Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виды на второй хлеб

24.08.2012
Дарья Доротова
Виды на второй хлеб
Крайне засушливое лето и ранние заморозки (вчера, 23 августа, заморозки в Новосибирской области побили все рекорды и составили от –2 до –7 градусов!) развеяли последние надежды аграриев на хороший урожай.
Первыми пострадали посевы зерновых — их потери составляют до 70% в разных районах области. Второй хлеб тоже не даст рекордный урожай — погибло до 40%. Огородники, выкапывавшие на пробу первые кусты, говорят, что картошка уродилась с мелкими редкими клубнями.

Урожай сгорел под палящим солнцем, кроме того, аномальная жара создала идеальные условия для размножения колорадского жука. Такая ситуация рикошетом ударит по покупателям. Уже сейчас килограмм картошки стоит под 30 рублей на рынке и от 26 рублей в магазинах. А что будет зимой? Не останемся ли мы без традиционного сибирского продукта?

В отделе государственной статистики утверждают, что если в прошлые годы в июле-августе цены заметно снижались, то сейчас ситуация обратная — картофель дорожает...

Руководитель Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский разделяет эти опасения, но призывает не драматизировать события: «Да, многие посевы погибли, выжившие нередко заражены фитофторой. Но, скорее всего, наш рынок заполнит картошка из Польши, Белоруссии, Израиля. Я считаю, что в период массовой копки картофеля нужно организовать активный вывоз урожая из районов области на рынки Новосибирска, чтобы люди могли сделать запасы по приемлемым ценам».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Битва за бюджетные места идет среди желающих учиться в вузах Новосибирска летом 2020. На специальность «Менеджмент» в НГУЭУ конкурс – более 100 человек на место, «Экономика» в НГТУ – 96 человек, «Переводчик английского языка и русского жестового языка» - 29 человек на место. «Африканистика» в НГУ – 22 человека на место. И это не предел – цифры растут ежедневно.
Двое мужчин в тельняшках попытались бесплатно забрать арбузы и дыни у торговца, применив силу. Видео инцидента разместили федеральные СМИ.
05.08.2020
Материальную помощь для подготовки школьников к новому учебному году могут получить многодетные семьи Новосибирска. Деньги из областного бюджета выплачивают на приобретение одежды и школьных принадлежностей.
04.08.2020 Жилье. ДОМ
В Новосибирске открылись продажи 17-этажного многоквартирного дома № 2 ЖК «Акация на Ватутина». Срок сдачи жилого комплекса – первый квартал 2022 года. Стоимость квартир в новом доме начинается от 1,62 млн.
Еще один участок дорожного полотна после реконструкции тестируют специалисты. Четыре километра трассы Новосибирск-Колывань-Томск после ремонта должны выдержать и непогоду, и испытания большегрузами.
День города 2020 жители Искитима отметят в субботу, 8 августа. И-за пандемии коронавируса праздник пройдет в новом формате - онлайн, массовых мероприятий на улицах города не планируется. Не будет и фейерверка.

x^