Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дороги, которые мы не выбираем...

11.04.2001
Грустно, но факт - весной, после стаивания снега дороги и улицы Новосибирска лишь ненамного отличаются от его же дорог и улиц семидесятипятилетней давности. Чтобы оценить ситуацию этого года, прогуляемся хотя бы по Левобережью.
Весенняя дорога

 Весна... Семьдесят пятый, юбилейный раз встречают ее новосибирские дорожники в этом году: ровно столько минуло со дня возникновения первой дорожной организации области. В это время, от марта до мая, вместо весенней романтики - травка, дескать, зеленеет и солнышко блестит - у профессионалов дорожной отрасли сплошная головная боль: как сохранить разрушающиеся от весеннего половодья дороги области и улицы города?

Грустно, но факт - весной, после стаивания снега дороги и улицы Новосибирска лишь ненамного отличаются от его же дорог и улиц семидесятипятилетней давности. Чтобы оценить ситуацию этого года, прогуляемся хотя бы по Левобережью.

Ордынское шоссе встречает автомобилиста резким контрастом. Хилокское кольцо, от которого отходит дорога на Затулинку, выглядит, как после ковровой бомбардировки: то яма, то канава. А вот собственно выезд из города - Ордынское кольцо со стелой, находящееся за городской чертой, - по качеству проезжей части не уступает европейским магистралям.

Берем курс на Советское шоссе - одну из важнейших городских и пригородных трасс. На участок улицы Петухова от Хилокского кольца до улицы Кирова, фактически соединяющий федеральные трассы на Омск и Барнаул, добрый хозяин не то что «Жигуля» или КамАЗ - телегу не выпустит. Наша «Нива», пыхтя, объезжает залитые водой ямы, раз за разом тоскливо ухая в очередную дыру на проезжей части.

Новосибирский парадокс: на селе дороги - как в городе, а в городе, более того, в сибирской столице - как в забытой богом и администрацией деревне. Та же Ордынская трасса от поста ГИБДД до села Ярки - добрых три десятка километров - дорога сухая, широкая и не имеющая буквально ни выбоинки. Немногим уступает ей и Советское шоссе, также проходящее в основном вне городской черты.

Впрочем, стоит проехать по злосчастной улице Петухова еще чуть-чуть - и, если ваш транспорт не развалится, то за площадью Кирова, как по мановению волшебной палочки, препоганейшая проезжая часть преображается на глазах: до самого поворота на Советское шоссе качество асфальта не вызывает нареканий. Получается, что можем ведь, если захотим, строить трассы и в городе, но вот то ли редко хотим, то ли слабо можем. А от возникающего при езде по такой дороге возвышенного состояния репортерской души даже пропадает желание ехидничать по поводу того, что столь любовно отделанный кусочек улицы ведет от Кировской районной администрации до славного своими напитками ВИНАПа...

Едем дальше по Советскому шоссе. Впереди автопутешественника опять ждет городская черта, теперь уже Советского района...

Как там поется - крепче за «баранку» держись, шофер! Улицы Приморская, Ветлужская, Софийская - такое ощущение, что колеса «Нивы» едут прямо по железнодорожным шпалам. Въезд на дамбу ОбьГЭС с Левобережья цензурному комментарию водителя не поддается - ухаб на ухабе. И опять та же дорожная картинка: стоит выехать из городской черты в сторону Морского совхоза, как ямы на проезжей части куда-то пропадают: вполне нормальный асфальт.

Так и родилось конкретное предложение по впечатлениям нашего рейда. Похоже, есть довольно простой способ резко повысить качество проезжей части новосибирских улиц: лишить Новосибирск звания областного центра и приравнять к самой большой деревне Новосибирского сельского района, где, замечу, дороги в отличном состоянии. А через пару лет, когда проезжая часть теперь уже сельских улиц будет приведена в достойный порядок, торжественно присвоить деревне Новосибирск статус города.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.