Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страсти о «повременке»

11.04.2001
С переводом на повременную оплату телефон как средство общения станет недоступной роскошью, - убеждено большинство горожан. Поставят же телефон «на счетчик» согласно планам Новосибирской городской телефонной сети уже в конце нынешнего года.

 С переводом на повременную оплату телефон как средство общения станет недоступной роскошью, - убеждено большинство горожан. Поставят же телефон «на счетчик» согласно планам Новосибирской городской телефонной сети уже в конце нынешнего года.

Как известно, планировался этот перевод раньше: Новосибирск значился в списке первой десятки городов, где намечалось «обкатать» эксперимент. Но в связи с необходимостью замены оборудования на старых декадно-шаговых станциях, которую застопорил случившийся обвал рубля, с экспериментом пришлось повременить. Хотя во многих городах система повременной оплаты телефонных разговоров внедрена.

Означает же «повременка» следующее: пользователи телефонов платят в качестве постоянной составляющей часть нынешнего тарифа. В разных городах, где повременная система действует, эта постоянная часть различна и составляет 15 и более процентов нынешней абонентской платы. По предварительной методике расчета НГТС, постоянная составляющая плата в нашем городе рассматривается на уровне 60 процентов от ныне действующего тарифа, то есть от 55 рублей. При этом владельцу телефона будет отпущен лимит бесплатных разговоров, который также различен и составляет 10-20 минут в день. За разговоры сверх лимита придется платить поминутно. Примерная стоимость одной минуты исходя из нынешней стоимости услуг телефонной связи составляет 10 копеек. Хотя надо думать, что до установки счетчика поспеют новые тарифы, поскольку во многих регионах услуги телефонной связи уже подорожали: с 1 апреля, например, на 10-15 процентов повышена плата за телефон в Свердловской, Омской областях и еще в тринадцати регионах, а с 10 апреля извещены о повышении платы жители Курганской, Тюменской и других областей, а также Алтайского края.

Уложиться в десять бесплатных минут разговоров в день большинству владельцев телефонов представляется, конечно, немыслимым. Даже с учетом того, что за звонки в «Скорую помощь», милицию, прочие службы экстренной помощи, а также в справочные службы телефонной связи плата не берется. Хотя, как показывают результаты эксперимента в тех городах, где новая система действует, большинство пользователей телефонов переоценивают свои потребности в телефонном общении. У 80 процентов владельцев телефонов при повременной системе плата не увеличилась, а у многих снизилась. И в те 20 процентов пользователей телефонов, которые платить за разговоры при новой системе стали больше, по утверждению телефонистов, не входят пенсионеры. Последние, по результатам исследований, проведенных Академией социальных наук, редко говорят по телефону больше 30 минут в день. Но, учитывая, что и без того вынуждено старшее поколение экономить каждую копейку, понятно, что будет жестко держаться лимита, ограничивая себя в последней «роскоши» - общении.

«С установкой счетчиков на телефон вынуждены будем прекратить налаженную общественную работу с пенсионерами, которые особенно нуждаются в общении и поддержке», - бьют тревогу в ветеранских организациях, усматривая в «повременке» одни худые перемены.

- Никакой пенсии не хватит, чтоб хоть по телефону поздравить товарищей с тем же Днем Победы, - высказывали свои претензии в адрес грядущей «повременки» активисты ветеранской работы руководству НГТС на состоявшейся встрече.

Ветераны резонно считают, что при внедрении новой системы оплаты опять ущемили самых незащищенных: хоть льготы при оплате за телефон сохраняются, но лишь в части постоянной составляющей абонентплаты, а при оплате сверхлимитных разговоров льгота, выходит, не учитывается.

К слову сказать, не рассчитывает на сверхприбыль при переходе на повременную оплату и сама телефонная сеть. Первый год, полагают в НГТС, будет с убытком, и выровнять доходы удастся в лучшем случае через год. Кроме того, оснащение станций счетным оборудованием стоит немалых денег: затраты на модернизацию телефонной сети исчисляются более чем в 6 млн евро.

Однако это не выброшенные на ветер средства, считают в НГТС. Во-первых, заменено отслужившее свой срок оборудование всех старых станций, за исключением 77-й, 76-й и 79-й, где новая система оплаты соответственно будет вводиться в последнюю очередь. Во-вторых, горожане почувствовали перемены не только в части качества связи. При замене оборудования расширена номерная емкость станций или, другими словами, стало больше телефонов. К примеру, телефонная сеть Дзержинского и Октябрьского районов с модернизацией 66-й станции приросла на 16 тысяч номеров. Очередь на установку телефона из 7 тысяч горожан из центральной части города планируют в НГТС в ближайшей перспективе сократить вдвое. Значительно увеличилась возможность телефонизации частного сектора: только в Заельцовском районе телефонизировано более 300 домов и планируется установить здесь еще столько же телефонов.

Из числа обращающихся с жалобами в телефонные узлы горожан половина приходится, по словам начальника Центрального телефонного узла Александра Горчакова, на претензии по поводу спаренных телефонов. С заменой оборудования и вводом электронных станций эта проблема теряет остроту, поскольку новое оборудование исключает спаривание. И еще одну проблему надеются изжить телефонисты с переходом на новую систему оплаты: новое оборудование будет оснащено «замками», позволяющими заблокировать доступ посторонних к телефону, лишив возможности мошенников всякого рода, подключаясь к чужому телефону, вести с него разговоры, в том числе междугородные.

Что касается счетов по повременной оплате, мы получим их в ноябре. Но это будут так называемые пробные счета: получая их, первые месяцы мы будем платить за телефон по-старому.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.