Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трупы, отправленные из Новосибирска в Германию, привлекли внимание прокуратуры

11.04.2001
Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые авиарейсом были отправлены в Германию.

 Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова сообщила, что дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые в двадцатых числах октября прошлого года авиарейсом были отправлены в Германию. «ВН» рассказывал об этом.

Напомним, что Новосибирская медакадемия и Гейдельбергский университет (Германия) заключили договор, по которому немцы обязались готовить для наших медиков учебные пособия из человеческих трупов и отдельных органов. Для их консервации до сих пор использовали довольно ядовитый формалин. При работе с ним можно даже лишиться зрения. К тому же через какое-то время формалин разъедает и деформирует учебное пособие. Немцы научились бальзамировать без формалина, вот только своих трупов в Германии не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские, а немцы в свою очередь остатки трупов обещали похоронить в Германии с соблюдением всех традиций.

Руководство НГМА обратилось в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет с просьбой классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня не сталкивалась. Но вскоре в Новосибирск из Москвы пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но таможенники решили все же подстраховаться и обратились в Минздрав с подобным же запросом. Минздрав тоже не возражал. В общем, Новосибирская таможня получила все необходимые документы, кроме одного - справки, подтверждающей право собственности медакадемии на трупы.

В ответ медики предоставили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формалированные трупные материалы).

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры тщательно проверили законность экспорта 56 трупов в Германию и нашли множество нарушений. Пока следствие отказывается каким-то образом прокомментировать ситуацию. Известно лишь, что дело возбуждено не только в отношении ректора НГМА, но и нескольких главных врачей больниц, откуда в судмедэкспертизу поступали невостребованные трупы.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.