Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История одного памятника

12.04.2001
Тысячи километров отделяют Сибирь от Байконура. Там, в Звездограде, в свое время проходил воинскую службу молодой новосибирский скульптор Олег Песоцкий.Сказывал, что однажды он узнал о том, что объявлен конкурс на создание памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину и решил принять в нем участие...

12 апреля - День космонавтики

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Скульптор Олег Песоцкий

 Тысячи километров отделяют Сибирь от Байконура. Там, в Звездограде, в свое время проходил воинскую службу молодой новосибирский скульптор Олег Песоцкий. После окончания школы младших командиров ему присвоили сержантское звание и назначили командиром отделения.

Но и в напряженных армейских буднях Олег не забывал о своем увлечении, ставшем впоследствии его профессией. В часы досуга и в выходные дни Песоцкий не давал «застояться» своим рукам и фантазии - лепил из пластилина фигурки людей, животных.

Вспоминая о своей службе на Байконуре, Олег Песоцкий рассказывал, что однажды он узнал о том, что объявлен конкурс на создание памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

- Решил принять в нем участие, - продолжал свой рассказ скульптор. - И представьте себе мое состояние, когда я узнал, что мой эскиз скульптуры был утвержден архитектурно-художественным советом и Федерацией космонавтики СССР.

Эта весть обрадовала меня и одновременно заставила серьезно задуматься. Ведь мне не доводилось создавать скульптуры большого размера. Написал письмо в Новосибирск своему учителю - скульптору Анатолию Ивановичу Назарову. Вскоре пришел ответ. Анатолий Иванович дал мне много профессиональных советов. Главное, писал Назаров, надо как можно больше узнать о том, что связано с именем Гагарина.

Знакомясь с экспозицией местного музея космонавтики, сибиряк обратил внимание на фотоснимок, запечатлевший момент вручения Юрию Гагарину ордена Ленина и Золотой Звезды Героя. Были в зале музея и другие экспонаты. Задержался Песоцкий и у «космической одежды» Юрия Алексеевича. Это был оранжевый комбинезон, голубой скафандр, светлый гермошлем с красными буквами «СССР», высокие ботинки со шнуровкой. Все это он зарисовал в своем альбоме.

Все, что узнал и увидел Олег Песоцкий, ему пригодилось, когда он принялся за работу над созданием памятника.

- Знаете, - рассказывал мне скульптор, - к моей великой радости, члены комиссии единодушно решили, что памятник Гагарину таким и должен быть, как на эскизе. В процессе работы над скульптурой я пробовал лепить лицо Юрия Алексеевича по-разному. В этом мне помог фотоархив. Изучил массу фотографий Гагарина и пришел к выводу, что без его обаятельной улыбки никак не обойтись. Сделал пять вариантов будущей скульптуры и наконец нашел нужный образ. Таким и запечатлел первого космонавта.

Памятник Юрию Алексеевичу Гагарину Песоцкий воздвиг безвозмездно: это был подарок сибиряка Звездограду.

- Звездоград - это город на Байконуре? - спрашиваю Олега Владимировича.

- Да, - отвечает он. - Ему посвящена вот эта книга «Отсюда дороги к планетам легли».

Листаю книгу и нахожу снимок памятника первому космонавту Земли. В главе «В благодарной памяти народной...» есть такие строки: «Несколько минут пути - и перед нами вырастает памятник почетному гражданину Звездограда, космонавту Юрию Гагарину. Он стоит на земле во весь рост, взметнув над головой руки, - сильный, улыбчивый, приветствуя идущих к нему людей. Таким изобразил его скульптор Олег Песоцкий...»

Сергей ВАХРУШЕВ,
член Союза журналистов России
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.