Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В историю с акциями «Новосибирскэнерго» вмешалась Генпрокуратура

13.04.2001
В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов.

 В прошедшую среду в арбитражный суд Новосибирской области из Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе направлено два исковых заявления, подписанных заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым. Еще одно действие в затянувшейся истории с акциями «Новосибирскэнерго», которые когда-то принадлежали администрации Новосибирской области, но во времена губернаторства Виталия Мухи были спущены за бесценок. Вот что рассказал нашему корреспонденту старший прокурор Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Лев Басов:

- В исковых заявлениях мы просим признать недействительными сделки с акциями «Новосибирскэнерго», заключенные между администрацией области и рядом коммерческих фирм, так как они были произведены с нарушением, в частности, Закона о приватизации и гражданского законодательства. Если чуть вдаваться в историю с этими акциями, то они прошли, скажем так, через несколько рук, через несколько владельцев. Первые сделки мы считаем ничтожными, так как они не соответствуют законам, а последние просим признать недействительными.

- А сколько всего было акций и можно ли говорить об их стоимости тогда, в момент продажи?

- Всего акций было около трех миллионов. Они были проданы в 1997 году, и, как мы считаем, почти по номинальной стоимости, может, чуть выше - всего за 43 миллиона деноминированных рублей.

- А почему два исковых заявления?

- Потому что пакет акций в 30 процентов от общего их количества был после первой сделки разделен. Совершались сделки разных видов несколькими коммерческими фирмами. В целях обеспечения исков Управлением Генеральной прокуратуры направлено два заявления о наложении арестов на акции «Новосибирскэнерго», принадлежащие двум московским компаниям: ООО «Рекор» и ЗАО «Независимая энергетическая компания».

- Можно ли утверждать, что просматривается состав преступления?

- По факту незаконного отчуждения акций «Новосибирскэнерго» возбуждено уголовное дело заместителем генерального прокурора Симученковым. (На причастность к этому делу проверяются Виталий Муха и бывший вице-губернатор Василий Киселев. - И. Т.) Следствие ведется следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе.

Перипетии с утерянными для области акциями «Новосибирскэнерго» вошли в новую - судебную фазу. Сколько она продлится и когда будет результат... Напомним, что возвращение акций для обладминистрации означает получение контроля над энергосистемой.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.