Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможности есть, да вот потребностей не хватает

11.04.2001
Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными.

 Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».

Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными. Из 499 опрошенных по телефону горожан только 5 процентов заявили о высокой степени своей информированности о бюджетном процессе. 39 процентов информированы средне (это те, кто ответил, что «слышал кое-что»). Остальные 56 процентов либо почти ничего не слышали, либо вовсе не информированы. При этом почти половина опрошенных выразила заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе. Людям не хватает сведений самого общего характера - сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи, приоритеты социально-экономического развития, роль депутатов, мэра. Горожане воспринимают бюджет как нечто абстрактное, никак не влияющее на их жизнь. На вопрос, какое влияние бюджет оказал на вашу жизнь в прошлом году, большинство ответили, что никакого. Интересны и ассоциации на темы «Бюджет и я», «Земля и небо», «Космос и я», «Идем параллельно».

А вот на вопрос, нужен ли общественный контроль над действиями властей в области бюджета, 63 процента ответили утвердительно и только 9 процентов отрицательно. Не вполне, правда, понятно, кто будет контролировать, если у горожан отношение к бюджетному процессу как к чему-то абстрактному.

Одновременно с опросом жителей были проанкетированы девять экспертов - представители мэрии, горсовета, общественных организаций, СМИ. Основной их вывод оказался нелестным для обывателей. Эксперты сошлись во мнении, что если кто-то хочет узнать о бюджетном процессе, он имеет такую возможность, но большинство даже не испытывает потребности в таком знании.

Информированности граждан о деятельности властей в области бюджетного процесса эксперты поставили среднюю оценку 2,21, оценив доступность информации в 2,85 балла, а ее качество - в 3 балла. При этом было обнадеживающе замечено, что число людей, не безразличных к бюджету, растет, хотя и чрезвычайно медленно.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^