Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мобильные легенды

2012-08-10
Павел Красин
Мобильные легенды
Любая техническая новинка со временем обрастает мифами и легендами. Так было и с телевизорами, и с компьютерами, а сейчас лидерами по числу существующих заблуждений, безусловно, можно назвать сотовые телефоны. Какие мифы встречаются чаще всего?

В сотовых телефонах нет скрытых аккумуляторов, и они не могут взорваться

Миф № 1 — сотовые телефоны вредны для здоровья.

Несмотря на то, что в наши дни сотовый телефон есть почти у каждого, этот миф продолжает время от времени вызывать дискуссии. На здоровье человека влияет плохая экология, неправильное питание, употребление алкоголя и даже малоподвижный образ жизни. Неблагоприятная среда для проживания куда хуже воздействует на наш организм, чем частые разговоры по телефону.

— Мобильные телефоны делаются из безопасных материалов и проходят массу исследований, — отмечает Алексей Макаров, директор магазина «М.Видео» в Новосибирске. — То есть вопрос безопасности мобильных аппаратов решается на стадии их создания, а не использования. Смартфоны, позволяющие выйти в Интернет, пользуются все большей популярностью, а значит, становятся наравне с компьютерами источником информации, с них можно зайти в социальные сети, пообщаться с друзьями в «аське» и тому подобное. Когда вокруг столько возможностей в получении информации, мифы о вреде средств общения должны отмереть сами собой.

Миф № 2 — мобильный телефон может внезапно взорваться.

Этот миф — наследие 1990-х годов, когда на российском рынке продавалось большое количество контрафактных телефонов. В наши дни большая часть подобных взрывов происходит в Китае и Таиланде, когда пользователи используют поддельные телефоны с поддельными же аккумуляторами и зарядными устройствами.

— Если вы покупаете оригинальный телефон в фирменном салоне или крупном магазине, вам нечего опасаться, — замечает Алексей Макаров. — При ремонте телефона не стоит прибегать к комплектующим от сторонних производителей или подгонять к конкретному телефону запасные части от других моделей.

Миф № 3 — разговоры по мобильному телефону легко подслушать.

Операторы сотовой связи используют современные методы шифрования сигнала, поэтому простой радиолюбитель не сможет подслушать ваш разговор или перехватить SМS. Реальными возможностями для прослушивания сотовых обладают только государственные правоохранительные структуры. Поставить телефон на прослушку могут только с санкции суда и в рамках открытых уголовных дел.

Миф № 4 — даже по выключенному телефону можно определить его местонахождение.

Отключенный мобильный телефон — даже со вставленной сим-картой и заряженной батареей — не обменивается сигналами со станцией сотовой связи. В этом случае заряд батареи расходуется только на поддержание настроенных вами часов, будильника и календаря. Определить местоположение включенного телефона с точностью до сантиметра тоже невозможно — в зависимости от местности и расположения станций сотовой связи погрешность может достигать 540 метров.

Миф № 5 — в телефоне есть скрытый аккумулятор.

Единственный аккумулятор, который установлен в телефоне, — тот, что можно легко достать, сняв заднюю панель устройства.

— У телефонов существует режим экономии энергии (отключение подсветки экрана и так далее), но никаких скрытых батарей нет и никогда не было, — уверяет Алексей Макаров.

Миф № 6 — прошивка телефона всегда улучшает его работу.

Это заблуждение связано с вечным желанием людей купить телефон подешевле, а затем кустарным способом расширить его возможности.

— Прошивка мобильного — это аналог операционной системы компьютера, — рассказывает директор магазина «М.Видео». — Она управляет всеми функциями телефона — начиная от звонков и заканчивая запуском встроенных игр. В погоне за дополнительными возможностями пользователи устанавливают прошивки с любительских сайтов, а не с сайта производителя, и телефоны нередко начинают работать хуже после этих изменений. Скачивать новую прошивку даже с сайта производителя рекомендуется только в самых крайних случаях, когда телефон с заводской прошивкой работает некорректно.

Не верьте мифам, верьте фактам!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год