной.

С каждым годом растет популярность минеральных вод из подземных источников. Они не только утоляют жажду, но и благотворно влияют на здоровье. Очевидно, что минеральные воды - важный элемент правильного питания, источник жизненно важных макро- и микроэлементов. Их регулярное употребление является залогом здоровья, хорошего самочувствия и долголетия.

Среди минеральных вод, разливаемых новосибирскими заводами, особого внимания заслуживают лечебно-столовые воды «Жемчужина Сибири» и «Дупленская». Источник воды «Жемчужина Сибири» (в прошлом имевшей название «Карачинская-2») находится в Татарске Новосибирской области. А вода «Дупленская» добывается с глубины 450 метров в Коченевском районе, рядом со станцией Дупленская. Эти минеральные воды относятся к хлоридно-натриевой группе, они имеют приятный, слегка соленый минеральный вкус, легко усваиваются. Благодаря своим уникальным химическим составам «Жемчужина Сибири» и «Дупленская» рекомендуются врачами для профилактики и лечения таких распространенных заболеваний, как хронические гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, гепатиты, холециститы, заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ, прежде всего сахарный диабет, ожирение. Информацию о показаниях и типе минеральной воды можно прочитать на этикетке. Кстати, такой лечебно-столовой и столовой (то есть слабоминерализованной) воды можно выпивать до трех литров в день.

А вот сильноминерализованной водой, которая тоже встречается в продаже, злоупотреблять нельзя. Дело в том, что перегрузка организма минеральными веществами может привести к отложениям солей.

Лучше всего выбирать минеральные воды, в хорошей репутации которых уже убедились многие новосибирцы, которые сочетают приятное с полезным и при этом недорого стоят. Полуторалитровую бутылку «Дупленской», например, в нашем городе можно купить всего за 8 рублей.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.