Новосибирск 7.3 °C

Они еще не забыты

09.11.2012 00:00:00
Они еще не забыты
История завода «ТЯЖСТАНКОГИДРО-ПРЕСС», которому в марте 2012 года исполнилось 69 лет, началась в тяжелое военное время. Завод комплектовался из рабочих, инженеров и служащих, эвакуированных со станкостроительными заводами из Ленинграда, Краснодара, Краматорска.

В тяжёлый год, год испытаний и борьбы с фашизмом,
Когда, как смерч, шагала по стране Великая война,
В тылу, на левом берегу Новосибирска,
Завод заложен был, и вскоре первая продукция пошла!

Высокая организация и самоотверженный труд этих людей позволили в кратчайший срок, практически за два года, построить многопрофильное предприятие по выпуску тяжелых станков и крупных гидропрессов.

Становление

Для разработки технической документации, освоения и внедрения новых конструкций были созданы два проектных коллектива: ОГК, где создавались проекты тяжелых металлорежущих станков, и СКБ, проектирующего тяжелые гидропрессы. Костяк коллектива состоял из конструкторов, прибывших в Новосибирск из районов, охваченных Великой Отечественной войной, и впоследствии пополнялся молодыми специалистами из разных городов Советского Союза. Под руководством главных конструкторов Б. Рубиновича (ОГК) и Б. Васильева (СКБ) эти коллективы разрабатывали конструкции станков и прессов, на много лет предопределившие развитие тяжелого станкостроения в СССР. 

Конструкторы и технологи завода внедряли в конструкции выпускаемого оборудования такие идеи, которые превосходили по своей новизне и талантливости европейских станкостроителей. В заводских лабораториях велись разработки и проводились исследовательские работы в области электропривода тяжелых станков, по уровню научной новизны не уступающие ведущим станкостроительным фирмам мира. Достаточно сказать об измерительной системе перемещения узлов станка длиной более 30 метров, разработанной Г. Жевелёвым, Г. Лебедевым, В. Гоевым и другими инженерами. Это позволило повысить точность отсчета и обработки деталей на станках в два раза — до 10—12 микрон, а также увеличить срок службы этой системы до 25—30 лет (в два-три раза). Измерение таких длин требовало ответственного метрологического обеспечения. Поэтому завод тесно сотрудничал с учеными Института автоматики и электрометрии им. Карандеева СО РАН, которые разработали лазерный интерферометр для юстировки и контроля этой системы при наладке и сдаче станков.

В те годы завод был постоянным участником всесоюзных выставок. Многие конструкторы и сборщики неоднократно получали дипломы на ВДНХ. Некоторые были награждены золотыми и серебряными медалями ВДНХ. 

Прорыв

В конце 50-х годов конструкторы ОГК В. Русаев, П. Слезингер, Р. Ильина, Г. Прихно, Т. Шугрина и многие другие под руководством начальника эл. бюро Я. Бровмана начали разрабатывать контурную систему программного управления на тяжелых горизонтально-расточных станках. В мире и в СССР уже успешно велись работы по применению программного управления (ПУ) на станках. Но это были небольшие станки фрезерно-токарной группы весом не более 10—12 тонн. Оснастить же уникальный горизонтально-расточный станок, вес которого превышал 230 тонн, контурной системой программного управления было идеей необычной. А на заводе «ТЯЖСТАНКОГИДРОПРЕСС» буквально за два года (1957—1959 гг.) было разработано, изготовлено и внедрено на станке мод. НР-1П с диаметром шпинделя 250 мм устройство подготовки и отработки управляющих программ. И впервые в мире этот станок размером с двухэтажный дом нарисовал на чугунной плите фрезой круг, квадрат, треугольник и свою марку НЗТСГ по программе! Завод на десять лет опередил станкостроительные фирмы Европы в этой области.

Тогда на заводе появилось смелое решение начать серийный выпуск тяжелых станков с программным управлением, поскольку возникла нужда в обработке гребных винтов для крупнотоннажных судов. Но, чтобы начать выпуск этих станков, было необходимо согласие ЭНИМСа — законодателя в области станкостроения СССР. Однако ученые не поддержали молодых конструкторов, а вердикт, вынесенный ими, звучал как приговор: работы по оснащению тяжелых станков контурной системой свернуть, исследования прекратить!

К счастью, самоотверженность главного инженера завода К. Е. Ганенко и поддержка директора В. Д. Глухарева помогли доказать правоту заводчан. 

Развитие

Примерно в это же время, в 1958 году, завод начал осваивать новую гамму горизонтально-расточных станков мод. 2А660. В схеме управления этого станка были заложены многие новинки как у механиков, так и у электриков. Пять первых станков готовили к отправке в КНР. Конструкторы-электрики Ф. Кочубиевский, Ростислав и Людмила Любимовы со своими коллегами разработали новый современный электропривод на базе магнитных усилителей. Эти преобразователи не имели движущихся частей и обладали высокой надежностью по сравнению с существующими в несколько раз. Однако обнаружился маленький, но очень серьезный дефект. Отправлять такие станки было нельзя. Это были тяжелые дни. Готовые к отправке станки стоят на сборочном стенде уже более четырех месяцев, а проблему устранить не могут… И все же решение нашлось! Станки с этим приводом проработали в КНР без поломок более 40 лет, а в сегодняшней России работают по настоящее время!

В 70-х конструкторы и технологи завода заложили новые идеи. Талантливыми инженерами ОГК Г. Лиморенко и А. Непряхиным, А. Сафроненко и А. Тувом со своими коллективами была создана высокопроизводительная гамма фрезерно-расточных, фрезерно-строгальных и станков с подвижным порталом, практически неизменная по сей день. Это позволило повысить производительность труда на станках нового поколения в два с половиной-три раза, а производству выпускать эти уникальные станки по 20–22 штуки в год.

Продукцию этого «завода заводов» имени первого наркома станкостроения А. И. Ефремова знают более чем в 25 странах мира.

Мы тоже были в вихре тех событий!

В этой статье освещена очень незначительная часть жизни крупнейшего предприятия Новосибирска. А ведь есть еще технологи, которые не давали спокойно жить конструкторам, и это являлось залогом успеха выпускаемых заводом станков и прессов. Есть металлурги, давшие долголетнюю жизнь уникальным базовым деталям станков и прессов. Производственный отдел со своими цехами, вечно работающими с огромным напряжением, чтобы в срок сдать машины! Слесари, монтажники, наладчики, доводившие станки на стендах до совершенства. Отдел технического контроля, работники которого бдительно следили за качеством, и поэтому завод не имел рекламаций на свою продукцию. Наконец, есть снабженцы, достававшие дефицит только им известными путями. Есть еще ЦЗЛ, ОГМмех, ОГЭ и другие коллективы, которые внесли свой труд в развитие завода. Были и есть свои знаковые фигуры, свои талантливые руководители. Наконец, партийная, профсоюзная и комсомольская организации завода, которые сплачивали и направляли коллектив завода того времени на большие дела!

Замечательные люди работали на этом заводе в то, в общем-то, хорошее время! А некоторые работают и по сей день. Эти люди своим талантом, творческим и самоотверженным трудом создавали авторитет и славу своему предприятию, городу Новосибирску, стране! Добрая память тем, кто работал и работает на этом заводе!  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: