Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пенсионер с чиновниками судился

11.04.2001
Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

О чем пишут...

 Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

Во дворе одного из домов, расположенных рядом с вокзалом, пенсионер, как рассказывает газета, увидел неприглядную картину. На месте вырубленных деревьев и разгромленной детской площадки строители копают котлован под овощехранилище. Он и поинтересовался: кто, мол, и почему разрешил это. Строители, понятно, послали любопытствующего куда подальше. А Черных не отступился и отправился в администрацию Железнодорожного района, чтобы выяснить: что строится и на основании каких документов. Никаких документов, как вы уже догадались, ему не показали. На чиновницу Маслову даже распоряжение ее вышестоящего начальства не возымело действие: не захотела она делиться информацией с гражданином, и все тут.

Но Геннадий Иннокентьевич и тут не отступился: раздобыл искомые бумаги по своим каналам и убедился: строительство овощехранилища во дворе ведется с нарушениями. И рассказал об этом на личном приеме мэру, который распорядился разобраться с этим строительством. Но теперь уже, пишут «Новые известия», Черных решил достойно наказать районных чиновников, пытавшихся ограничить его право на получение информации. Право, которое, как выяснил пенсионер, закреплено за каждым российским гражданином Конституцией РФ.

Обращение в районный суд, как и следовало ожидать, закончилось ничем - служители Фемиды не усмотрели в действиях администрации ничего противоправного и в иске Черных отказали. Областной суд оставил решение суда районного в силе. И в высшей инстанции - Верховном суде - не поддержали пенсионера. Тогда он решил добиваться правды в Европейском суде. Но и тут его ожидала неудача: Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека лишь в 1998 году и, по правилам Европейского суда, все правозащитные конфликты, которые случились до этого времени, рассмотрению не подлежат (а отказали ему в иске к чиновникам районный, областной и Верховный суды в 1995-1996 годах).

«Так что, - констатирует газета, - пока российские граждане стоят в «вестибюле» Европейского суда. Сообщений о том, что кто-то из россиян выиграл дело «против России», из Страсбурга еще не поступало».

Но Черных не сдается. Теперь он обратился в Конституционный суд и ожидает ответа где-то в августе.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.