Новосибирск 0.6 °C

Их оставалось только двое

25.05.2012 00:00:00
Их оставалось только двое
Продолжаем публикацию документальной хроники жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Начало – в номере от 4 мая. Жители Новосибирска, как и жители всех городов страны, получают продовольственные и промышленные товары согласно карточкам. Нормы снабжения были дифференцированы по следующим группам населения: рабочие, служащие, иждивенцы, дети до 12 лет.

 Рабочим, регулярно перевыполнявшим нормы выработки, полагалось 100 грамм хлеба дополнительно, те, кто не справлялся с нормами выработки, получали на 100 грамм меньше установленного пайка. Нормы снабжения населения по карточкам неоднократно менялись в годы войны, и чаще всего в сторону уменьшения.

Промтоварные карточки выдаются для разных категорий населения с разным лимитом условных единиц: 80, 100 и 125 единиц. При покупке какого-либо товара от карточки отрезалось соответствующее количество купонов: костюм шерстяной – 80 купонов, полушубок – 80, телогрейка ватная – 40, примус или самовар – 20, подушка – 15, таз или ведро – 10, чулки, носки —5.

2 января проходит 175-тысячный митинг. Новосибирцы предложили создать в области фонд Победы: «Все, что мы дадим сверх плана, вложим в этот фонд!».

12–18 января, после осуществления прорыва блокады Ленинграда, в Новосибирске объявлена Неделя особой помощи городу на Неве.

14 января преподаватели и учащиеся школы № 67 внесли 2500 рублей на строительство танка «Юный сибиряк».

16 января медицинские работники Октябрьского района передают на постройку эскадрильи санитарных самолетов «Сибирский медработник» собранные ими 50 тысяч рублей. Позднее преподаватели и студенты Медицинского института внесли 96 131 рубль, профессор В. М. Мыш – 20 тысяч рублей.

16 февраля проходят многолюдные митинги, посвященные освобождению Красной армией Ростова и Воронежа. Объявляется двухнедельная трудовая вахта.

25 февраля в окружном Доме Красной армии проходит открытие большой юбилейной выставки «Героическое прошлое и настоящее русской армии». Особенный интерес и внимание посетителей привлекли подлинные знамёна, отбитые у шведов под Полтавой, серебряные рожки за взятие Берлина, личные вещи А. В. Суворова.

В марте машинист Н. Лунин купил на сбереженные им средства эшелон кузбасского угля в подарок защитникам Сталинграда и сам доставил этот состав до места назначения.

21 марта в Новосибирске проходит I областной съезд молодых рабочих и комсомольцев. Более 32 000 рабочих пришли на транспорт, заводы и фабрики Новосибирска и области. Они дали фронту боевую продукцию на несколько сотен миллионов рублей. Многие из них стали квалифицированными работниками, стахановцами, многосотниками, тысячниками, изобретателями.

В июне областная научная библиотека закончила комплектование библиотек для двух городов в освобожденных районах страны. Из своих фондов библиотека выделила более 10 тысяч томов книг, в том числе сочинения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Гоголя. Среди населения города также было собрано более 300 томов различных книг.

2 июля Новосибирское отделение Союза писателей выпустило 8-страничную литературную газету «Сибирские огни» для воинов-сибиряков. Ее везли на фронт вместе с подарками делегаций трудящихся и общественности.

10 июля на Красном проспекте Новосибирска произошел взрыв. У деревянного одноэтажного дома рядом с мединститутом врезался в землю и взорвался истребитель Як-7. Во время испытательного полета на борту случилась авария, и летчик, не желая бросать машину на жителей города, тянул вдоль Красного проспекта до площади Сталина. 18 августа 2003 г. на этом месте был установлен памятник летчику-испытателю Василию Старощуку.

14 июля принято решение об организации шефства Новосибирской области над Воронежской областью, а города Новосибирска – над городом Воронежем. Отдельные заводы и артели Новосибирска помогают конкретным предприятиям Воронежа. До конца года в Воронежскую область будет отправлено 428 вагонов с лесом, углем, металлом и оборудованием.

6 августа в новосибирских школах введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

10 августа героически погиб в бою под Смоленском новосибирский поэт Борис Богатков.

В начале года среди молодежи города развернулся сбор средств на строительство боевого корабля для Северного морского флота, над которым новосибирцы взяли шефство с конца 1942-го. Главным подарком стала подводная лодка, которая торжественно была передана морякам 10 августа 1943 года. На лодке был поднят флаг и укреплена доска с текстом: «Смерть немецким оккупантам! Подводная лодка «Новосибирский комсомолец» построена на средства, собранные комсомольцами и молодежью Новосибирской области». К концу войны за боевые успехи экипаж лодки был награжден медалью за оборону советского Заполярья.

На добровольные пожертвования новосибирцев также были построены бронепоезд «Железнодорожник Кузбасса», танковая колонна «Новосибирский осоавиахимовец», сибирские эскадрильи «За Родину», «Боевая подруга», самолет «Донор Сибири».

В известной песне «На Безымянной высоте» (авторы В.Баснер и М.Матусовский) есть строки: «нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Но это в песне. На самом деле в живых осталось двое. Шестнадцать погибших – это наши земляки. Смертью храбрых пали: А. Артомонов, Е. Беликонов, Г. Воробьев, Н. Галенкин, Н. Даниленко, Д. Денисов, Р. Закомолдин, Т. Касабиев, Б. Кигель, И. Куликов, Э. Липовецер, П. Панин, Е. Порошин, П. Романов, Д. Шляхов, Д. Ярута. 14 сентября на подступах к реке Десна воины из 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в Новосибирске, внезапным броском овладели стратегически важной высотой у поселка Рубеженка. Немцы атаковали высоту танками, накрывали бомбами и снарядами. Один за другим погибли ребята, но высоту удержали, уничтожив более ста вражеских офицеров. В живых осталось только двое героев. Один из них – Каин Власов – после войны работал на Новосибирском металлургическом заводе имени Кузьмина.

20 сентября принято решение об организации городского театра эстрады и миниатюр в саду имени Сталина. Художественным руководителем утвержден Н. Я. Рожанский.

Новосибирский завод «Сибсельмаш» в годы войны становится самым крупным предприятием Наркомата боеприпасов СССР, производящим для фронта в огромных количествах артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку. Передовые токари завода модернизировали станки, усовершенствовали коробку скоростей. Так, Павел Ширшов вместо нормы 60 метров в минуту давал 100, затем 1000 метров и впоследствии сделал 20 дневных норм, то есть 2000 процентов. Мастер Гуцелюк к усовершенствованной слесарем А. Матвеевым коробке скоростей прибавил собственное приспособление и дал 36 норм в смену. 15 рабочих-станочников «Сибсельмаша» заменили 264 человека, ушедших на фронт.

29 сентября в газете «Советская Сибирь» была напечатана большая фотография прославленного летчика, ниже статья «Славный сын Сибири», автор которой писал: «Гвардии майор

А. И. Покрышкин по праву считается асом Советского Союза. Прославленный летчик-истребитель не знает поражений. Несравненный мастер воздушного боя, он сбил 37 немецких самолетов лично и еще 6 в группе. Этот счет продолжает расти с каждым днем. Одно имя славного аса приводит в трепет гитлеровских пилотов, завидя в воздухе его машину, они дают тревожные сигналы по радио: «Внимание! Покрышкин в воздухе!» Покрышкин в воздухе – это значит смерть фашистским стервятникам». После получения А. И. Покрышкиным второй Золотой звезды Героя Советского Союза его родной город Новосибирск получает право установить бюст герою.

С 1 октября в Новосибирске введена обязательная продажа картофеля взамен хлеба для всех жителей, получающих хлеб по норме 800 г и выше. Отпуск картофеля взамен хлеба производится из расчёта 100 г хлеба – 400 г картофеля.

21 октября Совет народных комиссаров принимает постановление об организации Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР с центром в Новосибирске. В состав филиала должны были войти следующие институты: горно-геологический, транспортно-энергетический, химико-металлургический и медико-биологический. Вопрос о том, где быть филиалу, решался в остром соперничестве между Томском и Новосибирском. Казалось, обладая старейшим в Сибири университетом, Томск имел преимущества. Но верх одержал Новосибирск — быстрорастущий промышленный, культурный и административный центр Западной Сибири. Главой филиала стал академик А. А. Скочинский, специалист в области горной промышленности. Молодой филиал призван был обслуживать пять близлежащих областей и два края. Строительство корпусов развернулось в Октябрьском и Ипподромском районах. Для руководства филиалом выделили два освободившихся здания эвакогоспиталей по ул. Фрунзе и Мичурина, которые были реконструированы под руководством архитектора А. Д. Крячкова. В это время в Новосибирске работали 25 научно-исследовательских учреждений, в них трудились 83 профессора и 400 доцентов.

26 октября трудящиеся Новосибирска и области в честь 26-й годовщины Октября послали Красной армии 29 вагонов с подарками.

3 ноября Новосибирск отнесен к числу режимных местностей I категории. Город стал опорой армии и тыла.

24 ноября было принято решение об открытии в Новосибирске ресторана коммерческого типа в помещении бывшего ресторана «Централь» (столовая № 7).

В подшефную часть фронта и партизанам Калининской области от жителей города было направлено 40 вагонов посылок, в том числе 98 тонн сибирских пельменей и 500 ящиков вещевых подарков. Воинам Сталинграда мясокомбинат отправил 1800 пудов пельменей.

В декабре решено открыть специальную среднюю школу для детей фронтовиков. Ежегодно предполагалось принимать по 125 человек и содержать их на полном пансионе. Помимо полного среднего образования, школа обеспечивала специальную военную подготовку, дававшую возможность учащимся по ее окончании поступить в военное училище.

Автобусные перевозки в городе осуществляются в небольшом объеме (в среднем в движении было 3 машины), но они были жизненно необходимы, т. к. от своевременной перевозки людей из отдаленных районов на заводы зависела их бесперебойная работа.

Новосибирск отмечает свой полувековой юбилей. Газета «Советская Сибирь» писала: «Для города возраст небольшой, но за эти годы здесь прошумела такая жизнь, какую не имел иной город и за пять столетий. Новосибирск открыл новую страницу в истории Сибири. В списках своих жителей он имеет имена, которыми гордится страна. Он стал кипучим арсеналом сражающейся с фашизмом армии…» К юбилею было решено провести историческую выставку, конкурс на лучшую песню о городе, создать городской музей, установить мемориальные доски.Советская Сибирь

А. И. Покрышкин по праву считается асом Советского Союза. Прославленный летчик-истребитель не знает поражений. Несравненный мастер воздушного боя, он сбил 37 немецких самолетов лично и еще 6 в группе. Этот счет продолжает расти с каждым днем. Одно имя славного аса приводит в трепет гитлеровских пилотов, завидя в воздухе его машину, они дают тревожные сигналы по радио: «

С 1 октября в Новосибирске введена обязательная продажа картофеля взамен хлеба для всех жител

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: