Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «ни холодно, ни жарко»

12.04.2001
В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Какие все-таки предпочесть?

 В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Есть они в ГУМе, других универмагах, есть в магазинах одежды. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Читателей «ВН» интересует, судя по неоднократным звонкам в редакцию, какие все-таки предпочесть? Известно, что синтепон, полиэстер или фабер достаточно гигиеничны, в них не заводится пылевой клещ, кроме того, за изделиями с этими наполнителями просто ухаживать - постирал, высушил и пользуйся снова. Стоят «синтетические» подушки 160-700 рублей, одеяла 350-1200.

Но многие покупатели сохраняют верность натуральным материалам. Кто-то выбирает подушки и одеяла на пуху, кто-то с овечьей шерстью или сотканные из «верблюжки». Пуховые подушки стоят 380-700 рублей, одеяла 1750-2500. Одеяла с овечьей шерстью - 520-670 рублей. Цена импортных изделий из верблюжьей шерсти доходит до 3000 рублей. Но прежде чем платить, надо знать, что ты покупаешь.

О свойствах шерстяных постельных принадлежностей рассказал кандидат технических наук Исаак Рашкован.

Для наполнения подушек используют расчесанные шерстяные волокна. Из таких же волокон, сформированных в ровный пласт и зашитый в хлопчатобумажный чехол, получаются чрезвычайно теплые одеяла и комфортные матрасы. Другой вариант - одеяла и пледы, откатанные из шерстяной нити, так называемая «верблюжка».

Натуральная шерсть обладает высокими термоизоляционными свойствами. Проще говоря, когда холодно и сыро - под шерстяным одеялом тепло и уютно. А душной летней ночью под ним не жарко. Даже под самым толстым шерстяным одеялом вспотеть практически невозможно. Шерсть быстро поглощает влагу, а процесс испарения, напротив, протекает медленно, и тело не охлаждается. Это замечательное свойство называется гигроскопичностью.

Уход за постельными принадлежностями с шерстяным наполнителем несложен. Главное - как можно чаще сушить и проветривать шерстяные вещи. Изделия с соответствующей маркировкой можно освежить в стиральной машине. Те из них, что не терпят даже деликатной стирки, отлично поддаются химической чистке.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.