Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суд и законы - пришло время изменений...

11.04.2001
Отставание судебной системы от жизни, ведомственное нормотворчество, избыточность и одновременно неполнота правовой базы, декларативность иных законов, несовершенство процессуальных кодексов - Уголовного и Гражданского - все это тезисы из послания президента Федеральному собранию. А граждане, то есть мы с вами, испытываем эти, мягко говоря, недостатки на своей шкуре.И вот в очередной раз объявлено о намерениях их исправить. Что же конкретно за этим стоит.

За строкой президентского послания

 Отставание судебной системы от жизни, ведомственное нормотворчество, избыточность и одновременно неполнота правовой базы, декларативность иных законов, несовершенство процессуальных кодексов - Уголовного и Гражданского - все это тезисы из послания президента Федеральному собранию. А граждане, то есть мы с вами, испытываем эти, мягко говоря, недостатки на своей шкуре. Честно сказать, все эти «проколы» давно известны. И вот в очередной раз объявлено о намерениях их исправить. Что же конкретно за этим стоит. Несколько вопросов задал наш корреспондент председателю областного суда Владимиру Литвинскому.

- Президент довольно резко отозвался о российском суде. Вопросы, связанные с изменением принципов назначения судей, некоторые восприняли как сенсацию.

- Которая давно готовилась. А свои предложения президенту представили председатели Высшей квалификационной коллегии судей и Совета судей России. Разработан проект о внесении изменений в законы о судебной системе и статусе судей, которые президент до середины апреля намерен внести на рассмотрение законодателей. Главное предполагаемое новшество, насколько мне известно, - введение в квалификационные коллегии, которые решают все проблемы судейского сообщества и каждого судьи, представителей юридической общественности. Чтобы не было нареканий на систему судейской корпоративности, о которой много говорят в последнее время. Изменения действительно назрели. Не знаю, как в проекте, но в качестве общественности могут выступать, например, юристы-ученые, представители администрации субъекта Федерации, Советов, полномочного представителя президента в округе - тоже юристы. Может быть, в таком случае не понадобится согласование кандидатур на должность судей в областном Совете. Квалификационная коллегия с общественностью возьмет на себя эту миссию. Если говорить о сроках, то, видимо, их надо ограничить при назначении председателей судов - на пять, шесть лет. Думаю, уже в апреле мы познакомимся с этими изменениями.

- Отставание и несовершенство законов, в частности, Уголовно-процессуального кодекса, в чем конкретно оно выражается?

- Долго идут судебные процессы - слышим со всех сторон. Сначала судья читает обвинительное заключение. Зачем? Прокурор его знает, он его подписывал. Адвокат и подсудимый изучали. Публика мало что на слух воспримет. Было бы лучше и быстрее, если бы прокурор коротко сказал об обвинении, а дальше - допросы подсудимого, свидетелей. А ведь обвинительные заключения читаются не только несколько часов, но и дней. Непрерывность процесса: уже допрошенный свидетель не пришел на очередное заседание, и дело нужно откладывать, на неделю, допустим. А потом все начинать заново. В проекте УПК, насколько мне известно, предлагается и так называемая договорная подсудность по некоторым статьям, например, оскорбление, небольшая кража. Украл воришка бочку с огорода, потерпевший договаривается с его адвокатом: определенная сумма за нанесенный ущерб или моральный вред - минимальное наказание. Соглашение сторон суд утверждает.

- В послании президента говорится о противоречии правовых актов...

- Есть и такое, когда один вопрос по-разному решается. В Налоговом кодексе, например, сказано, что административные взыскания, связанные с налоговыми нарушениями, обжалуются в арбитражном суде. В то же время есть положение, что все вопросы административной ответственности решаются только в судах общей юрисдикции. У меня был человек на приеме и принес два отказа из двух судов на рассмотрение его жалобы...

Что ж, это лишь штрихи тех проблем, о которых сказал президент. Остается, как всегда, надеяться на изменения...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.