Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «ни холодно, ни жарко»

12.04.2001
В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Какие все-таки предпочесть?

 В новосибирской торговле сейчас огромный выбор постельных принадлежностей. Есть они в ГУМе, других универмагах, есть в магазинах одежды. Если говорить о подушках и одеялах, то они делятся на две категории: с наполнителями из натуральных материалов или с синтетической «начинкой». Читателей «ВН» интересует, судя по неоднократным звонкам в редакцию, какие все-таки предпочесть? Известно, что синтепон, полиэстер или фабер достаточно гигиеничны, в них не заводится пылевой клещ, кроме того, за изделиями с этими наполнителями просто ухаживать - постирал, высушил и пользуйся снова. Стоят «синтетические» подушки 160-700 рублей, одеяла 350-1200.

Но многие покупатели сохраняют верность натуральным материалам. Кто-то выбирает подушки и одеяла на пуху, кто-то с овечьей шерстью или сотканные из «верблюжки». Пуховые подушки стоят 380-700 рублей, одеяла 1750-2500. Одеяла с овечьей шерстью - 520-670 рублей. Цена импортных изделий из верблюжьей шерсти доходит до 3000 рублей. Но прежде чем платить, надо знать, что ты покупаешь.

О свойствах шерстяных постельных принадлежностей рассказал кандидат технических наук Исаак Рашкован.

Для наполнения подушек используют расчесанные шерстяные волокна. Из таких же волокон, сформированных в ровный пласт и зашитый в хлопчатобумажный чехол, получаются чрезвычайно теплые одеяла и комфортные матрасы. Другой вариант - одеяла и пледы, откатанные из шерстяной нити, так называемая «верблюжка».

Натуральная шерсть обладает высокими термоизоляционными свойствами. Проще говоря, когда холодно и сыро - под шерстяным одеялом тепло и уютно. А душной летней ночью под ним не жарко. Даже под самым толстым шерстяным одеялом вспотеть практически невозможно. Шерсть быстро поглощает влагу, а процесс испарения, напротив, протекает медленно, и тело не охлаждается. Это замечательное свойство называется гигроскопичностью.

Уход за постельными принадлежностями с шерстяным наполнителем несложен. Главное - как можно чаще сушить и проветривать шерстяные вещи. Изделия с соответствующей маркировкой можно освежить в стиральной машине. Те из них, что не терпят даже деликатной стирки, отлично поддаются химической чистке.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.