Новосибирск 7.3 °C

Кручу-верчу, научить хочу

15.06.2012 00:00:00
Кручу-верчу, научить хочу
Вертковскую без преувеличения можно назвать самой многострадальной улицей Кировского района — и новосибирцы, и приезжие чаще всего называют её улицей Вертковского. Ошибка так прочно вошла в жизнь, что в общественном транспорте робот-диктор хорошо поставленным голосом объявляет: «Следующая остановка — «Улица Вертковского».

Можно встретить такое написание на некоторых интернет-картах и в шоппинг-гидах. Если спросить, в честь кого названа улица и кто такой Вертковский, то немало человек вдохновенно начнут рассказывать о жизни и подвигах Вертковского, соратника Ленина и видного революционного деятеля.

На самом деле улица названа в честь деревни Вертково, которая располагалась на левом берегу реки Оби и была окружена деревнями-спутниками: Малое и Большое Кривощеково, Ересная и Бугринская. Дата основания деревни точно неизвестна, поселение возникло в середине XVIII века на Московском тракте как ямщицкая слобода. В 1858 году в восьми дворах деревни проживали 54 человека. Среднестатистическая семья вертковцев отчисляла в казну 9,27 рубля налога.

Происхождение названия тоже не совсем понятно. Одна из версий гласит, что деревня названа так в честь фамилии первых поселенцев Вертковых. Однако первыми жителями деревни были несколько семей: Быковы (две семьи), Важеновы (две семьи), Вертковы (две семьи) и Томиловы (одна семья). И деревню с таким же успехом можно было назвать Быково или Важеново.

Надо сказать, что деревень с таким названием в России немного, не то что всевозможные Ельцовки и Сосновки. Самое известное Вертково находится на другом конце Московского тракта в Клинском районе Московской области. Возможно, переселенцы оттуда и принесли название родного села на новое место жительства. Только в той же Америке к названию города добавляли приставку «новый» (Нью-Йорк, Нью-Джерси и пр.), а россияне сохраняли память как есть.

Три года назад «Вечерний Новосибирск» опубликовал статью о том, что в Новосибирске на улице Вертковской собираются устанавливать памятник ямщику. Мол, краеведы выяснили, что сибирский ямщик Аполлинарий Вертков(ский) стал прообразом легендарной песни «Степь да степь кругом»: «Чудом сохранились в Кривощековском архиве сведения о том, что, торопясь с важным пакетом, ямщик Вертковский, — писала тогда «Вечёрка», — заблудился и умер на руках у своего товарища по ремеслу Пимена Пермина, который нашел-таки своего друга, но опоздал его спасти… Жители деревни Вертково знали точно: то самое «кольцо обручальное», которое нужно было передать жене, существовало на самом деле. Потомки Вертковского передавали его из поколения в поколение. Но след его потерялся в годы Гражданской войны. По неподтвержденным данным, новониколаевские купцы хотели подарить его во время пребывания в нашем городе Верховному правителю России адмиралу Колчаку, но Александр Васильевич посчитал, что реликвия должна остаться на месте. Возможно, она и сегодня хранится в доме у кого-нибудь из новосибирцев, который вряд ли представляет себе истинную цену простого медного кольца».

После публикации на редакцию обрушился шквал гневных писем любителей истории, не обративших внимания на то, что статья вышла 1 апреля в День смеха.

Деревня Вертково упоминалась на плане города вплоть до 1925 года, а затем на несколько лет исчезла из топонимики Новосибирска, вернувшись на карты в виде улицы только в послевоенное время. Во время войны улица называлась Оборонной, так как на левом берегу Оби в 1941 году сосредоточилось немало эвакуированных заводов и фабрик, производивших продукцию для фронта. Сейчас на том месте, где в XVIII веке находилась сама деревня, располагается завод имени Ефремова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: