Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосиски без сои стали деликатесом

12.04.2001
В последние годы, считают любители сосисок, качество продукта изменилось. Вкус стал невыразительным, пустоватым, после варки и очистки сосиски плохо «держат» форму. Но, согласно ГОСТу, это полноценный натуральный продукт...

 Даже несколько минут, проведенные в очереди за продуктами, позволяют убедиться - новосибирцы предпочитают «быструю» еду, которая не требует длительной готовки. Многие покупатели в магазинах, на ярмарках охотно берут пельмени, сардельки, сосиски, котлеты, фарш. При этом они сетуют на то, что некоторые продукты стали «не те». Например, популярные сосиски не всегда радуют вкусом и ароматом. Стоят они 45-48 рублей килограмм, имеют разные названия - «Русские», «Городские», «Молочные», «Молодежные», «Оригинальные». Но, по мнению покупателей, мало чем отличаются друг от друга.

В последние годы, считают любители сосисок, качество продукта изменилось. Вкус стал невыразительным, пустоватым, после варки и очистки сосиски плохо «держат» форму. Но, согласно ГОСТу, это полноценный натуральный продукт. В килограмме «Молочных», как и положено по нормативам, содержится 350 г говядины I сорта, 600 г полужирной свинины, 20 г молока и 30 г яйца, в «Русских» - 500 г говядины I сорта и 500 г жирной свинины... Конечно, при использовании парного, охлажденного мяса сосиски получаются более сочные. Сделанные из мороженого мяса, они суховатые. Но натуральный вкус, конечно же, должен присутствовать.

Как пояснили специалисты пищевой лаборатории мэрии, сейчас в нашем городе, области - десятки производителей мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, работают они по рецептурам, которые соответствуют их собственным техническим условиям, допускающим отклонения от ГОСТа. В частности, предусмотрено добавление к мясу (в определенной пропорции) соевых продуктов. Вот и получается, что котлеты «Московские» или сосиски «Русские» - те, да не те. Несколько меняется вкус, цвет, консистенция продукта. Однако использование соевых добавок вполне допустимо и вреда здоровью не приносит, скорее - наоброт.

Еще один плюс такой продукции - ее сравнительно невысокая цена. Если в нашем городе все-таки возникнут проблемы с мясом - из-за продолжающихся продовольственных скандалов - соя выручит, заменит часть дефицитного сырья и позволит избежать резкого скачка цен на ряд мясопродуктов.

Но есть в продаже и вполне натуральные сосиски, которые изготавливаются безо всяких добавок. Это, например, сосиски «Экстра». Их делают только из натурального мяса, поэтому вкус у них очень приятный, а сами они розовые и плотные. Однако за все хорошее приходится дорого платить. Килограмм натуральных мясных сосисок без добавления сои, других наполнителей стоит 87-110 рублей. На уровне таких деликатесов, как грудинка, окорок, мясной рулет!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».