Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрий Кондратюк — таинственная вселенная

Юрий Кондратюк — таинственная вселенная
Площадь имени Юрия Кондратюка находится в Железнодорожном районе Новосибирска.Образуется путём пересечения проспекта Димитрова, улиц Фрунзе и Советской.В начале прошлого века на этом месте располагались сад «Альгамбра», пожарная колокольня, кожевенные артели. Сейчас в районе площади находятся исторические здания: Федоровские бани, старая мечеть и пр., а в центре площади возвышается заброшенный долгострой.
Юрий Кондратюк во всем мире почитается как пионер теоретической космонавтики. Его имя стоит в одном ряду с Константином Циолковским. Он первым еще в 1916 году, только закончив гимназию и не имея специального образования, разработал оптимальную траекторию полета к Луне. И именно его расчеты были использованы в американской программе «Аполлон». И полет человека на Луну прошел по «трассе Кондратюка». Первый человек на Луне Нил Армстронг одним из условий визита в СССР поставил обязательное посещение Новосибирска. Здесь он набрал горсть земли возле дома, где трудился ученый. «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт», — сказал он.

Судьба Юрия Васильевича Кондратюка удивительна. Начать хотя бы с того, что он полжизни прожил под чужим именем. Настоящее его имя Александр Игнатьевич Шаргей. Его мать была арестована во время студенческих волнений и после тяжелых допросов в тюрьме заболела и последние годы жизни провела в психиатрической клинике. Через три года умер и отец. Мальчик в 13 лет стал круглым сиротой, воспитывался у бабушки, закончил гимназию с серебряной медалью, без экзаменов был принят в Петербургский технический университет. Но началась Первая мировая война, затем революция, затем Гражданская война. Документы были утрачены Шаргеем во время побега из армии белого генерала Деникина. И родным удалось достать комплект документов умершего от туберкулеза в 1921 году студента Кондратюка. Новым именем Шаргей очень тяготился. Несколько раз предпринимал попытки на новых местах работы называться настоящим именем. В 30-е годы даже собирался идти с повинной в милицию. Но вошел в историю все же под псевдонимом.

В Новосибирске Юрий Кондратюк прожил три года и работал в конторе «Хлебопродукт». Сейчас это здание занимает музей Кондратюка на ул. Советской, 24. Пребывание в Сибири отмечено несколькими знаковыми эпизодами. Здесь Кондратюк, не дождавшись официальной публикации в Москве, издает на свои деньги книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Им было спроектировано и построено немало элеваторов на юге Западной Сибири. В частности, знаменитый «Мастодонт» в Камне-на-Оби — зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без чертежей и без единого гвоздя по методу сруба. И именно это стало причиной его ареста. Кондратюка обвинили во вредительстве. Мол, построенный таким образом элеватор не выдержит веса зерна и развалится, тем самым нанеся вред народной собственности. Хотя «Мастодонт» простоял более 60 лет и был утрачен во время пожара в середине 90-х.

Вместо тюрьмы и лагерей Кондратюк, как и многие советские ученые, работал в так называемой «шарашкиной конторе» — так тогда называли специализированные бюро для заключенных-инженеров. Тогда же ему поступало неоднократное предложение перейти на работу в такое же бюро к Сергею Королеву. Однако на все приглашения отвечал категорическим отказом. Причина проста — при приеме на работу в такое серьезное учреждение проверка анкетных данных будет нешуточная. А он не мог даже назвать имя-отчество своих «родителей», не говоря уже о службе у генерала Деникина.

Перед войной Кондратюка перевели на работу в Москву, где он занимался проектированием ветровых электростанций на Кавказе, изобретал и усовершенствовал горно-шахтное оборудование.

Дата его гибели неизвестна. По одной из версий, он погиб под Москвой в феврале 1942 года, по другой — похоронен под Калугой в братской могиле, по третьей — попал в плен (или даже сам перешел на сторону немцев) и работал над ракетой «фау-2».

Вклад Кондратюка в развитие космонавтики огромен. Им было предложено использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; использовать солнечную энергию для питания бортовых систем космических аппаратов, снабдить спутники на околоземной орбите ракетно-артиллерийской системой (это предложение реализовано в виде транспортной системы «Прогресс»), размещать космонавтов в ложементах, облегающих тело.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.