Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История одного памятника

2001-04-12

12 апреля - День космонавтики

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Скульптор Олег Песоцкий

 Тысячи километров отделяют Сибирь от Байконура. Там, в Звездограде, в свое время проходил воинскую службу молодой новосибирский скульптор Олег Песоцкий. После окончания школы младших командиров ему присвоили сержантское звание и назначили командиром отделения.

Но и в напряженных армейских буднях Олег не забывал о своем увлечении, ставшем впоследствии его профессией. В часы досуга и в выходные дни Песоцкий не давал «застояться» своим рукам и фантазии - лепил из пластилина фигурки людей, животных.

Вспоминая о своей службе на Байконуре, Олег Песоцкий рассказывал, что однажды он узнал о том, что объявлен конкурс на создание памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

- Решил принять в нем участие, - продолжал свой рассказ скульптор. - И представьте себе мое состояние, когда я узнал, что мой эскиз скульптуры был утвержден архитектурно-художественным советом и Федерацией космонавтики СССР.

Эта весть обрадовала меня и одновременно заставила серьезно задуматься. Ведь мне не доводилось создавать скульптуры большого размера. Написал письмо в Новосибирск своему учителю - скульптору Анатолию Ивановичу Назарову. Вскоре пришел ответ. Анатолий Иванович дал мне много профессиональных советов. Главное, писал Назаров, надо как можно больше узнать о том, что связано с именем Гагарина.

Знакомясь с экспозицией местного музея космонавтики, сибиряк обратил внимание на фотоснимок, запечатлевший момент вручения Юрию Гагарину ордена Ленина и Золотой Звезды Героя. Были в зале музея и другие экспонаты. Задержался Песоцкий и у «космической одежды» Юрия Алексеевича. Это был оранжевый комбинезон, голубой скафандр, светлый гермошлем с красными буквами «СССР», высокие ботинки со шнуровкой. Все это он зарисовал в своем альбоме.

Все, что узнал и увидел Олег Песоцкий, ему пригодилось, когда он принялся за работу над созданием памятника.

- Знаете, - рассказывал мне скульптор, - к моей великой радости, члены комиссии единодушно решили, что памятник Гагарину таким и должен быть, как на эскизе. В процессе работы над скульптурой я пробовал лепить лицо Юрия Алексеевича по-разному. В этом мне помог фотоархив. Изучил массу фотографий Гагарина и пришел к выводу, что без его обаятельной улыбки никак не обойтись. Сделал пять вариантов будущей скульптуры и наконец нашел нужный образ. Таким и запечатлел первого космонавта.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину Песоцкий воздвиг безвозмездно: это был подарок сибиряка Звездограду.

- Звездоград - это город на Байконуре? - спрашиваю Олега Владимировича.

- Да, - отвечает он. - Ему посвящена вот эта книга «Отсюда дороги к планетам легли».

Листаю книгу и нахожу снимок памятника первому космонавту Земли. В главе «В благодарной памяти народной...» есть такие строки: «Несколько минут пути - и перед нами вырастает памятник почетному гражданину Звездограда, космонавту Юрию Гагарину. Он стоит на земле во весь рост, взметнув над головой руки, - сильный, улыбчивый, приветствуя идущих к нему людей. Таким изобразил его скульптор Олег Песоцкий...»

Сергей ВАХРУШЕВ,
член Союза журналистов России

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^