Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможности есть, да вот потребностей не хватает

11.04.2001
Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными.

 Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».

Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными. Из 499 опрошенных по телефону горожан только 5 процентов заявили о высокой степени своей информированности о бюджетном процессе. 39 процентов информированы средне (это те, кто ответил, что «слышал кое-что»). Остальные 56 процентов либо почти ничего не слышали, либо вовсе не информированы. При этом почти половина опрошенных выразила заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе. Людям не хватает сведений самого общего характера - сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи, приоритеты социально-экономического развития, роль депутатов, мэра. Горожане воспринимают бюджет как нечто абстрактное, никак не влияющее на их жизнь. На вопрос, какое влияние бюджет оказал на вашу жизнь в прошлом году, большинство ответили, что никакого. Интересны и ассоциации на темы «Бюджет и я», «Земля и небо», «Космос и я», «Идем параллельно».

А вот на вопрос, нужен ли общественный контроль над действиями властей в области бюджета, 63 процента ответили утвердительно и только 9 процентов отрицательно. Не вполне, правда, понятно, кто будет контролировать, если у горожан отношение к бюджетному процессу как к чему-то абстрактному.

Одновременно с опросом жителей были проанкетированы девять экспертов - представители мэрии, горсовета, общественных организаций, СМИ. Основной их вывод оказался нелестным для обывателей. Эксперты сошлись во мнении, что если кто-то хочет узнать о бюджетном процессе, он имеет такую возможность, но большинство даже не испытывает потребности в таком знании.

Информированности граждан о деятельности властей в области бюджетного процесса эксперты поставили среднюю оценку 2,21, оценив доступность информации в 2,85 балла, а ее качество - в 3 балла. При этом было обнадеживающе замечено, что число людей, не безразличных к бюджету, растет, хотя и чрезвычайно медленно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
50-летний мужчина погиб в пожаре в частном секторе Ленинского района рано утром 24 августа. Огонь уничтожил два соседних дома и дворовые постройки. Едва не взорвался газ – пожарные вовремя успели вытащить баллоны из огня.
Он снимает с высоты птичьего полета без страховки и продает фотографии за сотни тысяч рублей. Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй с сотнями миллионов просмотров на YouТube объездил 50 стран и забирался туда, куда никогда не ступала нога человека.

Расставшись со своей второй половинкой, брошенный молодой человек спрыгнул на рельсы станции метро «Красный проспект» днем 24 августа в Новосибирске. Эмоционального парня уговорили подняться, но из-за необдуманного поступка остановилось движение поездов. Один поезд встал прямо в тоннеле, пассажиры 8 минут томились в темном душном вагоне.
Белоруссия ограничила ввоз крупного рогатого скота из Новосибирской области. В официальном заявлении белорусского минсельхоза сказано, что это временная мера, связанная с выявлением на территории нашего региона случая заболевания животных заразным узелковым дерматитом.
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
22.08.2019 Жилье. ДОМ
Купить дом в деревне за 20 тысяч рублей предлагает владелец в Венгеровском районе Новосибирской области. Старинный, с красивыми наличниками, дом пригоден для проживания и подлежит ремонту. Низкую цену продавец объяснил срочностью сделки и удаленностью от райцентра.

x^