Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможности есть, да вот потребностей не хватает

11.04.2001
Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными.

 Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».

Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными. Из 499 опрошенных по телефону горожан только 5 процентов заявили о высокой степени своей информированности о бюджетном процессе. 39 процентов информированы средне (это те, кто ответил, что «слышал кое-что»). Остальные 56 процентов либо почти ничего не слышали, либо вовсе не информированы. При этом почти половина опрошенных выразила заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе. Людям не хватает сведений самого общего характера - сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи, приоритеты социально-экономического развития, роль депутатов, мэра. Горожане воспринимают бюджет как нечто абстрактное, никак не влияющее на их жизнь. На вопрос, какое влияние бюджет оказал на вашу жизнь в прошлом году, большинство ответили, что никакого. Интересны и ассоциации на темы «Бюджет и я», «Земля и небо», «Космос и я», «Идем параллельно».

А вот на вопрос, нужен ли общественный контроль над действиями властей в области бюджета, 63 процента ответили утвердительно и только 9 процентов отрицательно. Не вполне, правда, понятно, кто будет контролировать, если у горожан отношение к бюджетному процессу как к чему-то абстрактному.

Одновременно с опросом жителей были проанкетированы девять экспертов - представители мэрии, горсовета, общественных организаций, СМИ. Основной их вывод оказался нелестным для обывателей. Эксперты сошлись во мнении, что если кто-то хочет узнать о бюджетном процессе, он имеет такую возможность, но большинство даже не испытывает потребности в таком знании.

Информированности граждан о деятельности властей в области бюджетного процесса эксперты поставили среднюю оценку 2,21, оценив доступность информации в 2,85 балла, а ее качество - в 3 балла. При этом было обнадеживающе замечено, что число людей, не безразличных к бюджету, растет, хотя и чрезвычайно медленно.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.