Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Флаг нам в руки?

13.04.2001
...И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами!Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще?

Слово-читателю

 Наконец-то после 10 лет дезинтеграции новый российский президент провозгласил лозунг укрепления вертикали государственной власти. Но если уж укреплять вертикаль, то укреплять по всем направлениям - в законодательстве, экономике, силовых структурах. Одним из важнейших атрибутов государства является его символика. Здесь же актуальна вертикальная структура, понятная и хорошо читаемая даже не очень подготовленными людьми. Вспомните флаги союзных республик СССР. Взглянув на любой из них, можно было сразу сказать, что республика входит в состав Советского Союза - серп и молот в верхнем левом углу не оставляли иных вариантов.

Сейчас у нашего государства иной флаг. Можно сколько угодно спорить о том, плох он или хорош, но у него своя трехвековая история, и он официально утвержден в качестве государственного парламентом страны.

И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что цвета национального флага станут совсем обыденными, «затаскаются», и у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами! А то ведь если довести ситуацию до абсурда, можно ведь и за использование слова «Россия» деньги брать.

Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще? Флаг в первую очередь символизирует независимость, он должен быть узнаваем не только «своими», но и «чужими». От кого независим Новосибирск? Кем узнаваем его флаг, кроме нескольких процентов горожан?

Из всего сказанного следует только один вывод - существование городских флагов неактуально и не востребовано. Конечно, если очень хочется иметь свой флаг, пожалуйста - флаг вам в руки. Но зачем при этом подменять им флаг государственный? Между прочим, над зданием московской мэрии развевается не только городской флаг, но и флаг российский.

Иное дело - городской герб. Эксклюзивных гербов можно создать гораздо больше, чем флагов. Ну а если уж выносить на День города что-нибудь развевающееся впереди колонны, стоит подумать о создании городского знамени. Знамя делается в единственном экземпляре и имеет самоценность, чего нельзя сказать о флаге, который можно тиражировать в любых количествах.

Алексей ЖУРАВКОВ, действительный член
Всероссийского Геральдического Общества
Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.