Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трупы, отправленные из Новосибирска в Германию, привлекли внимание прокуратуры

11.04.2001
Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые авиарейсом были отправлены в Германию.

 Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 14 руководителей лечебных учреждений города и области, в том числе и в отношении ректора Новосибирской государственной медицинской академии Анатолия Ефремова. Старший помощник прокурора области Наталья Маркасова сообщила, что дело возбуждено по результатам проверки, которая установила факт нарушения федерального закона о погребении. Поясним, что речь идет о 56 неопознанных трупах, которые в двадцатых числах октября прошлого года авиарейсом были отправлены в Германию. «ВН» рассказывал об этом.

Напомним, что Новосибирская медакадемия и Гейдельбергский университет (Германия) заключили договор, по которому немцы обязались готовить для наших медиков учебные пособия из человеческих трупов и отдельных органов. Для их консервации до сих пор использовали довольно ядовитый формалин. При работе с ним можно даже лишиться зрения. К тому же через какое-то время формалин разъедает и деформирует учебное пособие. Немцы научились бальзамировать без формалина, вот только своих трупов в Германии не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские, а немцы в свою очередь остатки трупов обещали похоронить в Германии с соблюдением всех традиций.

Руководство НГМА обратилось в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет с просьбой классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня не сталкивалась. Но вскоре в Новосибирск из Москвы пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но таможенники решили все же подстраховаться и обратились в Минздрав с подобным же запросом. Минздрав тоже не возражал. В общем, Новосибирская таможня получила все необходимые документы, кроме одного - справки, подтверждающей право собственности медакадемии на трупы.

В ответ медики предоставили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формалированные трупные материалы).

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры тщательно проверили законность экспорта 56 трупов в Германию и нашли множество нарушений. Пока следствие отказывается каким-то образом прокомментировать ситуацию. Известно лишь, что дело возбуждено не только в отношении ректора НГМА, но и нескольких главных врачей больниц, откуда в судмедэкспертизу поступали невостребованные трупы.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.