Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первая Пасха нового тысячелетия

13.04.2001
Примечательно, что в первый год нового века и нового тысячелетия Пасха Христова празднуется всеми христианами мира в один день. К сожалению, это случается не часто - лишь шесть раз в 19 лет. Почему?

У православных и католиков
она нынче празднуется в один день. Почему?

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Примечательно, что в первый год нового века и нового тысячелетия Пасха Христова празднуется всеми христианами мира в один день. К сожалению, это случается не часто - лишь шесть раз в 19 лет. В остальные годы Пасха в западных странах отмечается, как правило, на неделю раньше, нежели в России и других православных странах, а иногда опережает православную Пасху аж на целый месяц.

Ситуация, когда христиане разных стран праздновали Пасху в разное время, уже была в истории христианства. В первые столетия от Рождества Христова в различных странах день празднования Пасхи определялся по-разному. Одни совмещали Паху с днем Благовещения, другие, приноравливаясь к расчетам иудеев, отмечали праздник вместе с ними, третьи использовали свои оригинальные методики расчетов, а поскольку методик было несколько, то и рассчитанные дни Пасхи были разными.

Все это вносило нестроения в церковную жизнь: в одних странах христиане радостно встречали великий праздник, а ближайшие соседи продолжали строго поститься. Ликвидировал эти нестроения Первый Вселенский собор в 325 году. Он постановил «совершать Святую Пасху всем христианам в один день». Основные принципы, определяющие день празднования Пасхи, были следующими: праздновать Пасху после дня весеннего равноденствия, в воскресенье, наступающее после первого полнолуния. В качестве расчетов дня Пасхи было принято решение использовать пасхалию, разработанную александрийскими учеными. Александрийская пасхалия покорила участников Собора своей простой и универсальностью.

 В качестве отправной точки в расчетные формулы пасхалии было заложено число 21 марта - день весеннего равноденствия во время Первого Вселенского собора. Астрономы Александрии, разработавшие пасхалию, знали, что юлианский календарь не совсем совпадает с солнечным астрономическим годом и день 21 марта не всегда будет днем весеннего равноденствия. Но целью Александрийской пасхалии, которая после Первого Вселенского собора стала обязательной для всех христианских церквей, было не достижение астрономической точности, а создание простого общедоступного инструмента определения дня Пасхи. Поэтому день весеннего равноденствия, заложенный в формуле, являлся не строго астрономической величиной, а условной, так же как и присутствующее в расчетных формулах понятие «полнолуние».

После Первого Вселенского собора наконец-то появилось единство среди христианских церквей, и праздник Пасхи стали отмечать везде в один и тот же день. Однако это единство было разрушено римским папой Григорием XIII, утвердившим в 1582 году новый календарь, в котором, в отличие от юлианского, нарушалась цикличность - в григорианском календаре не каждый год, делящийся на четыре, является високосным. Поскольку использовать Александрийскую пасхалию в новом календаре стало невозможно, вместе с календарной реформой католики провели и реформу пасхалическую: понятия «весеннее равноденствие» и «полнолуние» в формулах расчета дня Пасхи перестали быть расчетными величинами и стали истинными астрономическими явлениями. А так как в настоящее время астрономические и расчетные явления не совпадают, то и Пасху в разных странах опять стали праздновать в разное время.

Ситуация, когда Пасха западная и восточная совпадают, возникает лишь в том случае, когда расчетное и астрономическое полнолуния происходят в одну неделю. Что и случилось в этом году. А вот на следующий год разница между православной и католической Пасхой будет больше месяца. Впрочем, если верить сообщениям некоторых СМИ, то папа римский Иоанн Павел II вроде бы изъявил желание в последующие годы сдвигать католическую Пасху и отмечать ее вместе с православными. Что ж, если сообщение это соответствует действительности, то ничего, кроме радости, оно вызвать не может, и желание римского понтифика восстановить в католической церкви исполнение решения Первого Вселенского собора достойно похвалы.

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».