Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детский дом семейного типа: новый вид устройства сирот

11.04.2001
Опубликовано и вступило в действие постановление правительства о детском доме семейного типа.Приемных семей так называемого смешанного типа в области сейчас всего восемь. Хотя есть люди, супружеские пары, которые хотели бы взять сирот. Но все упирается в деньги...
Семья Ястребовых - первый и единственный в Ленинском районе семейный детский дом. Фото Аркадия УВАРОВА

 Опубликовано и вступило в действие постановление правительства о детском доме семейного типа, хотя изменения об этом в Семейный кодекс были внесены больше года назад. Столько времени понадобилось, чтобы кокретизировать новшество. Сначала немного истории.

Сирот при живых родителях, становится все больше. Вроде бы даже появилось какое-то негласное указание, неизвестно, правда, от кого, сократить количество дел по лишению родительских прав - безнадзорных девать некуда, переполнены детские дома. В то же время их воспитанники после выпуска очень трудно адаптируются к самостоятельной жизни, ведь до восемнадцати лет они живут на всем готовом и даже не знают цену деньгам. Коллективное воспитание, увы, не всегда полноценно. Навыки нормальной жизни, кроме как в семье, получить негде. Не случайно в принятом уже в новейшие времена Семейном кодексе РФ при двух известных способах устройства детей - усыновление и опека - появился и третий - приемная семья. И вот сейчас еще один - детский дом семейного типа. Комментирует новшество по просьбе нашего корреспондента главный специалист по охране прав детства администрации области Людмила Свистун.

- Новые правила об организации детского дома семейного типа, думаю, помогут большему количеству детей обрести семью. В них есть очень существенная статья о том, что воспитатели детского дома семейного типа имеют все льготы и гарантии, установленные для работников образовательных учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. То есть те, что имеют сотрудники детских домов. Приемных семей так называемого смешанного типа в области сейчас всего восемь. Хотя есть люди, супружеские пары, которые хотели бы взять сирот. Но все упирается в деньги. Финансирование идет на уровне районов, когда заключается договор между семьей и администрацией. Мы внесли свой проект областного закона, чтобы финансирование шло через бюджет субъекта Федерации, то есть было защищено. Ждем результатов. Новые правила содержат и другие изменения. Семейный детский дом можно создавать только на базе семьи, по согласию обеих супругов, и детей там может быть от пяти до десяти, со своими же родными не более двенадцати. Приемная семья, и у нас есть такие прецеденты, может быть создана только женщиной, количество детей в ней не более восьми. Иными словами, создается детский дом в полноценной семье, где есть и мать, и отец. Причем предпочтение будет отдаваться тем, кто имеет опыт работы в детских воспитательных учреждениях. Документом для создания такого дома будет не просто договор между местной властью и семьей, но решение районной администрации или органа исполнительной власти субъекта Федерации. По моему мнению, укреплены правовые основы семейного детского дома. И все же многое упирается в финансирование...

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.