Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тебе половина и мне половина

2012-11-30
Юлия Латыпова
Тебе половина и мне половина
Расставшиеся родители всё чаще похищают детей друг у друга после развода. Тенденция не только российская, но и общемировая. В Новосибирске такие случаи, к сожалению, не исключение — в нашей области каждые два дня полицейские сталкиваются с заявлениями о краже детей другим родителем.

Недавно в редакцию пришло письмо от Анны Иохимович, в котором она рассказывала о своей семейной трагедии. По словам молодой женщины, ее сына, трехлетнего Давида, забрал бывший муж и не дает ребенку видеться с мамой. Не помогают ни уговоры, ни обращение в полицию, ни участие органов опеки. Прошло ровно два месяца, но Давида мама видит пока только в Интернете, когда отец показывает его по Skype.

Отец ребенка Илья Иохимович — довольно известная персона в Новосибирске. Член Союза журналистов РФ, актер, юрист, предприниматель, владелец мини-гостиницы и event-менеджер, основатель литературно-журналистского конкурса для школьников и студентов им. своего деда — Давида Золотова. От таких людей поступков типа «похищение собственного ребенка» ожидать странно. Тем не менее ситуация дошла до судебного разбирательства. В одном суде рассматривается определение места жительства ребенка. А в другом — уголовное дело против матери Давида. (У Давида обнаружились ссадины на спине, и сейчас органы разбираются, что это: последствия шумной игры или жесткие воспитательные меры матери). Инициатором этого дела выступил отец.

Такие ситуации не редкость. Недавно было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) на новосибирца Станислава Баранова, который три года прячет 11-летнего сына от жены. Все это время, с февраля 2009 года, ребенка не могли найти ни полиция, ни судебные приставы, ни частные детективы. Недавно отца лишили родительских прав. Но и это не помогло сдвинуть дело с мертвой точки: местонахождение ребенка неизвестно. Мальчика папа снимает на видеокамеру, но ролики выкладывает в Интернет его адвокат. Поэтому отследить по IP-адресу Станислава Баранова не удастся. Сейчас решается вопрос о переквалификации дела на ст. 126 (похищение человека) или 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ, тогда Баранова можно будет объявить в международный розыск. Дело дошло даже до Европейского суда по правам человека. Но не привело к главному — разрешению конфликта между родителями.

По закону такое поведение родителей кражей или похищением человека не считается. На основании ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности перед своими несовершеннолетними детьми.

Кстати, «кража» ребенка — это по большей части мужской поступок. Особенно если инициатор расставания — женщина. Объяснение этому довольно простое. Как говорят психологи, таким образом мужчина пытается доказать, что ситуация под его контролем. Женщины если и «крадут» своих детей, то чаще всего из приютов, куда их забирают органы опеки. Или уже «украденного» отцом ребенка таким же способом возвращают себе.

Не обходится и без трагедий. В прошлом году житель Октябрьского района Сергей Еланских похитил ребенка из детского сада и потребовал от бывшей жены вернуться в семью. Жена отказалась. Тогда он зарезал пятилетнего сына, а себя облил бензином и поджег. В позапрошлом году новосибирец задушил ребенка подушкой после развода назло жене.

Но в любом случае, необходимо искать цивилизованные способы разрешения конфликта. Как говорит психолог городского медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Нестеренко, «дети не должны становиться свидетелями каких бы то ни было ссор и выяснений отношений, все споры следует решать цивилизованно. Для нормального развития детям необходим эмоциональный комфорт».

Между тем еще в мае прошлого года был подписан закон об урегулировании порядка рассмотрения споров о детях. Если один из родителей препятствует свиданию ребенка с «бывшим», за это полагается административное наказание — штраф от 1 до 6 тыс. рублей.  

«Вечерка» будет следить за судьбой Давида Иохимовича и надеется на разрешение конфликта между родителями.

Кстати

Во всем мире в 90% случаев суд встает на сторону матери, определяя место, где должен жить ребенок. Исключение — это Австралия. Австралийские дети остаются жить с матерями после развода только в 15% случаев.

Цифра

150—200 заявлений о похищении ребенка одним из его родителей поступают за год в отделения полиции Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год