Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Флаг нам в руки?

13.04.2001
...И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами!Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще?

Слово-читателю

 Наконец-то после 10 лет дезинтеграции новый российский президент провозгласил лозунг укрепления вертикали государственной власти. Но если уж укреплять вертикаль, то укреплять по всем направлениям - в законодательстве, экономике, силовых структурах. Одним из важнейших атрибутов государства является его символика. Здесь же актуальна вертикальная структура, понятная и хорошо читаемая даже не очень подготовленными людьми. Вспомните флаги союзных республик СССР. Взглянув на любой из них, можно было сразу сказать, что республика входит в состав Советского Союза - серп и молот в верхнем левом углу не оставляли иных вариантов.

Сейчас у нашего государства иной флаг. Можно сколько угодно спорить о том, плох он или хорош, но у него своя трехвековая история, и он официально утвержден в качестве государственного парламентом страны.

И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что цвета национального флага станут совсем обыденными, «затаскаются», и у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами! А то ведь если довести ситуацию до абсурда, можно ведь и за использование слова «Россия» деньги брать.

Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще? Флаг в первую очередь символизирует независимость, он должен быть узнаваем не только «своими», но и «чужими». От кого независим Новосибирск? Кем узнаваем его флаг, кроме нескольких процентов горожан?

Из всего сказанного следует только один вывод - существование городских флагов неактуально и не востребовано. Конечно, если очень хочется иметь свой флаг, пожалуйста - флаг вам в руки. Но зачем при этом подменять им флаг государственный? Между прочим, над зданием московской мэрии развевается не только городской флаг, но и флаг российский.

Иное дело - городской герб. Эксклюзивных гербов можно создать гораздо больше, чем флагов. Ну а если уж выносить на День города что-нибудь развевающееся впереди колонны, стоит подумать о создании городского знамени. Знамя делается в единственном экземпляре и имеет самоценность, чего нельзя сказать о флаге, который можно тиражировать в любых количествах.

Алексей ЖУРАВКОВ, действительный член
Всероссийского Геральдического Общества
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.