Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трупы, отправленные из Новосибирска в Германию, привлекли внимание прокуратуры

11.04.2001
Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые авиарейсом были отправлены в Германию.

 Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова сообщила, что дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые в двадцатых числах октября прошлого года авиарейсом были отправлены в Германию. «ВН» рассказывал об этом.

Напомним, что Новосибирская медакадемия и Гейдельбергский университет (Германия) заключили договор, по которому немцы обязались готовить для наших медиков учебные пособия из человеческих трупов и отдельных органов. Для их консервации до сих пор использовали довольно ядовитый формалин. При работе с ним можно даже лишиться зрения. К тому же через какое-то время формалин разъедает и деформирует учебное пособие. Немцы научились бальзамировать без формалина, вот только своих трупов в Германии не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские, а немцы в свою очередь остатки трупов обещали похоронить в Германии с соблюдением всех традиций.

Руководство НГМА обратилось в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет с просьбой классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня не сталкивалась. Но вскоре в Новосибирск из Москвы пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но таможенники решили все же подстраховаться и обратились в Минздрав с подобным же запросом. Минздрав тоже не возражал. В общем, Новосибирская таможня получила все необходимые документы, кроме одного - справки, подтверждающей право собственности медакадемии на трупы.

В ответ медики предоставили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формалированные трупные материалы).

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры тщательно проверили законность экспорта 56 трупов в Германию и нашли множество нарушений. Пока следствие отказывается каким-то образом прокомментировать ситуацию. Известно лишь, что дело возбуждено не только в отношении ректора НГМА, но и нескольких главных врачей больниц, откуда в судмедэкспертизу поступали невостребованные трупы.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.