Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пенсионер с чиновниками судился

11.04.2001
Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

О чем пишут...

 Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

Во дворе одного из домов, расположенных рядом с вокзалом, пенсионер, как рассказывает газета, увидел неприглядную картину. На месте вырубленных деревьев и разгромленной детской площадки строители копают котлован под овощехранилище. Он и поинтересовался: кто, мол, и почему разрешил это. Строители, понятно, послали любопытствующего куда подальше. А Черных не отступился и отправился в администрацию Железнодорожного района, чтобы выяснить: что строится и на основании каких документов. Никаких документов, как вы уже догадались, ему не показали. На чиновницу Маслову даже распоряжение ее вышестоящего начальства не возымело действие: не захотела она делиться информацией с гражданином, и все тут.

Но Геннадий Иннокентьевич и тут не отступился: раздобыл искомые бумаги по своим каналам и убедился: строительство овощехранилища во дворе ведется с нарушениями. И рассказал об этом на личном приеме мэру, который распорядился разобраться с этим строительством. Но теперь уже, пишут «Новые известия», Черных решил достойно наказать районных чиновников, пытавшихся ограничить его право на получение информации. Право, которое, как выяснил пенсионер, закреплено за каждым российским гражданином Конституцией РФ.

Обращение в районный суд, как и следовало ожидать, закончилось ничем - служители Фемиды не усмотрели в действиях администрации ничего противоправного и в иске Черных отказали. Областной суд оставил решение суда районного в силе. И в высшей инстанции - Верховном суде - не поддержали пенсионера. Тогда он решил добиваться правды в Европейском суде. Но и тут его ожидала неудача: Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека лишь в 1998 году и, по правилам Европейского суда, все правозащитные конфликты, которые случились до этого времени, рассмотрению не подлежат (а отказали ему в иске к чиновникам районный, областной и Верховный суды в 1995-1996 годах).

«Так что, - констатирует газета, - пока российские граждане стоят в «вестибюле» Европейского суда. Сообщений о том, что кто-то из россиян выиграл дело «против России», из Страсбурга еще не поступало».

Но Черных не сдается. Теперь он обратился в Конституционный суд и ожидает ответа где-то в августе.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.