Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И бьёт, и любит?

2012-12-07
Юлия Латыпова
И бьёт, и любит?
В разгаре международная акция «16 дней против насилия в отношении женщин». Самое время вспомнить, что ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12—14 тысяч женщин. То есть каждые 40 минут в нашей стране кто-то из домашних убивает женщину.

Сор и изба

Сибирячки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Их бьют, калечат, насилуют, убивают. Нередко на глазах у детей. Количество жалоб на домашних тиранов растет в арифметической прогрессии. В Новосибирской области количество обращений к психологам жертв домашнего насилия за последние годы выросло в несколько раз. В бердский центр «Юнона» пять лет назад пришли 250 женщин, в этом году уже 800.

Наша область входит в пятерку самых «домашне-агрессивных» регионов, уступая Москве, Твери, Нижнему Новгороду и обогнав Санкт-Петербург. Чаще всего новосибирские женщины жалуются на физическое насилие (61%), на втором месте — морально-психологическое давление (32%). Большая часть звонков поступает от замужних женщин 30—40 лет в первой половине дня, когда обидчик, как правило, на работе.

Большинство историй — как под копирку. Ударил первый раз, потом извинился, сказал, что больше не будет. Потом пришел пьяным или в плохом настроении, опять к чему-то придрался и опять избил. Опять стоял на коленях, извинялся и плакал. А потом опять бил. Беременную, кормящую, при ребенке и даже при посторонних людях…

Любимая правоохранительными органами теория виктимности в случаях домашнего насилия часто оправданна. Жертвы нередко молчат, стесняясь соседей, родственников, друзей и коллег. Тем самым провоцируют новый виток безнаказанной жестокости. Так и случаются вопиющие инциденты. Осенью в соседней Хакасии Петр Иваншин, долго угрожавший жене расправой, если она подаст на развод, убил и жену, и двоих детей 4 и 8 лет, и пожилых родителей жены. А потом сам застрелился.

Конечно, домашнее насилие — тема интернациональная. И каждая страна решает эти проблемы по-своему. В 89 странах мира приняты отдельные законы, а в России домашний тиран наказывается по Гражданскому, Административному или Уголовному кодексам. И зачастую лишь тогда, когда уже случилось непоправимое. 

Проект первого закона был внесен на рассмотрение в Госдуму аж в 1995 году. Четыре года он лежал мертвым грузом и был… снят с рассмотрения.

Вторая попытка была предпринята в 2007-м. И тоже была «похоронена». Считается, что в УК РФ уже есть и ст. 115 (умышленное причинение вреда здоровью), и 116 (побои), и 119 (угроза убийством), и 117 (истязание) — в общем, полный арсенал против домашнего насильника. Который на практике почти не применяется в ожидании ситуации «будет тело — будет дело».

Концлагерь на дому

Между тем жестокость в обществе и в семье только нарастает. О «простых» побоях и издевательствах статистика просто не знает — до 60—70% женщин, страдающих от издевательств, не обращаются за помощью в правоохранительные органы. И не всегда из чувства стыда. Годами терпят домашних тиранов из-за отсутствия жилья, работы, из-за маленьких детей. Но даже когда терпение лопается, только 3% уголовных дел «доживают» до судебного разбирательства. Но и тогда ситуация не разрешается, а усугубляется. Получив три-четыре месяца ареста, тиран возвращается домой вдвойне озлобленным. И все начинается сначала. Поэтому и статистика самоубийств из-за домашней тирании зашкаливает — до 2 тыс. случаев в год.

Мужчины на допросах оправдываются: «Она меня довела». Хотя впору задуматься о другом: «Если тебя этот человек так «доводит», то зачем с ним жить?» Объяснение простое: мучитель впадает в психологическую зависимость от своей жертвы.

Выхода нет?

«Некуда бежать» — так говорят женщины, не желающие разводиться с насильником и тираном. Это не так. Уже не первый год действует всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. За прошлый год на него поступило свыше 7 тыс. звонков!

В нашей области существует множество общественных организаций, которые предлагают помощь и защищают права женщин. Только в Новосибирске их 13. Не считая соборов, храмов и мечетей, где верующим также может быть оказана психологическая помощь.

Необязательно знать телефоны и адреса всех организаций. Обратиться можно в ближайший центр социального обслуживания населения. В кризисных центрах женщинам помогают получить новую профессию, готовят документы в суд и т. д.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600. Звонки со всех телефонов, включая мобильные, бесплатны на всей территории России.

Правобережье: телефон доверия при центре «Родник» 276-02-12.

Левобережье: центр социальной помощи семье и детям «Заря», тел. 341-95-87.

Академгородок: Новосибирский центр психолого-педагогической помощи «Радуга», тел. 335-63-95.

Телефон доверия Службы семьи Новосибирска 201-10-10.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год