Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Такая доля

10.08.2012 00:00:00
Юлия Латыпова
Такая доля
Не так давно по распоряжению губернатора Василия Юрченко правительство взяло под контроль стройку жилого комплекса «Любимый» в левобережье Новосибирска. «Любимый» состоит из восьми 14-этажных домов на улице Титова, стройка должна начаться в конце этого года, а сдача первой очереди намечена на конец 2014-го.

Как стало известно корреспондентам «Вечернего Новосибирска», в адрес губернатора уже поступило письмо от генерального директора застройщика — ООО КПД «Газстрой» Григория Кукушкина. В письме говорится, что застройщик ООО «Вертикаль-НСК» уже начал заключать предварительные договоры о заключении в будущем договоров участия в долевом строительстве.

Какова судьба других долгостроев и как не стать жертвой недобросовестных застройщиков, наш корреспондент говорил с начальником юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Ларисой Гильмутдиновой.

Строго говоря, термин «обманутый дольщик» не совсем верен. Лариса Юльевна считает, что правильнее называть таких инвесторов «гражданами, пострадавшими от недобросовестной деятельности застройщика». Из-за таких законодательных разночтений невозможно посчитать точное количество пострадавших: не все обращаются с исками в суд, не все пишут жалобы в министерство строительства и ЖКХ. По этой причине списки недобросовестных застройщиков у госструктур и у правоохранительных органов несколько разнятся.

Однако минстрой НСО не только аккумулирует и анализирует жалобы граждан, но и, систематизировав их, обращается с инициативами в законодательные органы. Акцент в работе юридического отдела минстроя сделан на превентивных мерах. Так как в области сейчас действуют около двухсот компаний-застройщиков, разобраться во всех тонкостях и различиях простому гражданину нереально. Специалисты не устают повторять: перед тем как передавать денежные средства застройщику, следует внимательно ознакомиться с разрешительными документами, самому прочитать законы, посоветоваться с юристами. Можно напрямую обращаться в министерство с вопросами и заявлениями.

В Новосибирске на данный момент насчитывается 29 проблемных объектов незавершённого строительства (3600 человек признаны пострадавшими). По десяти из них благодаря вмешательству областного правительства наблюдаются положительные подвижки.

Запомни

Если застройщик вместо договора долевого участия (ДДУ) предлагает вам заключить:

  • вексельный договор
  • инвестиционный договор
  • договор беспроцентного займа и т. д., 

стоит обратить на это внимание.

В случае банкротства или недобросовестных действий такой компании гражданину придётся взыскивать свои средства через суд.

Особо стоит сказать о тех случаях, когда застройщик предлагает инвесторам организовать жилищно-строительный кооператив. В этом случае процесс строительства и введения дома в эксплуатацию не подконтролен 214-ФЗ. Кооператив — это сообщество физических лиц, и все возникшие проблемы члены ЖСК будут решать не с компанией-застройщиком, а между собой.

Внимание

В случае сомнений в добросовестности застройщика, в правильности составленного договора долевого участия и пр. обращайтесь в юридический отдел министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области по телефонам: 223-77-65, 223-29-43, 218-00-66, 218-00-45

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.