Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Флаг нам в руки?

13.04.2001
...И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами!Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще?

Слово-читателю

 Наконец-то после 10 лет дезинтеграции новый российский президент провозгласил лозунг укрепления вертикали государственной власти. Но если уж укреплять вертикаль, то укреплять по всем направлениям - в законодательстве, экономике, силовых структурах. Одним из важнейших атрибутов государства является его символика. Здесь же актуальна вертикальная структура, понятная и хорошо читаемая даже не очень подготовленными людьми. Вспомните флаги союзных республик СССР. Взглянув на любой из них, можно было сразу сказать, что республика входит в состав Советского Союза - серп и молот в верхнем левом углу не оставляли иных вариантов.

Сейчас у нашего государства иной флаг. Можно сколько угодно спорить о том, плох он или хорош, но у него своя трехвековая история, и он официально утвержден в качестве государственного парламентом страны.

И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что цвета национального флага станут совсем обыденными, «затаскаются», и у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами! А то ведь если довести ситуацию до абсурда, можно ведь и за использование слова «Россия» деньги брать.

Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще? Флаг в первую очередь символизирует независимость, он должен быть узнаваем не только «своими», но и «чужими». От кого независим Новосибирск? Кем узнаваем его флаг, кроме нескольких процентов горожан?

Из всего сказанного следует только один вывод - существование городских флагов неактуально и не востребовано. Конечно, если очень хочется иметь свой флаг, пожалуйста - флаг вам в руки. Но зачем при этом подменять им флаг государственный? Между прочим, над зданием московской мэрии развевается не только городской флаг, но и флаг российский.

Иное дело - городской герб. Эксклюзивных гербов можно создать гораздо больше, чем флагов. Ну а если уж выносить на День города что-нибудь развевающееся впереди колонны, стоит подумать о создании городского знамени. Знамя делается в единственном экземпляре и имеет самоценность, чего нельзя сказать о флаге, который можно тиражировать в любых количествах.

Алексей ЖУРАВКОВ, действительный член
Всероссийского Геральдического Общества
Резонанс
Новости
Больше полувека экспериментов. Годы написаний. И долгожданная награда. Новосибирский ученый стала победителем почетной премии за книгу «Как приручить лису?» Издание пользуется спросом не только у научных сотрудников, но и среди студентов. Чем покорила книга американцев, расскажет Рута Келлер.
Новосибирские экстремалы удивили жителей Вьетнама. Русскую Масленицу и Новый год по восточному календарю они отметили на высоте в буквальном смысле этого слова.
Десять объектов для благоустройства, по одному от каждого района Новосибирска, внесены в бюллетени для голосования 18 марта. Эти объекты предложили жители города на предварительном этапе с 17 января по 14 февраля в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Депутаты недовольны отбором объектов, требуют пересчета голосов в отдельных районах и более гибкой схемы для голосования.
В Новосибирске названы десять финалисток регионального конкурса красоты «Леди в погонах-2018». Эти девушки стреляют без промаха, могут протащить 20 метров двухтонный Jeep Cherokee, скрутить вооруженного преступника и прочитать ему наизусть Уголовный кодекс.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Холодное начало календарной весны ожидается в 2018 году в Новосибирской области – по предварительному прогнозу синоптиков, температуры в первых числах марта могут опуститься ниже минус 30 градусов.