Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Постаревшее пиво и подозрительная рыбка

11.04.2001
Нет, не случайно магазин «Сенсация» на улице Станиславского носит столь звучное название. Удивить здесь могут, как удивили сотрудников районного центра санэпиднадзора, которые решили поинтересоваться, что здесь предлагают покупателям. Многое предлагают, да не все первой свежести.

 Нет, не случайно магазин «Сенсация» на улице Станиславского носит столь звучное название. Удивить здесь могут, как удивили сотрудников районного центра санэпиднадзора, которые решили поинтересоваться, что здесь предлагают покупателям. Многое предлагают, да не все первой свежести. Вот пиво «Балтика» в бутылках общим объемом в 22 литра оказалось на двадцать дней старше, чем положено для приятного пития, пиво «Дон» светлое тоже малость залежалось. А уж сотня бутылок напитка барнаульского завода и вовсе повергла в ужас проверяющих: срок употребления прохладительного истек еще в октябре прошлого года.

Не все, что тщательно на машинах упаковано, может столь долго храниться, а что уж говорить о продуктах нежных... Купили бы вы, например, торт или пирожное, если бы срок истек днем раньше? Или сырки глазированные, которые три дня как устарели? Наверняка нет, даже и за сниженную цену. А вот в павильоне ЗАО «Вета-маркет» такими сладостями торговали. А уж рыба непонятной свежести для нашего отечества, видимо, вошла в традицию. В магазине ООО «ТК «Пивная компания» торговали закуской под пиво, а самая лучшая из таковых, как известно, рыба. Хранилась та закуска в ведре и не имела никаких опознавательных знаков, как отразили в акте - ни этикетки, ни маркировки... Сколько времени она стоит в этом ведре и как низко пало ее качество, проверить было невозможно. Не пробовать же...

Сотрудники центра санэпиднадзора - люди серьезные, им по должности положено, ведь одна из их прямых обязанностей контролировать, что предлагается горожанам, на то и специальный отдел - гигиены питания. Все, что вызывает хоть какие-то подозрения, не должно попасть на стол земляку. Например, в одной из кондитерских фирм обнаружили двадцатикилограммовый мешок молотого перца, опять же без всяких документов. Добавляли перец в пряники в качестве так называемой отдушки - для запаха. Теперь пряники выпекают без этого запаха.

Все приведенные выше факты - последнего времени. Но еще не вечер, и «копилка» подозрительных продуктов пополнится, особенно летом. В прошлом году было забраковано 116 партий товаров, общим весом шесть с половиной тонн. Львиную долю составила опять же рыбка подозрительной свежести - четыре тонны горбуши свежемороженой с истекшим сроком хранения, запрещенной к реализации на складе металлургического завода, там же сотни банок консервов, например, каши гречневой. Если несколько лет назад браковалось больше импортных продуктов, то в прошлом году 82 процента составили уже российские продовольственные товары. На втором месте по не первой свежести - молочные продукты, часто с истекшим сроком реализации.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.