Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Флаг нам в руки?

13.04.2001
...И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами!Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще?

Слово-читателю

 Наконец-то после 10 лет дезинтеграции новый российский президент провозгласил лозунг укрепления вертикали государственной власти. Но если уж укреплять вертикаль, то укреплять по всем направлениям - в законодательстве, экономике, силовых структурах. Одним из важнейших атрибутов государства является его символика. Здесь же актуальна вертикальная структура, понятная и хорошо читаемая даже не очень подготовленными людьми. Вспомните флаги союзных республик СССР. Взглянув на любой из них, можно было сразу сказать, что республика входит в состав Советского Союза - серп и молот в верхнем левом углу не оставляли иных вариантов.

Сейчас у нашего государства иной флаг. Можно сколько угодно спорить о том, плох он или хорош, но у него своя трехвековая история, и он официально утвержден в качестве государственного парламентом страны.

И вот вдруг непонятно почему появляется указ о том, что на муниципальных учреждениях государственный флаг должен появляться только в дни государственных праздников. Очевидно, хотели как лучше - боялись, что цвета национального флага станут совсем обыденными, «затаскаются», и у граждан исчезнет чувство пиетета перед символом, если они будут видеть его каждый день. Но в том-то и смысл цветов национального флага, что они должны жить, и жить вместе с нами! А то ведь если довести ситуацию до абсурда, можно ведь и за использование слова «Россия» деньги брать.

Сейчас над новосибирской мэрией вместо российского триколора висит бело-зеленый муниципальный флаг. В принципе, с художественно-геральдической точки зрения флаг хорош. Но давайте зададимся вопросом: что такое флаг вообще? Флаг в первую очередь символизирует независимость, он должен быть узнаваем не только «своими», но и «чужими». От кого независим Новосибирск? Кем узнаваем его флаг, кроме нескольких процентов горожан?

Из всего сказанного следует только один вывод - существование городских флагов неактуально и не востребовано. Конечно, если очень хочется иметь свой флаг, пожалуйста - флаг вам в руки. Но зачем при этом подменять им флаг государственный? Между прочим, над зданием московской мэрии развевается не только городской флаг, но и флаг российский.

Иное дело - городской герб. Эксклюзивных гербов можно создать гораздо больше, чем флагов. Ну а если уж выносить на День города что-нибудь развевающееся впереди колонны, стоит подумать о создании городского знамени. Знамя делается в единственном экземпляре и имеет самоценность, чего нельзя сказать о флаге, который можно тиражировать в любых количествах.

Алексей ЖУРАВКОВ, действительный член
Всероссийского Геральдического Общества
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.