Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Возможности есть, да вот потребностей не хватает

11.04.2001
Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными.

 Центр аналитических исследований «Социум» по заказу Сиб-Инфо-Центра провел массовый опрос жителей нашего города на тему: «Граждане Новосибирска и бюджетный процесс».

Сразу можно отметить, что итоги этого опроса оказались вполне предсказуемыми, то есть безрадостными. Из 499 опрошенных по телефону горожан только 5 процентов заявили о высокой степени своей информированности о бюджетном процессе. 39 процентов информированы средне (это те, кто ответил, что «слышал кое-что»). Остальные 56 процентов либо почти ничего не слышали, либо вовсе не информированы. При этом почти половина опрошенных выразила заинтересованность в получении большего объема информации о бюджетном процессе. Людям не хватает сведений самого общего характера - сумма доходов и расходов бюджета, основные статьи, приоритеты социально-экономического развития, роль депутатов, мэра. Горожане воспринимают бюджет как нечто абстрактное, никак не влияющее на их жизнь. На вопрос, какое влияние бюджет оказал на вашу жизнь в прошлом году, большинство ответили, что никакого. Интересны и ассоциации на темы «Бюджет и я», «Земля и небо», «Космос и я», «Идем параллельно».

А вот на вопрос, нужен ли общественный контроль над действиями властей в области бюджета, 63 процента ответили утвердительно и только 9 процентов отрицательно. Не вполне, правда, понятно, кто будет контролировать, если у горожан отношение к бюджетному процессу как к чему-то абстрактному.

Одновременно с опросом жителей были проанкетированы девять экспертов - представители мэрии, горсовета, общественных организаций, СМИ. Основной их вывод оказался нелестным для обывателей. Эксперты сошлись во мнении, что если кто-то хочет узнать о бюджетном процессе, он имеет такую возможность, но большинство даже не испытывает потребности в таком знании.

Информированности граждан о деятельности властей в области бюджетного процесса эксперты поставили среднюю оценку 2,21, оценив доступность информации в 2,85 балла, а ее качество - в 3 балла. При этом было обнадеживающе замечено, что число людей, не безразличных к бюджету, растет, хотя и чрезвычайно медленно.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.