Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пенсионер с чиновниками судился

11.04.2001
Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

О чем пишут...

 Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

Во дворе одного из домов, расположенных рядом с вокзалом, пенсионер, как рассказывает газета, увидел неприглядную картину. На месте вырубленных деревьев и разгромленной детской площадки строители копают котлован под овощехранилище. Он и поинтересовался: кто, мол, и почему разрешил это. Строители, понятно, послали любопытствующего куда подальше. А Черных не отступился и отправился в администрацию Железнодорожного района, чтобы выяснить: что строится и на основании каких документов. Никаких документов, как вы уже догадались, ему не показали. На чиновницу Маслову даже распоряжение ее вышестоящего начальства не возымело действие: не захотела она делиться информацией с гражданином, и все тут.

Но Геннадий Иннокентьевич и тут не отступился: раздобыл искомые бумаги по своим каналам и убедился: строительство овощехранилища во дворе ведется с нарушениями. И рассказал об этом на личном приеме мэру, который распорядился разобраться с этим строительством. Но теперь уже, пишут «Новые известия», Черных решил достойно наказать районных чиновников, пытавшихся ограничить его право на получение информации. Право, которое, как выяснил пенсионер, закреплено за каждым российским гражданином Конституцией РФ.

Обращение в районный суд, как и следовало ожидать, закончилось ничем - служители Фемиды не усмотрели в действиях администрации ничего противоправного и в иске Черных отказали. Областной суд оставил решение суда районного в силе. И в высшей инстанции - Верховном суде - не поддержали пенсионера. Тогда он решил добиваться правды в Европейском суде. Но и тут его ожидала неудача: Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека лишь в 1998 году и, по правилам Европейского суда, все правозащитные конфликты, которые случились до этого времени, рассмотрению не подлежат (а отказали ему в иске к чиновникам районный, областной и Верховный суды в 1995-1996 годах).

«Так что, - констатирует газета, - пока российские граждане стоят в «вестибюле» Европейского суда. Сообщений о том, что кто-то из россиян выиграл дело «против России», из Страсбурга еще не поступало».

Но Черных не сдается. Теперь он обратился в Конституционный суд и ожидает ответа где-то в августе.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.