Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потеря «Голоса»

13.04.2001
В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения...

 В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. Так что редактор «Голоса» Сергей Сафонов узнал об отключении только тогда, когда в окно увидел электрика, обрезающего провода.

В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения многострадальной редакции, и поводом для пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналиста. Печальный Сергей Сафонов всем своим видом давал понять, что «Голос» оказался на положении бедного родственника. Он сообщил, что у редакции не складываются отношения с Управлением соцзащиты, и о том, что денег из бюджета не допросишься. А уж о том, что газета фактически превратилась в бомжа, и говорить не приходится. В общем, печальная история.

На пресс-конференцию был приглашен и председатель Комитета по взаимодействию со СМИ областной администрации Яков Самохин, который видит проблему в несколько ином свете. Он, например, усомнился в том, что «Голос» - социальная газета. Причина тут в маленьком тираже, составляющем всего семь тысяч экземпляров, при том, что только ветеранов в области 95 тысяч человек. Так что до многих газета просто не доходит, и это тупиковый путь развития. И тем не менее деньги для редакции в бюджете предусмотрены, но редакция сама ничего не делает для того, чтобы их получить. По мнению чиновника, «денег никогда не будет столько, сколько нужно, и не будет денежка бегать за человеком». То есть, следует учитывать, что механизм финансирования работает с перебоями, поэтому никто специально звать на раздачу слонов не будет. Это реальность, хотя нельзя не отметить, что реальность порочная.

Когда же Самохину напомнили, что есть у нас газета «Ведомости областного Совета», исправно финансируемая из бюджета, Яков Николаевич и здесь за словом в карман не полез, заявив, что лично он против издания этой газеты: «Безнравственно депутатам создавать орган на деньги народа и рассказывать народу, какие они хорошие». Но бюджет утверждают как раз депутаты, а они никогда не откажутся от своей газеты. Тем более что выпускается она на деньги налогоплательщиков.

Но что же все-таки с «Голосом» будет? А ничего пока не будет. Договорились встречаться с Самохиным, предложившим себя в качестве «интерфейса» по связям редакции с обладминистрацией. Пока же делать газету будут по-прежнему, на квартире, как в добрые самиздатовские времена.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^