А такой риск у новосибирцев есть. Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области ведет особый контроль за реализацией бахчевых культур. Сейчас у нас продаются дыни и арбузы из Казахстана, Узбекистана.
Санитарные врачи проверяют продукцию на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, берут паразитологические и радиологические пробы. С начала сезона сняты с реализации 13 партий бахчевых культур в количестве 457 килограммов. Роспотребнадзор призывает граждан приобретать арбузы и дыни в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
У продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать их. В случае отказа покупать такой продукт не стоит.
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов, прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Кстати
Диетологи напоминают, что арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С осторожностью следует употреблять этот продукт пожилым людям.