Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потеря «Голоса»

13.04.2001
В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения...

 В январе 2001 года исполнилось десять лет новосибирской социальной газете «Голос». А на прошлой неделе в редакции отключили электричество. Нет, не подумайте, вовсе не по причине задолженности, как это нынче случается сплошь и рядом. Просто здание, где находится редакция, ставят на капитальный ремонт. Правда, тех, кто делает газету для инвалидов и ветеранов, об этом не уведомили. Так что редактор «Голоса» Сергей Сафонов узнал об отключении только тогда, когда в окно увидел электрика, обрезающего провода.

В результате пришлось делать очередной номер газеты на квартире. Этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу терпения многострадальной редакции, и поводом для пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналиста. Печальный Сергей Сафонов всем своим видом давал понять, что «Голос» оказался на положении бедного родственника. Он сообщил, что у редакции не складываются отношения с Управлением соцзащиты, и о том, что денег из бюджета не допросишься. А уж о том, что газета фактически превратилась в бомжа, и говорить не приходится. В общем, печальная история.

На пресс-конференцию был приглашен и председатель Комитета по взаимодействию со СМИ областной администрации Яков Самохин, который видит проблему в несколько ином свете. Он, например, усомнился в том, что «Голос» - социальная газета. Причина тут в маленьком тираже, составляющем всего семь тысяч экземпляров, при том, что только ветеранов в области 95 тысяч человек. Так что до многих газета просто не доходит, и это тупиковый путь развития. И тем не менее деньги для редакции в бюджете предусмотрены, но редакция сама ничего не делает для того, чтобы их получить. По мнению чиновника, «денег никогда не будет столько, сколько нужно, и не будет денежка бегать за человеком». То есть, следует учитывать, что механизм финансирования работает с перебоями, поэтому никто специально звать на раздачу слонов не будет. Это реальность, хотя нельзя не отметить, что реальность порочная.

Когда же Самохину напомнили, что есть у нас газета «Ведомости областного Совета», исправно финансируемая из бюджета, Яков Николаевич и здесь за словом в карман не полез, заявив, что лично он против издания этой газеты: «Безнравственно депутатам создавать орган на деньги народа и рассказывать народу, какие они хорошие». Но бюджет утверждают как раз депутаты, а они никогда не откажутся от своей газеты. Тем более что выпускается она на деньги налогоплательщиков.

Но что же все-таки с «Голосом» будет? А ничего пока не будет. Договорились встречаться с Самохиным, предложившим себя в качестве «интерфейса» по связям редакции с обладминистрацией. Пока же делать газету будут по-прежнему, на квартире, как в добрые самиздатовские времена.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.