Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На улице Столетова ужас наводят... подушки

12.04.2001
Нечто странное и, пожалуй, даже мистическое происходит в последнее время на улице Столетова. У 160 человек, проживающих в деревянных бараках, наблюдается почти массовая пирофобия.Дело в том, что начало улицы Столетова - самое «огненное» место в городе. Пожары здесь случаются с завидной регулярностью. И вспыхивают почему-то именно эти пять домов.
Злополучные дома. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Нечто странное и, пожалуй, даже мистическое происходит в последнее время на улице Столетова.

Злой рок нещадно преследует жильцов пяти двухэтажных домов, расположенных в начале улицы под номерами 9, 11, 13, 15 и 17. У 160 человек, проживающих в этих деревянных бараках, наблюдается почти массовая пирофобия.

Дело в том, что начало улицы Столетова - самое «огненное» место в городе. Пожары здесь случаются с завидной регулярностью. И вспыхивают почему-то именно эти пять домов. У местных жителей уже вошло в привычку спасаться от огня и совершать прыжки из окон второго этажа. Что такое пожар и чад, эти люди знают не понаслышке. Их дети находятся в постоянном страхе. Они панически боятся огня и... подушек. Это потому, что во время пожара их обвязывают подушками и сбрасывают из окон. Так было уже не раз и не два.

По данным статистики, в домах NN 9, 11, 13, 15 и 17 за последние два года произошло 12 пожаров. И это только официальных. Самотушение не считается. Еще более странным кажется то, что здешние пожары случаются ночью, когда свет в окнах уже не горит. В актах о пожарах инспекторы пишут: предполагаемая причина - поджог, но поймать пироманов никак не удается.

Последний пожар здесь случился ночью 29 марта. В 2.30 вспыхнул подъезд дома N 11. Выгорела и обрушилась лестничная клетка, прогорели перекрытия и крыша. Огнем были повреждены восемь квартирных дверей. Из-за сильного задымления жильцы дома выпрыгивали из окон. 30-летняя женщина при падении со второго этажа сломала ногу. 68-летний мужчина серьезно поранил руки, когда разбивал стекла. Еще две женщины 78-ти и 75-ти лет от роду испытали сильный стресс и были госпитализированы.

Через несколько дней после пожара родителей Кати Паркиной и Пети Пшеничникова вызвали в школу. Эти дети, по словам педагогов, ведут себя довольно странно. Посоветовали обратиться к психиатру. Врач городского психоневрологического диспансера Ирина Иванова осмотрела детей и поставила диагноз: дети перенесли повторную ситуацию пожара. В настоящее время их состояние оценивается как неврологическая реакция страха. Справка датирована 5 апреля.

Жильцам здесь неуютно
 По словам ответственной по дому N 17 Натальи Березкиной, только один раз пожар произошел из-за замыкания в электросчетчике, да и то не пожар это был - баловство одно. Во всех других случаях жильцы дома и пожарные утверждают, что дома поджигали. Кто? Кому это нужно?

По первоначальной версии, бараки поджигал неизвестный маньяк. Затем стали грешить на воспитанников детдома, расположенного неподалеку. Сейчас есть новая версия...

Как выясняется, пожары в этих домах начались с 1999 года. По странному стечению обстоятельств, именно тогда бараки перестали быть ведомственными и перешли под крыло мэрии. Сразу после этого дотла сгорели сараи. Возник довольно значительный пустырь. Затем начали гореть сами дома. Почти все жильцы уверены, что кому-то необходимо получить их территорию.

Начальник инспекции районной пожарной охраны Лидия Обердерфер сообщила, что в последней версии вечных погорельцев наверняка есть доля истины. Она подтвердила, что место, где находятся злополучные дома, действительно очень удобное для строительства многоэтажки. Есть все коммуникации. Рядом детский сад, школа и прочие удобства.

Лидия Алексеевна добавила, что материалы дела о последнем пожаре сейчас переданы в районную прокуратуру, где, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство).

Кроме того, что жители пяти домов по улице Столетова постоянно сидят на пороховой бочке, так они не имеют возможности приватизировать свои квартиры. Ведь в этом случае все последствия многочисленных возгораний придется устранять за собственный счет. Но больше всего жители домов NN 9, 11, 13, 15 и 17 огорчены тем, что в случае полного уничтожения огнем их бараков им некуда податься. Согласно жилищному кодексу, новое жилье получают только в трех случаях - когда дом собираются сносить, когда есть угроза обвала или когда жилое помещение переоборудуют под нежилое.

...И этой ночью 160 человек на улице Столетова спали беспокойно...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.