Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Развивая производство, мы помогаем городу»

10.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на НПО «Север». Основанное в 1955 году как объект отрасли среднего машиностроения, сегодня, после десяти лет конверсии, предприятие нашло свою «нишу». Теперь госзаказ составляет лишь 12 процентов от общего объема производства, основная же продукция - товары народного потребления.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на НПО «Север». Основанное в 1955 году как объект отрасли среднего машиностроения, сегодня, после десяти лет конверсии, предприятие нашло свою «нишу». Теперь госзаказ составляет лишь 12 процентов от общего объема производства, основная же продукция - товары народного потребления. Причем диапазон производства широк: от приборов распределительного электронагрева и лазеров до фурнитуры и автомобильных деталей, от икон и изделий народных промыслов до кабин башенных кранов. Как результат - зарплата здесь выше, чем в среднем по городу, и руководство отнюдь не останавливается на достигнутом. Теперь цель завода - к 2008 году перейти полностью на гражданское производство, чтобы не зависеть от государственного заказа.

Как заметил Владимир Городецкий, «цель подобных поездок - не только познакомиться с предприятиями и их коллективами, но и определить для себя, как городская власть может помочь их развитию». Ведь Новосибирск был и остается городом промышленности - и сейчас разрабатывается план стратегического развития с учетом именно этого фактора. А значит, способствование росту промышленного производства стоит сегодня среди первоочередных социально-экономических задач. Все городские предприятия активно участвуют в жизни города, в формировании его бюджета.

Кстати, «Север» не только прочно стоит на ногах, не имеет долгов перед городским бюджетом, но и тесно контактирует с муниципалитетом в социальной сфере. Сегодня оно участвует в программе реконструкции ветхого и аварийного жилья - совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

«И мы должны знать, сколько таких предприятий в Новосибирске - уверенно смотрящих в завтрашний день. Чтобы на своем уровне, городском, помочь промышленности - заказами, налоговыми льготами, взаимозачетами», - подчеркнул мэр, выступая перед активом объединения.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.