Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой каравай выбрать?

12.04.2001
Конечно, на пользу идет только свежий, вкусный хлеб. Как же «угадать» такой при покупке?Прежде чем платить 5-6 рублей за булку или кирпичик, хорошенько рассмотрите их.

 Этот продукт всегда у нас на столе, без него трудно представить и будничную трапезу, и праздничный пир. Оказывается, именно он дает нам больше всего питательных веществ. Среднестатистический россиянин потребляет 340 г хлеба в день, что в два раза больше, чем житель любой развитой страны мира. Изделия из зерна определяют примерно 75 процентов его пищевого рациона по калорийности. У среднебедного и бедного российского населения (а это около 100 млн человек) хлеб дает до 80 процентов всех потребляемых белков и до 70 процентов углеводов. Но, конечно, на пользу идет только свежий, вкусный хлеб. Как же «угадать» такой при покупке?

Прежде чем платить 5-6 рублей за булку или кирпичик, хорошенько рассмотрите их. Цвет корочки должен быть равномерным. Если есть темные или светлые пятна, то, скорее всего, качество продукта оставляет желать лучшего. Впрочем, стопроцентной гарантии, что аппетитный на глаз хлеб будет вкусным, немного. Лучше дело обстоит, если хлеб в упаковке. Тогда его можно потрогать. Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон «частный» и «государственный», то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях - на полтора). Цвет корки у «частника» бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700-800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный - 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов «с момента появления на свет». Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое.

Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

Многих покупателей также интересует рецептура любимых караваев. Напоминаем, «Новоукраинский» состоит в основном из ржаной обдирной и пшеничной муки 2 сорта, «Бородинский» - из пшеничной 2 сорта, ржаной обойной, солода ржаного ферментизированного. Энергетическая ценность у них почти одинаковая, в 100 г продукта - соответственно 204 и 208 ккал. А вот батон отрубной делают из муки пшеничной высшего сорта, пшеничных отрубей. Его калорийность уже 273 ккал. Конечно, разные виды хлеба содержат разные добавки - соль, сахар, дрожжи, растительное масло, яйцо, тмин и т. д.

Если здоровье у вас не очень хорошее, можно выбрать диетические и лечебные сорта хлеба. Страдаете лишним весом? Для вас - хлеб с добавлением дробленого зерна и отрубей, с пониженным содержанием углеводов. Сердечникам и гипертоникам подойдет хлеб на молочной сыворотке. Язвенникам - хлеб с пониженной кислотностью. При недостатке йода в организме, заболеваниях щитовидки надо покупать булочки с морской капустой. Тем, у кого есть нарушения обмена веществ, показан зерновой хлеб «Тонус». Он очищает организм от шлаков, выводит избыток холестерина из организма.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.