Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Развивая производство, мы помогаем городу»

10.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на НПО «Север». Основанное в 1955 году как объект отрасли среднего машиностроения, сегодня, после десяти лет конверсии, предприятие нашло свою «нишу». Теперь госзаказ составляет лишь 12 процентов от общего объема производства, основная же продукция - товары народного потребления.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на НПО «Север». Основанное в 1955 году как объект отрасли среднего машиностроения, сегодня, после десяти лет конверсии, предприятие нашло свою «нишу». Теперь госзаказ составляет лишь 12 процентов от общего объема производства, основная же продукция - товары народного потребления. Причем диапазон производства широк: от приборов распределительного электронагрева и лазеров до фурнитуры и автомобильных деталей, от икон и изделий народных промыслов до кабин башенных кранов. Как результат - зарплата здесь выше, чем в среднем по городу, и руководство отнюдь не останавливается на достигнутом. Теперь цель завода - к 2008 году перейти полностью на гражданское производство, чтобы не зависеть от государственного заказа.

Как заметил Владимир Городецкий, «цель подобных поездок - не только познакомиться с предприятиями и их коллективами, но и определить для себя, как городская власть может помочь их развитию». Ведь Новосибирск был и остается городом промышленности - и сейчас разрабатывается план стратегического развития с учетом именно этого фактора. А значит, способствование росту промышленного производства стоит сегодня среди первоочередных социально-экономических задач. Все городские предприятия активно участвуют в жизни города, в формировании его бюджета.

Кстати, «Север» не только прочно стоит на ногах, не имеет долгов перед городским бюджетом, но и тесно контактирует с муниципалитетом в социальной сфере. Сегодня оно участвует в программе реконструкции ветхого и аварийного жилья - совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства.

«И мы должны знать, сколько таких предприятий в Новосибирске - уверенно смотрящих в завтрашний день. Чтобы на своем уровне, городском, помочь промышленности - заказами, налоговыми льготами, взаимозачетами», - подчеркнул мэр, выступая перед активом объединения.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.