Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В историю с акциями «Новосибирскэнерго» вмешалась Генпрокуратура

13.04.2001
В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов.

 В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления, подписанных заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал нашему корреспонденту старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов:

- В исковых заявлениях мы просим признать недействительными сделки с акциями «Новосибирскэнерго», заключенные между администрацией области и рядом коммерческих фирм, так как они были произведены с нарушением, в частности, Закона о приватизации и гражданского законодательства. Если чуть вдаваться в историю с этими акциями, то они прошли, скажем так, через несколько рук, через несколько владельцев. Первые сделки мы считаем ничтожными, так как они не соответствуют законам, а последние просим признать недействительными.

- А сколько всего было акций и можно ли говорить об их стоимости тогда, в момент продажи?

- Всего акций было около трех миллионов. Они были проданы в 1997 году, и, как мы считаем, почти по номинальной стоимости, может, чуть выше - всего за 43 миллиона деноминированных рублей.

- А почему два исковых заявления?

- Потому что пакет акций в 30 процентов от общего их количества был после первой сделки разделен. Совершались сделки разных видов несколькими коммерческими фирмами. В целях обеспечения исков Управлением Генеральной прокуратуры направлено два заявления о наложении арестов на акции «Новосибирскэнерго», принадлежащие двум московским компаниям: ООО «Рекор» и ЗАО «Независимая энергетическая компания».

- Можно ли утверждать, что просматривается состав преступления?

- По факту незаконного отчуждения акций «Новосибирскэнерго» возбуждено уголовное дело заместителем генерального прокурора Симученковым. (На причастность к этому делу проверяются Виталий Муха и бывший вице-губернатор Василий Киселев. - И. Т.) Следствие ведется следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Перипетии с утерянными для области акциями «Новосибирскэнерго» вошли в новую - судебную фазу. Сколько она продлится и когда будет результат... Напомним, что возвращение акций для обладминистрации означает получение контроля над энергосистемой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.