Новосибирск 2.3 °C

Суд и законы - пришло время изменений...

11.04.2001 00:00:00

За строкой президентского послания

 Отставание судебной системы от жизни, ведомственное нормотворчество, избыточность и одновременно неполнота правовой базы, декларативность иных законов, несовершенство процессуальных кодексов - Уголовного и Гражданского - все это тезисы из послания президента Федеральному собранию. А граждане, то есть мы с вами, испытываем эти, мягко говоря, недостатки на своей шкуре. Честно сказать, все эти «проколы» давно известны. И вот в очередной раз объявлено о намерениях их исправить. Что же конкретно за этим стоит. Несколько вопросов задал наш корреспондент председателю областного суда Владимиру Литвинскому.

- Президент довольно резко отозвался о российском суде. Вопросы, связанные с изменением принципов назначения судей, некоторые восприняли как сенсацию.

- Которая давно готовилась. А свои предложения президенту представили председатели Высшей квалификационной коллегии судей и Совета судей России. Разработан проект о внесении изменений в законы о судебной системе и статусе судей, которые президент до середины апреля намерен внести на рассмотрение законодателей. Главное предполагаемое новшество, насколько мне известно, - введение в квалификационные коллегии, которые решают все проблемы судейского сообщества и каждого судьи, представителей юридической общественности. Чтобы не было нареканий на систему судейской корпоративности, о которой много говорят в последнее время. Изменения действительно назрели. Не знаю, как в проекте, но в качестве общественности могут выступать, например, юристы-ученые, представители администрации субъекта Федерации, Советов, полномочного представителя президента в округе - тоже юристы. Может быть, в таком случае не понадобится согласование кандидатур на должность судей в областном Совете. Квалификационная коллегия с общественностью возьмет на себя эту миссию. Если говорить о сроках, то, видимо, их надо ограничить при назначении председателей судов - на пять, шесть лет. Думаю, уже в апреле мы познакомимся с этими изменениями.

- Отставание и несовершенство законов, в частности, Уголовно-процессуального кодекса, в чем конкретно оно выражается?

- Долго идут судебные процессы - слышим со всех сторон. Сначала судья читает обвинительное заключение. Зачем? Прокурор его знает, он его подписывал. Адвокат и подсудимый изучали. Публика мало что на слух воспримет. Было бы лучше и быстрее, если бы прокурор коротко сказал об обвинении, а дальше - допросы подсудимого, свидетелей. А ведь обвинительные заключения читаются не только несколько часов, но и дней. Непрерывность процесса: уже допрошенный свидетель не пришел на очередное заседание, и дело нужно откладывать, на неделю, допустим. А потом все начинать заново. В проекте УПК, насколько мне известно, предлагается и так называемая договорная подсудность по некоторым статьям, например, оскорбление, небольшая кража. Украл воришка бочку с огорода, потерпевший договаривается с его адвокатом: определенная сумма за нанесенный ущерб или моральный вред - минимальное наказание. Соглашение сторон суд утверждает.

- В послании президента говорится о противоречии правовых актов...

- Есть и такое, когда один вопрос по-разному решается. В Налоговом кодексе, например, сказано, что административные взыскания, связанные с налоговыми нарушениями, обжалуются в арбитражном суде. В то же время есть положение, что все вопросы административной ответственности решаются только в судах общей юрисдикции. У меня был человек на приеме и принес два отказа из двух судов на рассмотрение его жалобы...

Что ж, это лишь штрихи тех проблем, о которых сказал президент. Остается, как всегда, надеяться на изменения...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: