Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможности есть, да вот потребностей не хватает

11.04.2001
Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными.

 Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».

Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными. Из 499 опрошенных по телефону горожан только 5 процентов заявили о высокой степени своей информированности о бюджетном процессе. 39 процентов информированы средне (это те, кто ответил, что «слышал кое-что»). Остальные 56 процентов либо почти ничего не слышали, либо вовсе не информированы. При этом почти половина опрошенных выразила заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе. Людям не хватает сведений самого общего характера - сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи, приоритеты социально-экономического развития, роль депутатов, мэра. Горожане воспринимают бюджет как нечто абстрактное, никак не влияющее на их жизнь. На вопрос, какое влияние бюджет оказал на вашу жизнь в прошлом году, большинство ответили, что никакого. Интересны и ассоциации на темы «Бюджет и я», «Земля и небо», «Космос и я», «Идем параллельно».

А вот на вопрос, нужен ли общественный контроль над действиями властей в области бюджета, 63 процента ответили утвердительно и только 9 процентов отрицательно. Не вполне, правда, понятно, кто будет контролировать, если у горожан отношение к бюджетному процессу как к чему-то абстрактному.

Одновременно с опросом жителей были проанкетированы девять экспертов - представители мэрии, горсовета, общественных организаций, СМИ. Основной их вывод оказался нелестным для обывателей. Эксперты сошлись во мнении, что если кто-то хочет узнать о бюджетном процессе, он имеет такую возможность, но большинство даже не испытывает потребности в таком знании.

Информированности граждан о деятельности властей в области бюджетного процесса эксперты поставили среднюю оценку 2,21, оценив доступность информации в 2,85 балла, а ее качество - в 3 балла. При этом было обнадеживающе замечено, что число людей, не безразличных к бюджету, растет, хотя и чрезвычайно медленно.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.