Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «ни холодно, ни жарко»

12.04.2001
В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Какие все-таки предпочесть?

 В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Есть они в ГУМе, других универмагах, есть в магазинах одежды. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Читателей «ВН» интересует, судя по неоднократным звонкам в редакцию, какие все-таки предпочесть? Известно, что синтепон, полиэстер или фабер достаточно гигиеничны, в них не заводится пылевой клещ, кроме того, за изделиями с этими наполнителями просто ухаживать - постирал, высушил и пользуйся снова. Стоят «синтетические» подушки 160-700 рублей, одеяла 350-1200.

Но многие покупатели сохраняют верность натуральным материалам. Кто-то выбирает подушки и одеяла на пуху, кто-то с овечьей шерстью или сотканные из «верблюжки». Пуховые подушки стоят 380-700 рублей, одеяла 1750-2500. Одеяла с овечьей шерстью - 520-670 рублей. Цена импортных изделий из верблюжьей шерсти доходит до 3000 рублей. Но прежде чем платить, надо знать, что ты покупаешь.

О свойствах шерстяных постельных принадлежностей рассказал кандидат технических наук Исаак Рашкован.

Для наполнения подушек используют расчесанные шерстяные волокна. Из таких же волокон, сформированных в ровный пласт и зашитый в хлопчатобумажный чехол, получаются чрезвычайно теплые одеяла и комфортные матрасы. Другой вариант - одеяла и пледы, откатанные из шерстяной нити, так называемая «верблюжка».

Натуральная шерсть обладает высокими термоизоляционными свойствами. Проще говоря, когда холодно и сыро - под шерстяным одеялом тепло и уютно. А душной летней ночью под ним не жарко. Даже под самым толстым шерстяным одеялом вспотеть практически невозможно. Шерсть быстро поглощает влагу, а процесс испарения, напротив, протекает медленно, и тело не охлаждается. Это замечательное свойство называется гигроскопичностью.

Уход за постельными принадлежностями с шерстяным наполнителем несложен. Главное - как можно чаще сушить и проветривать шерстяные вещи. Изделия с соответствующей маркировкой можно освежить в стиральной машине. Те из них, что не терпят даже деликатной стирки, отлично поддаются химической чистке.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.