Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город и пригород: как дружить?

10.04.2001
Утвержден план сотрудничества Новосибирска с Новосибирским районом на 2001-2003 годы.Пригород, дающий областному центру продовольствие, кадры и принимающий тысячи горожан на отдых, область и город берутся поднимать вместе. Взаимовыгодное сотрудничество планируется во всех сферах: в производстве, социальной сфере, в образовании, культуре и спорте, в торгово-закупочной деятельности и строительстве.

Утвержден план сотрудничества Новосибирска
с Новосибирским районом на 2001-2003 годы

 Проблемы сотрудничества областного центра с пригородным районом обсуждались на президиуме мэрии с участием самих сельчан. Как известно, осенью прошлого года губернатор области подписал постановление о дополнительных мерах по развитию Новосибирского района. Другими словами, пригород, дающий областному центру продовольствие, кадры и принимающий тысячи горожан на отдых, область и город берутся поднимать вместе. Взаимовыгодное сотрудничество планируется во всех сферах: в производстве, социальной сфере, в образовании, культуре и спорте, в торгово-закупочной деятельности и строительстве.

В плане на 2001-2003 годы, утвержденном мэром Новосибирска Владимиром Городецким, значатся, например, такие важные проекты. Уже нынче весной департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии заключит договоры о долевом участии горожан и селян в расширении котельной пос. Краснообск (СО РАСХН). Она поможет обогреть и жителей Обь-ГЭС, взяв на себя часть нагрузки завода конденсаторов. Департаменту промышленности и некоммерческому фонду «Город - селу» поручено организовать, по мере необходимости, ремонт техники и изготовление сельхозтехники и запчастей на предприятиях Новосибирска.

За счет средств областного бюджета городское управление здравоохранения берется обеспечить жителей Новосибирского района лекарствами по бесплатным и льготным рецептам. В постановлении мэра названы аптеки, которые обязаны принимать эти рецепты. В частности, на наркотические препараты - муниципальные аптеки NN 273, 8, 25, 231 и 216. Противодиабетические лекарства, в том числе инсулин, селяне смогут получать в аптеках NN 8, 80, 165, 11, 279, 199, 72 и 48. В городских ЛПУ смогут повышать свою квалификацию сельские врачи, городские медики окажут им помощь в освоении новых методик лечения. За счет средств медстраха, областного бюджета и бюджета Новосибирского района жители пригорода смогут получать медицинскую помощь в ЛПУ Новосибирска - ту, которая положена по территориальной программе госгарантий на бесплатное медицинское обслуживание. До середины апреля в мэрии должен решиться вопрос о льготном проезде на городском транспорте пенсионеров и ветеранов пригородных сел. Компенсации на это город получит из областного бюджета.

Городские и сельские педагоги станут сверять свои действия в связи с переходом на 12-летнее общее образование. Запланированы совместные тематические совещания для руководителей образовательных учреждений, проведение в Новосибирске педагогических чтений по проблемам интеграции общего и дополнительного образования, совместных КВН старшеклассников, фестиваля «Театральная весна» и т. д. Пригородные школы получат от города сборник «Информационный вестник образования». Городские педагоги готовы организовать для коллег из села ряд семинаров в центрах «Магистр», развития образования и «Юниор».

Комитет по культуре и искусству мэрии обязуется, среди прочего, оказывать постоянную помощь руководителям сельской художественной самодеятельности. В июне сельские спортивные команды и самодеятельные артисты примут участие в праздновании Дня города в Новосибирске и празднике Центрального района. Каждое лето будут проходить совместные соревнования, товарищеские встречи спортивных команд и др.

Что касается торгово-закупочной деятельности, то мэрия хочет не только обеспечить свободный доступ крестьян на рынки города. Заявлено и о постоянной организации выездной торговли в селе товарами соцкультбыта, производимыми на предприятиях Новосибирска.

Очень серьезные планы у властей Новосибирска и Новосибирского района в сфере строительства. Город хочет получить в пригороде участки земли для возведения иловых площадок, необходимых для захоронения обезвоженного осадка с очистных сооружений, и землю для размещения кладбища. При этом в черту города планируется ввести поселки Озерный, Радиостанцию и Заельцовский санаторий. Уже нынче весной три департамента мэрии (потребительского рынка и земельных отношений, строительства и архитектуры, промышленности, науки и технологий) подготовят вместе с руководством Новосибирского района и внесут в областной департамент сельского хозяйства предложения о восстановлении тепличного хозяйства на базе второго цеха обанкротившегося совхоза «Кировец». Так что, должны под Новосибирском снова выращиваться тепличные огурцы, помидоры и зеленый лук с цветами!

Закупка картофеля и овощей для нужд Новосибирска в пригороде сократилась за последние годы втрое. Между тем договоры на муниципальный заказ выгодны и крестьянам, поскольку это гарантия сбыта, и городу. Осенью прошлого года мэрия закупила овощи в хозяйствах по 2,5-3,5 рубля за килограмм, а к концу зимы эти овощи подорожали вдвое. Так было сэкономлено около 5 миллионов бюджетных рублей. В этом году муниципальный заказ для пригородных хозяйств увеличится: они поставят учреждениям здравоохранения и образования 950 тонн овощей и 100 тонн картофеля.

А мэрия готова дать зеленую улицу пригородным хозяйствам и крестьянам. По их заявкам будут предоставляться торговые места на рынках и микрорынках города, администрации районов организуют дополнительные бесплатные места торговли. АОЗТ «Приобское», которое уже по всему Новосибирску активно торгует картофелем, получит помещение для открытия фирменного магазина. Новосибирский район уже получил льготную торговую площадку на Хилокском рынке. Есть также намерение сделать микрорынок «Чкаловский» фирменным рынком Новосибирского района: создать здесь все условия, в том числе и ветлабораторию. Кстати, в этом году продажа овощей из Новосибирского района увеличилась только в овощных магазинах города в два раза. Это тоже можно считать результатом возрождающегося сотрудничества города и села.

Фонд «Город - селу», помимо размещения заказов на сельхозтехнику, хочет увеличить закупки сельхозпродуктов у населения Новосибирского района и вытеснить перекупщика, который взвинчивает цены на продукцию, кладя себе в карман легкую прибыль.

Глава администрации Новосибирского района Владимир Саблин, выступая на президиуме, отметил: за 10 последних лет здесь накопилось много проблем. В Новосибирском районе более 400 садоводческих обществ - серьезная забота для районной и сельской власти. Пригород должен «переваривать» отходы и выбросы такого мегаполиса, как Новосибирск. Есть проблемы с коллекторами, теплотрассами. Многие вопросы не решить без совместных усилий области, города и района. Словом, как сказал первый вице-мэр Владимир Шумилов: «Мы обречены на сотрудничество».

На президиуме решено: в мэрии будет ежемесячно анализироваться информация о развитии отношений областного центра с пригородом, а не реже чем раз в квартал руководители мэрии станут встречаться для обмена мнениями с главой администрации Новосибирского района.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^