Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как пенсионер с чиновниками судился

11.04.2001
Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

О чем пишут...

 Презанятную историю о скромном новосибирском пенсионере поведала газета «Новые известия». Герой публикации - Геннадий Иннокентьевич Черных, который вознамерился привлечь к ответственности чиновников, нарушивших, по его мнению, его право гражданина на информацию и защиту достоинства личности.

Во дворе одного из домов, расположенных рядом с вокзалом, пенсионер, как рассказывает газета, увидел неприглядную картину. На месте вырубленных деревьев и разгромленной детской площадки строители копают котлован под овощехранилище. Он и поинтересовался: кто, мол, и почему разрешил это. Строители, понятно, послали любопытствующего куда подальше. А Черных не отступился и отправился в администрацию Железнодорожного района, чтобы выяснить: что строится и на основании каких документов. Никаких документов, как вы уже догадались, ему не показали. На чиновницу Маслову даже распоряжение ее вышестоящего начальства не возымело действие: не захотела она делиться информацией с гражданином, и все тут.

Но Геннадий Иннокентьевич и тут не отступился: раздобыл искомые бумаги по своим каналам и убедился: строительство овощехранилища во дворе ведется с нарушениями. И рассказал об этом на личном приеме мэру, который распорядился разобраться с этим строительством. Но теперь уже, пишут «Новые известия», Черных решил достойно наказать районных чиновников, пытавшихся ограничить его право на получение информации. Право, которое, как выяснил пенсионер, закреплено за каждым российским гражданином Конституцией РФ.

Обращение в районный суд, как и следовало ожидать, закончилось ничем - служители Фемиды не усмотрели в действиях администрации ничего противоправного и в иске Черных отказали. Областной суд оставил решение суда районного в силе. И в высшей инстанции - Верховном суде - не поддержали пенсионера. Тогда он решил добиваться правды в Европейском суде. Но и тут его ожидала неудача: Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека лишь в 1998 году и, по правилам Европейского суда, все правозащитные конфликты, которые случились до этого времени, рассмотрению не подлежат (а отказали ему в иске к чиновникам районный, областной и Верховный суды в 1995-1996 годах).

«Так что, - констатирует газета, - пока российские граждане стоят в «вестибюле» Европейского суда. Сообщений о том, что кто-то из россиян выиграл дело «против России», из Страсбурга еще не поступало».

Но Черных не сдается. Теперь он обратился в Конституционный суд и ожидает ответа где-то в августе.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.