Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Флаг нам в руки?

13.04.2001
...И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами!Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще?

Слово-читателю

 Наконец-то после 10 лет дезинтеграции новый российский президент провозгласил лозунг укрепления вертикали государственной власти. Но если уж укреплять вертикаль, то укреплять по всем направлениям - в законодательстве, экономике, силовых структурах. Одним из важнейших атрибутов государства является его символика. Здесь же актуальна вертикальная структура, понятная и хорошо читаемая даже не очень подготовленными людьми. Вспомните флаги союзных республик СССР. Взглянув на любой из них, можно было сразу сказать, что республика входит в состав Советского Союза - серп и молот в верхнем левом углу не оставляли иных вариантов.

Сейчас у нашего государства иной флаг. Можно сколько угодно спорить о том, плох он или хорош, но у него своя трехвековая история, и он официально утвержден в качестве государственного парламентом страны.

И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что цвета национального флага станут совсем обыденными, «затаскаются», и у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами! А то ведь если довести ситуацию до абсурда, можно ведь и за использование слова «Россия» деньги брать.

Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще? Флаг в первую очередь символизирует независимость, он должен быть узнаваем не только «своими», но и «чужими». От кого независим Новосибирск? Кем узнаваем его флаг, кроме нескольких процентов горожан?

Из всего сказанного следует только один вывод - существование городских флагов неактуально и не востребовано. Конечно, если очень хочется иметь свой флаг, пожалуйста - флаг вам в руки. Но зачем при этом подменять им флаг государственный? Между прочим, над зданием московской мэрии развевается не только городской флаг, но и флаг российский.

Иное дело - городской герб. Эксклюзивных гербов можно создать гораздо больше, чем флагов. Ну а если уж выносить на День города что-нибудь развевающееся впереди колонны, стоит подумать о создании городского знамени. Знамя делается в единственном экземпляре и имеет самоценность, чего нельзя сказать о флаге, который можно тиражировать в любых количествах.

Алексей ЖУРАВКОВ, действительный член
Всероссийского Геральдического Общества
Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.