Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сосиски без сои стали деликатесом

12.04.2001
В последние годы, считают любители сосисок, качество продукта изменилось. Вкус стал невыразительным, пустоватым, после варки и очистки сосиски плохо «держат» форму. Но, согласно ГОСТу, это полноценный натуральный продукт...

 Даже несколько минут, проведенные в очереди за продуктами, позволяют убедиться - новосибирцы предпочитают «быструю» еду, которая не требует длительной готовки. Многие покупатели в магазинах, на ярмарках охотно берут пельмени, сардельки, сосиски, котлеты, фарш. При этом они сетуют на то, что некоторые продукты стали «не те». Например, популярные сосиски не всегда радуют вкусом и ароматом. Стоят они 45-48 рублей килограмм, имеют разные названия - «Русские», «Городские», «Молочные», «Молодежные», «Оригинальные». Но, по мнению покупателей, мало чем отличаются друг от друга.

В последние годы, считают любители сосисок, качество продукта изменилось. Вкус стал невыразительным, пустоватым, после варки и очистки сосиски плохо «держат» форму. Но, согласно ГОСТу, это полноценный натуральный продукт. В килограмме «Молочных», как и положено по нормативам, содержится 350 г говядины I сорта, 600 г полужирной свинины, 20 г молока и 30 г яйца, в «Русских» - 500 г говядины I сорта и 500 г жирной свинины... Конечно, при использовании парного, охлажденного мяса сосиски получаются более сочные. Сделанные из мороженого мяса, они суховатые. Но натуральный вкус, конечно же, должен присутствовать.

Как пояснили специалисты пищевой лаборатории мэрии, сейчас в нашем городе, области - десятки производителей мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, работают они по рецептурам, которые соответствуют их собственным техническим условиям, допускающим отклонения от ГОСТа. В частности, предусмотрено добавление к мясу (в определенной пропорции) соевых продуктов. Вот и получается, что котлеты «Московские» или сосиски «Русские» - те, да не те. Несколько меняется вкус, цвет, консистенция продукта. Однако использование соевых добавок вполне допустимо и вреда здоровью не приносит, скорее - наоброт.

Еще один плюс такой продукции - ее сравнительно невысокая цена. Если в нашем городе все-таки возникнут проблемы с мясом - из-за продолжающихся продовольственных скандалов - соя выручит, заменит часть дефицитного сырья и позволит избежать резкого скачка цен на ряд мясопродуктов.

Но есть в продаже и вполне натуральные сосиски, которые изготавливаются безо всяких добавок. Это, например, сосиски «Экстра». Их делают только из натурального мяса, поэтому вкус у них очень приятный, а сами они розовые и плотные. Однако за все хорошее приходится дорого платить. Килограмм натуральных мясных сосисок без добавления сои, других наполнителей стоит 87-110 рублей. На уровне таких деликатесов, как грудинка, окорок, мясной рулет!

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.