Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пришел народ, и появились депутаты!

13.04.2001
Вопреки прогнозам скептиков, новосибирцы 8 апреля все-таки избрали городской Совет. При этом явка была прямо-таки невиданной для местных выборов. Значит, интерес у людей был большой, а раз так - нужно не только назвать имена победителей, но и рассказать, как проходила борьба в каждом из избирательных округов.В конце концов голосовали-то не только за победителей...

Итоги апрельских выборов в городской Совет

Народ на выборы пришел. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вопреки прогнозам скептиков, новосибирцы 8 апреля все-таки избрали городской Совет. При этом явка была прямо-таки невиданной для местных выборов. Значит, интерес у людей был большой, а раз так - нужно не только назвать имена победителей, но и рассказать, как проходила борьба в каждом из избирательных округов.

В конце концов голосовали-то не только за победителей...

Повторные выборы в городской Совет прошли в девятнадцати округах: в некоторых шла серьезная борьба, иногда, что называется, на грани фола, в других выборы были нужны лишь как формальное средство определения победителя, который на самом деле был давно известен.

За явным преимуществом

 В четырех округах победителям удалось получить более половины голосов избирателей. Иными словами, победу они одержали «за явным преимуществом».

Рекордсменом апрельских выборов стал Анатолий Соболев. Всякий раз, когда он выдвигался на очередных выборах, - уверенно побеждал, но никак не мог стать депутатом по одной простой причине - явка всегда была ниже всякой критики. Однако в этот раз в десятом округе гражданскую сознательность проявили 35% избирателей, и в итоге Соболев получил почти 64% голосов! Его ближайший соперник - представитель «Коммунистов Новосибирска» - получил всего семь процентов...

В 16-м избирательном округе действующему депутату городского Совета Александру Люлько также удалось перевалить рубеж в 60%. Его главный соперник на декабрьских выборах Сергей Филатов (ОАО «Сибиар») нынче свою кандидатуру не выставлял, поэтому борьбы не получилось. У Люлько, которого поддержали коммунисты, 62% голосов, а у ближайшего оппонента в итоговом протоколе не оказалось и 14%.

В первом избирательном округе в декабре лишь недостаточная явка помешала еще одному действующему депутату городского Совета Лиане Пепеляевой подтвердить свой мандат. В апреле никаких проблем с этим не возникло, потому что явка в первом округе оказалась самой большой в городе - 42,1%. А получила Пепеляева 51% голосов.

По соседству, во втором округе, картина та же: уверенную победу одержал секретарь Дзержинского райкома КПРФ Егор Тюкалов - 52% голосов. Оставшийся вторым представитель блока «За Новосибирск» Геннадий Мешков получил лишь 17%.

Еще в трех округах преимущество победителей оказалось весьма значительным, и все они в апреле, как и в декабре, вновь выиграли.

В двадцатом округе Андрей Андрейченко на неудавшихся выборах шел в качестве кандидата от «Блока Мочалина», а сейчас выступил в качестве независимого кандидата. Он набрал 32% голосов. А три его главных соперника получили от 11 до 16%. Среди них Алексей Илюшин, который один из всех кандидатов в депутаты обратился к мэру с открытым письмом, и даже не с одним, а с двумя...

В 21-м округе никто не сомневался, что победит генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных. Он в итоге получил 48% голосов, опередив ближайшего конкурента на 30 с лишним процентов.

Советский район можно смело назвать «красным поясом» Новосибирска. Вот и в этот раз в обоих избирательных округах победили коммунисты. В 24-м округе представитель академической науки Юрий Мигулев одержал уверенную победу, получив 31% голосов. Последним из пяти кандидатов был руководитель областной организации ЛДПР Петр Ильин, набравший всего три процента голосов. Впрочем, если бы представители правых и центристов смогли договориться о выдвижении единого кандидата, он вполне мог бы опередить Юрия Мигулева. Но это уже из области фантастики.

Как и предполагалось...

 В ряде избирательных округов особой борьбы также не получилось, хотя отрыв победителей был не столь значителен. К примеру, в седьмом избирательном округе ничего не изменилось: как и в декабре, представитель КПРФ Владимир Четвериков опередил независимого кандидата Валерия Глушкова. Только тогда разрыв между ними был семь процентов, а сейчас - девять. Второе и третье места с конца заняли действующие (до 8 апреля) депутаты городского Совета Виктор Старков (2,8%) и Анатолий Пушкин (3,3%).

В двенадцатом округе Светлане Пархоменко так и не удалось догнать поддержанного КПРФ Александра Правду: они набрали соответственно 20 и 28% голосов. Последнее место в этом округе занял депутат городского Совета Анатолий Кубанов, получивший лишь 1,3% голосов.

В семнадцатом избирательном округе на первый взгляд накал борьбы был не тот, что в декабре. Во всяком случае, и в телеэфире, и на страницах газет было заметно тише. Но на самом деле напряжение ничуть не спадало, поскольку коммунисты мечтали взять реванш, а депутат горсовета Борис Коновалов обратился в суд с иском к победителю декабрьских выборов Андрею Аникину. Тем не менее принципиально ничего не изменилось: уверенную победу одержал в недавнем прошлом знаменитый спортсмен, а ныне преуспевающий директор Андрей Аникин - 39% голосов. Его основные соперники даже вместе получили голосов меньше: В. Давыдов (КПРФ) - 23% и Б. Коновалов («Мы - сибиряки») - 10%.

В восемнадцатом округе результат удивил многих. В декабре здесь было восемь кандидатов, и представитель коммунистов Наталья Карлина опередила предпринимателя Анатолия Карпунина всего на 48 голосов! Но в апреле претендентов на мандат оказалось лишь четверо, причем в самом конце избирательного марафона был неожиданно снят член партии «Единство» Николай Альков. В результате голоса всех тех, кто не хотел иметь депутата-коммуниста, перешли к Карпунину, и он победил: 43% у него против 34% у Карлиной.

В Октябрьском районе в 19-м округе Василий Бабарыкин за четыре месяца между двумя выборами сумел увеличить свое преимущество. Кандидат от КПРФ набрал 30% голосов, а два его основных оппонента Алексей Александров и Павел Зима - соответственно 18 и 19%.

В 23-м избирательном округе (Советский район) спор был принципиальным: за мандат вновь спорили депутат городского Совета Анатолий Казак, брат депутата областного Совета и создателя движения «Мы - сибиряки» Сергея Кибирева Александр и Антон Черепанов, в декабре бывший четвертым. В апреле Кибирев добавил 14% голосов, Черепанов - 13%, а Казак потерял два процента. Тем не менее Казак в итоге получил 36% голосов, а Кибирев - 28. Победа коммунистов в этом округе - серьезный звоночек Сергею Кибиреву: если ему не удастся договориться с другими политиками, то он, вероятно, может расстаться с мандатом депутата областного Совета.

Поборолись...

 В нескольких избирательных округах борьба была очень напряженной. Например, в третьем округе, где в выборах участвовали всего три кандидата, Игорю Тимошенко удалось сократить разрыв с кандидатом от КПРФ Валентином Пысиным, но не помогли даже три процента голосов, полученные представителем «Коммунистов Новосибирска». В итоге у Пысина 42%, а у Тимошенко 39.

В Железнодорожном районе по сравнению с декабрем все получилось с точностью до наоборот. Когда явка почти под 40%, шансы коммунистов резко снижаются - это аксиома. К тому же КПРФ вряд ли ожидала, что врач Игорь Пантюхин, которого поддержала Западно-Сибирская железная дорога, проведет столь грамотную и продуманную предвыборную кампанию. В результате Пантюхин получил 46% голосов, а его оппонент - депутат горсовета, коммунист Вадим Агеенко - 37. Шоумен Виктор Буланкин, в очередной раз принявший участие в выборах, получил два процента голосов.

В восьмом избирательном округе тоже смена лидера. В декабре с отрывом в два с половиной процента победил представитель КПРФ Владимир Лебедев, а в апреле Александр Мельников (НЗХК) взял убедительный реванш: теперь уже он оторвался на пять процентов. Его результат - 38% голосов.

В 11-м избирательном округе радовались уже коммунисты. В декабре поддержанный ими Виктор Вязовых набрал 22% голосов, в то время как независимый кандидат Анатолий Шишкин - 26%. Видимо, теперь лучше поработал Вязовых, поэтому он победил, набрав 38% голосов. У Шишкина - 32.

Зона особого внимания

 В центре внимания во время нынешних выборов была ситуация в двух избирательных округах - 14-м и 15-м (Ленинский район). Здесь в бескомпромиссном противоборстве сошлись избирательный штаб КПРФ и команда политтехнологов фонда «Сибирь-Форум». События разворачивались как в хорошем детективе, с некоторыми из них сегодня разбираются органы внутренних дел, так что не исключено, что к этой теме нам еще придется вернуться. Состоялось сразу несколько судов, были выпущены горы листовок и газет... А результат таков: в 14-м округе по решению суда от участия в выборах отстранен член бюро обкома КПРФ, депутат горсовета Иван Мамай, что стало для его партии весьма болезненным ударом. А в 15-м округе, также по решению суда, снят директор Центра социального обслуживания населения Ленинского района Николай Тямин, который в декабре опередил коммуниста Александра Гурьянова. Кстати, подписи ему собирали отнюдь не политтехнологи...

После того как завершились судебные баталии, итог был предсказуем: в 15-м округе победу по всем статьям одержал Александр Тарков (КПРФ) - он получил 45% голосов.

В 14-м же коммунисты сделали отчаянную попытку воспрепятствовать избранию известного в городе предпринимателя Эдуарда Кожемякина, который входит в партию «Единство». Но вновь сработал закон: чем выше явка - тем меньше шансов у коммунистов. Попытка убедить избирателей голосовать против всех не удалась.

Результат получился внушительный - против всех проголосовал 31% избирателей, но команда Эдуарда Кожемякина сработала лучше - за него проголосовали свыше 34% избирателей.

Вместо послесловия

 Точки над «i» расставлены. До первого мая депутаты соберутся на первую сессию, подготовка к которой началась уже сейчас, - ведь на ней будут решаться очень важные организационные вопросы, от которых, возможно, зависит уровень работы нового депутатского корпуса.

И не все еще закончилось! По крайней мере в двух избирательных округах итоги выборов еще будут оспариваться. Но, по мнению экспертов, вряд ли что-то изменится. К тому же, как у нас говорят, после драки кулаками не машут.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.