Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В историю с акциями «Новосибирскэнерго» вмешалась Генпрокуратура

13.04.2001
В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов.

 В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления, подписанных заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал нашему корреспонденту старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов:

- В исковых заявлениях мы просим признать недействительными сделки с акциями «Новосибирскэнерго», заключенные между администрацией области и рядом коммерческих фирм, так как они были произведены с нарушением, в частности, Закона о приватизации и гражданского законодательства. Если чуть вдаваться в историю с этими акциями, то они прошли, скажем так, через несколько рук, через несколько владельцев. Первые сделки мы считаем ничтожными, так как они не соответствуют законам, а последние просим признать недействительными.

- А сколько всего было акций и можно ли говорить об их стоимости тогда, в момент продажи?

- Всего акций было около трех миллионов. Они были проданы в 1997 году, и, как мы считаем, почти по номинальной стоимости, может, чуть выше - всего за 43 миллиона деноминированных рублей.

- А почему два исковых заявления?

- Потому что пакет акций в 30 процентов от общего их количества был после первой сделки разделен. Совершались сделки разных видов несколькими коммерческими фирмами. В целях обеспечения исков Управлением Генеральной прокуратуры направлено два заявления о наложении арестов на акции «Новосибирскэнерго», принадлежащие двум московским компаниям: ООО «Рекор» и ЗАО «Независимая энергетическая компания».

- Можно ли утверждать, что просматривается состав преступления?

- По факту незаконного отчуждения акций «Новосибирскэнерго» возбуждено уголовное дело заместителем генерального прокурора Симученковым. (На причастность к этому делу проверяются Виталий Муха и бывший вице-губернатор Василий Киселев. - И. Т.) Следствие ведется следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Перипетии с утерянными для области акциями «Новосибирскэнерго» вошли в новую - судебную фазу. Сколько она продлится и когда будет результат... Напомним, что возвращение акций для обладминистрации означает получение контроля над энергосистемой.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.