Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «ни холодно, ни жарко»

12.04.2001
В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Какие все-таки предпочесть?

 В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Есть они в ГУМе, других универмагах, есть в магазинах одежды. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Читателей «ВН» интересует, судя по неоднократным звонкам в редакцию, какие все-таки предпочесть? Известно, что синтепон, полиэстер или фабер достаточно гигиеничны, в них не заводится пылевой клещ, кроме того, за изделиями с этими наполнителями просто ухаживать - постирал, высушил и пользуйся снова. Стоят «синтетические» подушки 160-700 рублей, одеяла 350-1200.

Но многие покупатели сохраняют верность натуральным материалам. Кто-то выбирает подушки и одеяла на пуху, кто-то с овечьей шерстью или сотканные из «верблюжки». Пуховые подушки стоят 380-700 рублей, одеяла 1750-2500. Одеяла с овечьей шерстью - 520-670 рублей. Цена импортных изделий из верблюжьей шерсти доходит до 3000 рублей. Но прежде чем платить, надо знать, что ты покупаешь.

О свойствах шерстяных постельных принадлежностей рассказал кандидат технических наук Исаак Рашкован.

Для наполнения подушек используют расчесанные шерстяные волокна. Из таких же волокон, сформированных в ровный пласт и зашитый в хлопчатобумажный чехол, получаются чрезвычайно теплые одеяла и комфортные матрасы. Другой вариант - одеяла и пледы, откатанные из шерстяной нити, так называемая «верблюжка».

Натуральная шерсть обладает высокими термоизоляционными свойствами. Проще говоря, когда холодно и сыро - под шерстяным одеялом тепло и уютно. А душной летней ночью под ним не жарко. Даже под самым толстым шерстяным одеялом вспотеть практически невозможно. Шерсть быстро поглощает влагу, а процесс испарения, напротив, протекает медленно, и тело не охлаждается. Это замечательное свойство называется гигроскопичностью.

Уход за постельными принадлежностями с шерстяным наполнителем несложен. Главное - как можно чаще сушить и проветривать шерстяные вещи. Изделия с соответствующей маркировкой можно освежить в стиральной машине. Те из них, что не терпят даже деликатной стирки, отлично поддаются химической чистке.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.